Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Санкции и отключение SWIFT. Европарламент одобрил резолюцию по Беларуси

Санкции и отключение SWIFT. Европарламент одобрил резолюцию по Беларуси

Европарламент проголосовал за резолюцию по Беларуси. В ней, кроме политических заявлений, речь идет и про экономические санкции. В частности — отключение SWIFT и секторальные санкции по нефтеперерабатывающей, калийной и другим отраслям, об этом сообщается на сайте ЕП.
Резолюция призывает ЕС к введению против официального Минска новых санкций, как экономических, так и персональных, а также к временному отключению Беларуси от платежной системы SWIFT.
Одно из требований — это ввести секторальные санкции, в частности, в отношении сырой нефти и нефтепродуктов, калийной, сталелитейной и деревообрабатывающей промышленности.
«Кроме того, Европарламент призывает к прекращению сотрудничества и финансирования белорусских государственных банков и к ограничению кредитных линий от международных банков для дочерних банков в Беларуси, а также к рассмотрению возможности временного исключения Беларуси из системы SWIFT», — отмечается в заявлении.
В санкционный перечень евродепутаты призывают включить ответственных за посадку борта Ryanair в Минске и за задержание экс-главреда признанного в республике экстремистским Telegram-канала Романа Протасевича и его подруги россиянки Софии Сапеги.
Напомним, комментируя санкции Запада, премьер Беларуси Роман Головченко заявил, что ущерб может достигнуть 3% от ВВП. В отношении белорусских властей и предприятий уже введены три пакета санкций со стороны европейских властей, к которым присоединилась часть западных партнеров. Также в отношении предприятий нефтехимического комплекса рестрикции возобновили власти США.
Глава белорусского правительства подчеркнул, что никто не будет сидеть и ждать пока данный кумулятивный эффект на себе ощутит Беларусь.
«Комплекс мер (ответных) готов. Список узнают в свое время адресаты», – заявил он.
При этом Головченко признал, что объемы инвестиционного импорта из европейских стран могут достигать нескольких миллиардов долларов в год.

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59