Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Шесть дней в неделю в зале, без батона и сала. Молодечненец о том, как стал бодибилдером

Шесть дней в неделю в зале, без батона и сала. Молодечненец о том, как стал бодибилдером

Еще семь лет назад Олег защищал честь факультета в плавании на универсиаде и никогда не стремился в тренажерный зал. Неделю назад бодибилдер из Молодечно стал абсолютным чемпионом Открытого Кубка Львова WABBA-2021. Последние 3,5 месяца он не питается в  фастфуде и не ест батон с маслом. А сейчас молодечненец с объемным бицепсом готовится к мировому чемпионату в Киеве.

– Физически ощущаю себя прекрасно, но морально немного устал – 3,5 месяца на «сушках». Вообще у каждого бодибилдера своя схема питания: одни едят на 3 тысячи калорий, вторые – на 2000. Суть в том, чтобы за счет уменьшения подкожного жира создать рельеф из мышц. Сейчас в моем рационе – каши, овощи, нежирное мясо, рыба и много воды. Такая монотонная еда немного надоедает. Периодически хочется разнообразия. В межсезонье (так промежуток между выступлениями на чемпионатах – прим.авт.) разгружаюсь от «сушки» батоном с маслом и чаем с медом. Приветствую жареное сало, но не люблю шаурму и пельмени. Когда пошел в спорт, было тяжело забросить сладости. В свое время я неплохо наседал на шоколадки и халву, но когда увидел результат, от этого дела отказался, – рассказывает Олег.
Спортсмен родом из Молодечно. Во втором классе СШ №14 подался в плавание. Выступал за школу на областных и республиканских соревнованиях. Потом поступил в БГПУ имени Танка и выучился на социального педагога, но по специальности ни дня не поработал, потому что «сами знаете, какие у них зарплаты».
– В университете плавал за факультет. За участие в универсиадах обещали поддерживать успеваемость. Нагрузки хватало, я справлялся, но плавание в итоге забросил. Через месяца три стал набирать вес. К тренажеркам был лоялен. При росте в 182 см весил 90 килограммов. Качком никогда не выглядел и, вроде, «не расплылся», но смотрелось не очень. Однажды встретил знакомого. Он ходил в зал. Говорит: «Пошли!». Пошел.
Первое время Олег занимался раз-два в неделю. Не затянуло. А потом познакомился с бодибилдерами. И всерьез полюбил «железо».
– Посмотрел на них, интересно стало. Попробовал – и решил выступать, – вспоминает бодибилдер. – Первые соревнования были через пять лет в Могилеве. Выступал в категории Men’s Physique и стал 10-м из 35 конкурентов. Через полгода прошли следующие соревнования – я стал пятым, а потом на открытом Чемпионате Беларуси взял бронзу. Понял, что все было не зря. Я могу.
Совсем недавно Олег Чвайковский выиграл чемпионат во Львове. Men’s Physique, по сути, модельный фитнес. Он не подразумевает большие объемы. Здесь главное – мышечный рельеф и эстетика. Там же выступали бодибилдеры из Украины и Тбилиси. В своей категории молодечненец обошел всех конкурентов. Приз – 10 тысяч гривен и новый успех. Сейчас Олег продолжает «сушиться». В воскресенье он покажет себя в Киеве на Чемпионате мира по бодибилдингу и фитнесу.

А пока тренировки. Их, говорит Олег, много. Спортсмен пропадает в зале 6 раз в неделю. Тренировки длятся по 2-3 часа. Тренирует Олега известный в Вилейке бодибилдер Егор Ровдо.
– Отличный парень и мотиватор. С ним приятно работать, – говорит о тренере Олег. Несколько раз в неделю между своими тренировками он и сам гоняет клиентов в молодечненском клубе, где, «делают Моло сильнее».

– Я работаю в торговле консультантом и часто слышу: «Как ты это сделал? И я хочу!». Дай список спортивных препаратов, я попью и буду таким. Не будешь. Бодибилдеры добавляют к пище спортивную «кухню». Она помогает набрать нужные калории и процент БЖУ (белки, жиры, углеводы – прим.авт.). Вот едете вы в электричке, например, возможности поесть нет. Можно замешать и выпить на ходу протеин, но мышцы от этого не вырастут. Только тренажерка. Бодибилдинг – это пот, тренировки и борьба с собой. Усилие в зале и в режиме – нужно правильно питаться и спать нужные 8 часов. В ответ не раз слышал, мол, на зал времени нет. Так и в моих сутках 24 часа, – говорит спортсмен.

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59