Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Бесстрашный разведчик, освобождавший Беларусь и Украину. История Героя Советского Союза Сулейманова

Бесстрашный разведчик, освобождавший Беларусь и Украину. История Героя Советского Союза Сулейманова

Уроженец далекого горного аула Кумух, что в Дагестане, Яков (Якуб) Магомед-Алиевич Сулейманов близок белорусскому народу, так как он один из тех, кто, не жалея сил и жизни, освобождал Беларусь.

В апреле 1941 года Сулейманов был призван на службу в Рабоче-Крестьянскую Красную Армию, а с июня того же года — на фронтах Великой Отечественной войны.  Воевал на Западном, 1-м и 3-м Белорусских фронтах, 3 раза был ранен и еще 2 — контужен. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 апреля 1945 года за «Образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм старший сержант Яков Сулейманов был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

22 апреля 1945 года на подступах к Берлину на его имя поступила телеграмма:

«Старшему сержанту Сулейманову Якову Магомед-Алиевичу: От всей души сердечно поздравляю Вас с высшей наградой страны – с присвоением Вам звания Героя Советского Союза!  Желаю Вам здоровья и новых боевых успехов в борьбе за свободу и независимость нашей Родины! «

Телеграмма была подписана Маршалом Советского Союза А. Василевским.

О подвиге Сулейманова на белорусской земле

646-й стрелковый полк, в котором прошел свой славный боевой путь Герой Советского Союза Яков Сулейманов, в составе 152-й стрелковой дивизии   28-й общевойсковой Армии генерал-лейтенанта А.А. Лучинского (удостоенного звания Почетного гражданина белорусского Бреста, прим.) в ходе наступательной операции «Багратион» упорно продвигался вперед, освобождая белорусские города и деревни.  На подступах к городу Барановичи наши войска встретили ожесточенное сопротивление немцев, так как, учитывая важное значение этого узла обороны, прикрывавшего Брестское направление, гитлеровское командование сосредоточило для его удержания кроме отошедших сюда остатков четырех дивизий еще три свежие дивизии.  Именно в этих тяжелых кровопролитных боях и   отличился помощник командира взвода 646-го стрелкового полка старший сержант Яков Сулейманов.

Вот как это было (на основе боевых донесений, воспоминаний бойцов 646-го стрелкового полка и выдержки из книги А Трокаева «Очерки о Героях Советского Союза», изданной в 1976 году в Донецке):

«Несколько раз бросалась тогда наша пехота в атаку на деревню Новоселки, где попали в окружение около 200 советских солдат и офицеров, и каждый раз под кинжальным огнем противника вынуждена была отступать. У фашистов здесь был пристрелян каждый бугорок, каждый кустик, наступающие несли большие потери. И тогда Яков Сулейманов, незадолго до этого получивший партийный билет, обратился к командиру:

— Разрешите пойти с добровольцами, товарищ лейтенант?

— Подождем вечера, тогда попытаетесь…

— До вечера от роты никого не останется, сейчас надо, — настаивал старший сержант».

И вскоре двадцать храбрецов во главе с Сулеймановым, искусно маскируясь, поползли вперед. Оставшиеся товарищи прикрывали их огнем, отвлекая внимание фашистов. Минут через десять, когда вражеские траншеи были совсем близко, Сулейманов с бойцами забросали их гранатами, а затем, с криками «Ура!», «За Родину!», они в яростном неудержимом броске ворвались на позиции врага, на ходу ведя автоматный огонь и продолжая метать гранаты. Немцы не выдержали, побежали, и бойцы Сулейманова прорвали оборону на участке шириной более 100 метров. При поддержке поднявшихся в атаку боевых друзей противник был отброшен и населенный пункт освобожден.

А для дальнейшего успешного штурма города Барановичи необходимо было взорвать мост, чтобы отрезать противнику пути доставки боеприпасов и подкреплений.  Выполнить эту боевую задачу командование доверило Сулейманову: ночью его разведчики пробрались по яру, примыкающему к реке и, незамеченными немцами, вышли к мосту.   Бесшумно сняв часового, группа Сулейманова заложила взрывчатку под опоры моста и мост взлетел в воздух. А через два дня был освобожден город Барановичи.

Тогда и был лакец, старший сержант Яков Сулейманов, на белорусской земле, ставшей для него впоследствии такой же родной, как и горячо любимый его Дагестан, награжден высшим солдатским орденом Славы и уже его серебряной — 2-й степенью!  Заслуженно, ибо, как видим, отличался он мужеством и отвагой и был авторитетным воином и командиром.

Вот как отзывался о Якове Сулейманове его однополчанин капитан А. Ломакин:

«Сулейманов — бесстрашный разведчик. За отвагу он заслужил всеобщее уважение в полку, еще не будучи Героем Советского Союза».

Война началась в июне 41-го, завершилась штурмом Берлина

Призванный в Красную Армию в апреле 1941 года, Яков Сулейманов служил на западной границе Советского Союза, в полковой школе смекалистый и расторопный дагестанец быстро освоил военную специальность орудийного наводчика, стал младшим сержантом.   Свой первый  бой  с немецко-фашистскими захватчиками он принял на рассвете 22 июня. Тяжелый и горький путь отступления перед превосходящими силами сильного и хорошо подготовленного противника, большие потери боевых друзей–все это выпало на долю молодого красноармейца Якова Сулейманова.

Уважаемые читатели, позволю некоторое отступление от повествования о нашем Герое. Зачастую рассказы о Великой Отечественной войне изобилуют нашими победами, а начальный трагический ее период подчас и вовсе замалчивается. Но ведь в тех поражениях, в которых абсолютно не виноваты наши воины, которые кровью   исправляли ошибки и просчеты руководства страны, и проявилось и величие духа, и высочайший патриотизм, готовность к самопожертвованию во имя Отечества. Приведу выдержку из воспоминаний красноармейца пехотинца Григория Каца:

«Немцы окружили нас с трех сторон, расстреливая из танковых пулеметов. Потом на какое-то мгновение стрельба затихла. Немцы высунулись по пояс из люков танков и смеясь, кричали нам «Русские! Сдавайтесь!» У нас был выбор — смерть или плен. Мы выбрали смерть…

Пошли на прорыв, подрывались на минах, а в спину нас хладнокровно убивали немецкие танковые орудия и пулеметы. Я даже не помню, что я думал в те минуты… Мог ли я вообще тогда что-то соображать… Ужасные минуты… Не дай Бог кому такое испытать!

Нас вышло живыми всего 6 человек из двухсот… Когда прорвались, была такая жажда, что я упал рядом со воронкой от авиабомбы, заполненной не водой, а какой-то «зацветающей» жижей и слизью.

И я пил эту «воду» и никак не мог утолить жажду. Было такое ощущение, что выпил ведро этой грязной жижи…

После войны, ездили на место гибели наших товарищей. Здесь погибли, но не сдались в плен, геройские бойцы Красной Армии…»

Не легче, а может быть даже труднее было артиллеристам, в боевых порядках которых сражался Яков Сулейманов.

Именно в тех тяжелейших и физически и морально боях, когда, истекая кровью, Красная Армия отступала, Сулейманов и сам был ранен: медсанбат, госпиталь и снова в строй, но уже в пехоту-матушку. в 646-й стрелковый полк, в боевых порядках которого и пройдет он свой славный боевой путь, завершив автографом на поверженном фашистском рейхстаге. Во всех боях Сулейманов отличался смелостью, находчивостью и бесстрашием, поэтому вскоре был назначен помощником командира разведывательного взвода.

Шли бои на Украине. Командиром полка была поставлена боевая задача перед разведчиками добыть «языка» и в поиск была отравлена группа захвата во главе с Сулеймановым. Скрытно выйдя к железнодорожной станции Знаменка, разведчики в одном из домов услышали звуки игры на аккордеоне и гогот веселившихся фашистов.  Мгновенно оценив ситуацию, Сулейманов принял решение совершить дерзкий налет. Разведчики в броске сняли часового, ворвались в дом, автоматным огнем уничтожили немцев, а аккордеониста, оказавшимся офицером, взяли в плен, к тому же им и улыбнулась удача в виде секретных документов. К своим разведчики выходили под сильным автоматно-пулеметным огнем немцев, не ожидавших такой дерзости, Сулейманов был снова ранен, когда в его спину, словно раскаленный нож, впился осколок, но боевые друзья вынесли его к своим.

В другом бою за важный населенный пункт Яков Сулейманов отличился тем, что его бойцы прежде всего провели разведку боем и определили огневые точки врага, а это были два минометных расчета и четыре пулеметных гнезда. Под прикрытием сильного огня наступающей роты, Сулейманов со своими опытными боевыми друзьями где ползком, где короткими перебежками подкрались поближе к выявленным огневым точкам немцев, по его сигналу забросали вражеские расчеты гранатами, затем добили их огнем своих автоматов. В результате того боя группой Сулейманова было захвачено в плен 17 вражеских солдат, три пулемета и один миномет.

За те бои и проявленное при этом мужество, отвагу и дерзость и был удостоен Яков Сулейманов награждения орденом солдатской Славы 3-й степени.

Из воспоминаний самого Якова Магомед-Алиевича:

«Мы защищали Украину. Враг с большой силой и напором рвался в глубь страны.

Нашему полку крайне необходимо было восстановить мост. Но враг, затаившийся на противоположном берегу в лесу, услышав шум работы, открыл огонь. Работать было невозможно. Тогда командование решило направить в тыл врага разведчиков. Нас было восемь человек. Сумев незаметно для врага переправиться на противоположный берег, мы обнаружили в лесу 8 немецких танков с пехотой. Я принял решение подползти к немцам с разных направлений как можно ближе и по моему сигналу одновременно забросать гранатами танки, стараясь повредить гусеницы, а затем «поливать» пехоту огнем автоматов. Задумка сработала, и боевая задача была выполнена».

Тогда об этой дерзкой вылазке группы Сулейманова, проявленной при этом смекалке и отваге была публикация во фронтовой газете, а командир 646-го стрелкового полка майор Тарасов и представил Якова Сулейманова к ордену Славы 3-й степени.

А война, бои продолжались, отступление, наконец-то (!), сменилось началом освобождения территории Советского Союза от захватчиков, для родного Сулейманова полка путь наступления прошел, как мы уже рассказали, через Беларусь, Польшу, взятие, казалось бы, неприступной крепости Кенигсберг. Именно в боях в Восточной Пруссии и совершил Яков Сулейманов свой подвиг, за который и был удостоенный высшего отличия в СССР — звания Героя Советского Союза.

Тогда помощник командира взвода 646-го стрелкового полка старший сержант Яков Сулейманов 25 января 1945 года в бою за сильно укрепленный пункт обороны Пляйжиль, что севернее города Норденбург (ныне город Крылово Калининградской области) во главе группы бойцов в 25 человек пробрался в тыл противника, перерезал в трех направлениях телефонный кабель, дезорганизовал связь немецких позиций с командованием.

А когда гитлеровцы стали отступать, старший сержант Яков Сулейманов, находясь в тылу противника, взорвал мост через Мазуршиер-канал. Подпустив противника, отступающего на автомашинах, на близкое расстояние, бойцы внезапно забросали машины противотанковыми гранатами. Так они разбили 6 автомашин с пехотой. Подоспевшие на помощь пехоте 2 вражеских танка были также подбиты ими, а экипажи танков захвачены в плен. В этом бою враг потерял убитыми и ранеными 125 солдат и офицеров.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 апреля 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм, старшему сержанту Сулейманову Якову Магомед-Алиевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 6214).

Награда была вручена, а жестокие бои в самом логове фашистов в Берлине продолжались и Яков Селейманов снова был на острие атак. А когда казалось, что враг разбит и повержен, на стенах рейхстага был оставлен автограф, то Якову Магомед-Алиевичу и его боевым друзьям–однополчанам довелось идти на помощь Праге.

О послевоенной, насыщенной трудовыми подвигами, жизни героя

В 1946 году старшина Яков Сулейманов был демобилизован из Вооруженных Сил СССР и вернулся на родину. Работал заведующим военным отделом Лакского райкома партии, инструктором Каспийского городского комитета Коммунистической партии Дагестанской АССР.  В 1948 году он окончил партийную школу при Дагестанском обкоме КПСС, затем был директором дома отдыха «Гуниб», но его не прельщали руководящие должности.  Его душа, как и на фронте, просилась на конкретный труд, где он мог бы реализовать свою энергию, видеть результаты труда. И в 1950 году Яков Магомед-Алиевич уехал на Донбасс восстанавливать разрушенных в годы войны шахты. Был рабочим очистного забоя шахты имени XXI съезда КПСС в Донецкой области Украинской ССР.  Трудился так же, как и воевал, показывая пример: был награжден медалью «За восстановление угольных шахт Донбасса», знаком «Шахтерской Славы 2-й степени» и   удостоен звания Почетный гражданин города Доброполье, который ему довелось освобождать от немецко-фашистских захватчиков.

После выхода на пенсию вернулся в Дагестан, где еще многие годы работал слесарем на Махачкалинском машиностроительном заводе имени М. Гаджиева.  Благодарные земляки избирали его депутатом Верховного Совета СССР 10-го созыва. В родном Дагестане Яков Сулейманов был одним из самых авторитетнейших людей, с ним часто советовались руководители республики. Не раз приглашали Сулейманова и в Москву на торжественные мероприятия, он удостоен был именными золотыми часами от Президента Российской Федерации.

Скончался Герой Светского Союза Яков Магомед-Алиевич Сулейманов на 94 году жизни, похоронен с воинскими почестями в Махачкале. На траурном митинге выступил заместитель председателя Совета старейшин Республики Дагестан Сиражудин Ильясов, который отметил, что Яков Сулейманов был удивительно красивым человеком: «Это был человек, который всю свою жизнь был примером служению Родине, служению каждой дагестанской семье. Герой СССР, неимоверно мужественный человек, рядовой боец Советской Армии, который дошел до Берлина. Он искал самые трудные участки в народном хозяйстве страны. Пример Якова Сулейманова – это пример всему подрастающему поколению. Мне посчастливилось около тридцати лет знать, дружить с этим человеком. Это был скромный и по- настоящему красивый человек во всех деяниях, все дагестанцы тянулись к нему. Прощаясь с ним, мы должны его жизнь сделать примером для подражания всей молодежи».

Поделился своими воспоминаниями о личности Героя и директор завода имени М. Гаджиева Абдулвагаб Папалашов: «Яков Сулейманов пришел работать на завод не как Герой, а как обычный слесарь.  Воспоминания о Якове Сулейманове станут нравственным уроком и уроком мужества, что очень важно в наше время».

Яков Сулейманов был достойным представителем поколения победителей, поколения фронтовиков, прошедшего через тяжкие испытания, пережившего невосполнимые потери, и продемонстрировавшего всему миру, что любовь к Родине – это настолько сильное и глубинное чувство, что оно определяет смысл и ценность жизни, превращает героизм в естественное состояние духа.

Несколько слов о личной жизни Якова Сулейманова, и как сын, живущий в Беларуси, продолжает традиции отца героя

Полк, в котором воевал Яков Сулейманов, в 1946 году был выведен из Германии и временно находился на расформировании у белорусского города Березы, в освобождении которого принимали участие его воины в 1944 году. Здесь и познакомился Яков с Марией Логиновой, белорусской девушкой, воевавшей с фашистами в рядах партизан. Молодые люди полюбили друг друга и после демобилизации Якова уехали на его родину, где у них и родился сын Владимир. Но Мария Федотовна не смогла привыкнуть к тогдашним горским традициям семейной жизни и вернулась с сыном в Березу, где много и добросовестно работала, активно участвовала в общественно-политической жизни и была удостоена звания Почетного гражданина города. И все же: добрые человеческие отношения между Яковом Сулеймановым и Марией Логиновой сохранились, тем боле что к Владимиру Яков Магомед-Алиевич, несмотря на рождение детей от второго брака, относился с любовью и заботой, очень часто они общались, и его первенец не только бережно хранит память об отце-герое, но и достойно продолжает его лучшие традиции служения Отечеству.

Владимир Яковлевич избрал трудовую стезю в своей жизни: долгие годы добросовестно работал мастером на мотороремонтном заводе Березы, а затем преподавал уроки труда в одной из школ города. И всегда он был примером в труде, в семейной и общественной жизни. И сейчас, несмотря на годы, Владимир Яковлевич полон сил, задумок по благоустройству придомовой территории, он активный член Белорусского общественного объединения ветеранов, частый гость в школах города и района, за что был недавно поощрен руководством районного отела по образованию Благодарственным письмом «За содействие в воспитании патриотов Родины, сохранение исторической преемственности поколений». Весьма символично!

Завершить же зарисовку о Герое Советского Союза Якове Сулейманове и сохранении памяти всех наших героев Великой Отечественной войны хочу стихотворением, имени поэта не могу вспомнить, но слова знаковые:

Чтобы история не знала искажений,

Не подвергались пересмотру подвиги отцов.

Давайте создавать мосты меж поколениями,

Где Память — то звено для сочленения веков…

Хранит она листок из дневника мальчишки,

Безусого еще, но храброго в бою,

Ему бы в школе, да читать бы книжки,

А он решил, что защитит страну!

Автор благодарит сына Героя — Владимира и внучку Елену за помощь в подготовке публикации и предоставленные фото из семейных архивов.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем