Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

«Ее обязан знать каждый». Выпускники и учителя вилейских школ о возможном экзамене по истории Беларуси

«Ее обязан знать каждый». Выпускники и учителя вилейских школ о возможном экзамене по истории Беларуси

В четверг 10 июня министр образования Беларуси Игорь Карпенко предложил сделать историю Беларуси обязательным предметом при поступлении. На данный момент, напомним, ЦТ по истории Беларуси сдают абитуриенты, поступающие на филологические, исторические, педагогические, лингвистические и творческие специальности. Нужен ли такой экзамен, спросили у выпускников и педагогов города Вилейки.
Выпускница СШ №5 Анастасия Ивановская:

— История Беларуси — один из любимых предметов. Я бы такой экзамен сдавала. Для остальных этот экзамен станет дополнительной нагрузкой. Истории достаточно в школе, зато родного языка мало — всего один час. На это точно стоит обратить внимание. А при поступлении достаточно профильных предметов: медикам — химия, биология, лингвистам — иностранный и так далее.
Учитель Вилейской гимназии №2 Ирина Орлович:

— В общем-то, предложение рациональное, потому что каждый истинный белорус должен знать свою историю, будь он медиком и программистом. Мы живем в своей стране, мы обязаны знать ее историю. В этом и заключается рациональность.
Выпускник средней школы №1 Андрей Курьянович:

— Думаю, история необязательна, когда речь идет о поступлении на технические специальности. Мы и из школьной программы знаем историю. Ее вполне хорошо преподают в школе. Все-таки при поступлении важнее естественные дисциплины — математика, физика, химия, биология. А историю и без экзамена обязан знать каждый, и стыдно тому, кто ее не знает в эпоху технологий, когда можно и почитать, и посмотреть — одним словом саморазвиваться.
Учитель средней школы №3 Людмила Аносович:

— Историю надо знать и изучать. Лично я всегда ее хотела знать. Да и какой житель Беларуси, если он не знает историю родной страны. Подготовка к ЦТ — это знания. Поэтому предложение ввести такой экзамен вполне допустимо.
Учитель Вилейской гимназии №1 «Логос» Эдуард Матюшонок:

— Знание истории — это уважение к государству, в котором человек живет.
Я считаю, что каждый гражданин своей страны должен знать свои корни и историю. С этого и начинается личность, а потом — специалист. Когда я знаю свой род, отца и мамы, я знаю историю своего города и страны. А сдача ЦТ по истории Беларуси подразумевает подготовку на том уровне, на котором человек должен ее знать при любом выборе будущей специальности.

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59