Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

В Вилейке цена кусается, в Солигорске — почти вдвое дешевле. Почем сейчас продают клубнику?

В Вилейке цена кусается, в Солигорске — почти вдвое дешевле. Почем сейчас продают клубнику?

На вилейском мини-рынке появилась первая клубника. Урожай прибыл из Греции и Брестской области. Цена, говорят покупатели и продавцы, пока кусается. Зато в Солигорске журналист отыскал ягоду в два раза дешевле — за 8 рублей.
Минимальная цена в Вилейке — 12 рублей с торгом

За килограмм отечественных ягод продавцы просят 13-15 рублей. Столько же стоит и кило греческой. Продавцы объясняют ценник закупкой.
— У нас греческая. Пока еще дорогая:13 рублей, — уточняет продавец Елена.
В соседнем павильоне за килограмм греческой клубники просят 15 рублей.
— Цена, конечно, шикарная! — говорит один.
— Так греческая же! — иронично бросает в ответ второй покупатель. Продавец Ольга говорит, что готова поторговаться — до 12 рублей.

— Мы же на рынке. Греческая клубника в этом году — самая вкусная. У нас была из Сербии и Украины. Не очень. Из Греции — самая сладкая. Но цены практически одинаковые, — рассказывает Ольга.
Самая дорогая в этом сезоне — белорусская, добавляет она, «но мы ее не возили, потому что очень дорогая».
— На вкус кисловатая, не хватило тепла и солнца. Закупочная цена, которую нам предлагали — от 12 до 14 рублей за килограмм. Здесь бы мы продавали рублей по 20. На прошлой неделе нам рассказывали, что на Комаровке и по 25 продавали. Такая цена — день–два. Клубника сезонная, цены будут падать. В пошлом году ценник «сполз» до 2,30-3,30 рублей за кило. Можно было найти и по два. Думаю, еще пару недель — и клубника пойдет массово. Цена снизится, — уточняет Ольга.
Продавцы замечают: спрос в этом году «одинаковый на все».
— У людей нет денег. Купят ребенку упаковку — и все. Вы же сами видите: берут три огурца и три помидора. Никто не шикует, — говорят продавцы.
Напомним, в прошлом году в конце июня за килограмм греческой клубники просили 7, 50 рублей, за брестскую — 5-7. Дачники продавали ягоду с грядки по 7 рублей. Пока домашней ягоды на рынке в Вилейке нет — рано. Самая низкая цена на ягоду на 10 июня — 13 рублей, если поторговаться — 12.
Цены на сезонные черешню, абрикосы, персики и нектарин — тоже немалые: 16-18 рублей.

Такую сумму просят за килограмм черешни и нектарин из Узбекистана и Греции. Абрикосы и персики из Испании — 18 рублей за килограмм, но, заверили продавцы, вкусные.
В магазинах одной из торговых сетей клубники мы не нашли, персики и нектарин можно купить за 6, 99 и 7, 99 рублей за кило соответственно.

В Солигорске кусачая цена на персики и черешню, зато клубника по 8 рублей
В будний день на «Октябрьском» рынке в Солигорске от предложений купить клубнику глаза разбегаются. Сами продавцы довольно поддакивают — то ли еще будет на выходных. В продаже появилась белорусская клубника, которую еще несколько дней назад с трудом можно было найти. На солигорском рынке вся она пока сплошь из соседней Лунинецкой области.

— Да, это наша, белорусская, грунтовая, не тепличная. Ее размеру видно. Такая только у нас на грунте растет. Зато сладкая, хоть и мелкая, — рассказывает одна из продавщиц.
Клубнику с юга страны на солигорском рынке можно приобрести, начиная от 8 рублей. Есть цены и выше — по 12, и по 13. Для удобства покупателей ягоды разложены сразу в контейнеры по килограмму и по полкило.

В магазинах же клубника пока только импортная. Если не успели на рынок днем, то вечером в магазине клубничная радость потянет от 12 рублей за кило.

На прилавках сетевых магазинов, в рыночных палатках и фруктовых развалах на улицах города полно и других сезонных даров лета. Самая кусачая цена на черешню — на рынке: от 18 рублей. В уличных палатках и магазинах есть по 13-15 рублей. А в одном неприметном солигорском магазине можно найти и вовсе за 11,50.

Персики, абрикосы нектарины на рынке — от 13 рублей. А в магазинах, в основном, испанские, встречаются и парагвайские с акционным ценником — в 5.99 рублей. Но, в основном, цены на  персики и нектарины варьируются в пределах  7-10 рублей.

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59