Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

«А он точно мэр?». Почему латыши узнали о главе Риги только после замены белорусского флага

«А он точно мэр?». Почему латыши узнали о главе Риги только после замены белорусского флага

После небольшого опроса рижан каналом LTV7 вдруг открылось, что многие либо не в курсе, как зовут мэра города, либо предполагают, что вроде как этого человека в детстве назвали Мартыньш. Вроде как —  Стакис. Или Стартис (аист, если переводить дословно с латвшского)? Или Борданс? Да Бог его не знает! 
Хочется напомнить, что нового мэра города выбрали еще в прошлом году, месяцев 8 назад… Однако, при упоминании имени Станича всуе многие рижане уточняют: «Это тот самый, кто флаг Беларуси снял?! Понятненько!». 
По всей видимости, на канале решили, что пришло время познакомить город со своим лидером, пригласив его на интервью в программу «точки над I». 
Журналист был пытлив как профессор и уравновешен, словно бюст Ленина. Мэр подкупал большими детскими глазами, которые, казалось бы, вмещали в себя все вселенское удивление миру. 
Учитывая, что популярность этого человека несколько возросла после того, как он продемонстрировал горожанам, что похулиганить в Латвии можно при любом возрасте, статусе и занимаемой должности, одной из обсуждаемой тем стало снятие белорусского национального флага и замена его на бчб-полотно. 
Нет смысла вторить западную мантру о кровавом режиме, диктатуре и захвате самолета ради ареста Протасевича… Градоначальник повторил ее с точностью отличника из 1-го «Б». Удивительное дело: умудряться совмещать в себе уличного хулигана и хорошего мальчика, который все правильно выучил!
Непродолжительный диалог на тему флага оказался фееричным, где мэр — всем рижанам пример проявил себя во всей красе….
— Вы сменили официальный белорусский флаг на не официальный белорусский флаг. Но Вы сняли флаг не Александра Лукашенко, а национальный белорусский флаг, который белорусы приняли на референдуме. Почему Вы это сделали?
— Для меня этот флаг был символом режима. В Риге недолжно быть таких символов. 
Флаги в городе — это декорация. Также как декорация большинства. Рига может принять решение, какие декорации будут для каких-то праздников, а каких не будет. 
— Но в Латвии больше нет посольства Беларуси, а в Беларуси нет посольства Латвии. Вы могли предположить, что так получится? Сообщили МИДу, а тот сказал: «Хорошо, делаем! Он предполагал это?».
— Я не знаю! Я думаю, многие были удивлены такой реакции. Это только говорит, что для этого режима это было очень болезненно. 
— То есть вы думаете, что это и был результат этой акции, что она им не понравилась…
— Думаю, да. Это было очень важно!
— А с рижским портом вы не консультировались перед тем, как эту акцию организовать? Дело в том, что я позвонил туда сегодня. Примерно пять процентов грузооборота рижского порта — белорусские грузы. В основном нефтепродукты. 1 млн тонн. Учитывая, что одна тонна — это 10 евро, ваша акция стоила нам 10 млн евро. Не дороговато?
— Не знаю таких данных, но давайте посмотрим иначе. Года 3-4 назад Латвия была довольно дружелюбна к режиму, но за последние два года сухопутные грузы упали на 70%, пока Литва никогда не скрывала своего отношения к режиму, а у них объем по Клайпеде поднимается. То есть, нет здесь такой прямой корреляции…. Если будешь дружить с диктатором, то все будет хорошо с экономикой. Не работает это так!
Вот и познакомились. Но судя по комментариям рижан в прямом эфире, людей после таких «точек над I» интересовало о мэре лишь несколько вопросов: когда он озадачится своими прямыми обязанностями и когда уже пойдет в отставку…
Аплодисменты. Занавес.
Также на МЛЫН.BY
«Мэр Риги плюнул многим латвийским белорусам в душу». Что говорят о замене флага живущие в Латвии
Генпрокуратура возбудила уголовное дело против мэра Риги и главы МИД Латвии
Участники пикета возле посольства Латвии: «Последний раз наши флаги снимали фашисты!»

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59