Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Почему на саммите Америк много говорят о Китае

Почему на саммите Америк много говорят о Китае
Фото: из открытых источников

Администрация президента США Джозефа Байдена в середине этой недели начала официально продвигать на Саммите Америк в Лос-Анджелесе новый экономический план для Западного полушария, основой которого являются уже существующие торговые соглашения.

Американские демократы стремятся начавший свою работу Саммит Америк максимально использовать для восстановления отношений США с государствами Латинской Америки, существенно испорченных Дональдом Трампом и республиканцами. Американцам сейчас везде мерещится Китай, который постепенно расширяет свое влияние в мире, не исключая латиноамериканский регион.

Несмотря на то, что начавшийся форум носит такое громкое название, власти Соединённых Штатов не допустили к участию в нем руководителей Никарагуа, Венесуэлы, Кубы. Такое решение властей США привело к отказу от участия в Саммите Америк президента Мексики Андреса Мануэля Лопеса Обрадора. Президенты Гондураса, Гватемалы и Сальвадора лично на саммит не прибыли, но отправили туда своих представителей (всего на саммит прибыли первые лица 21 государства).  Отсутствие первых лиц Гватемалы, Гондураса и Сальвадора может поставить под вопрос реализацию повестки дня Саммита Америк, который предусматривает обсуждение проблемы нелегальной миграции в США через мексиканскую границу граждан именно тех государств, главы которых не пожелали лично явиться на столь представительный форум. Противодействие нелегальной миграции на территорию США как раз и является одним из приоритетов нынешней администрации Белого Дома.

Каким образом Штаты на протяжении всей своей истории решали актуальные для себя проблемы? Угрозами, шантажом и деньгами. На реализацию проектов, связанных с нелегальной миграцией на территорию США, уже были брошены миллионы долларов, но все без толку. По мнению американцев, сдерживанию потока нелегалов из Гватемалы, Гондураса и Сальвадора, способствует коррупция, которую не смогли побороть даже существенные финансовые вливания. Байден надеялся обсудить эту проблему с коллегами-президентами, но они не приехали.

Расположить к себе участников Саммита Америк хозяева форума решили посредством параллельно проводимого саммита генеральных директоров, ведущих американский компаний, который курирует не кто-нибудь, а вице-президент Камала Харрис. Ожидается, что вице-президент США сумеет «раскрутить» руководителей крупнейших корпораций на 3,2 млрд долларов, которые должны быть инвестированы в устранение указанных Штатами экономических факторов, способствующих нелегальной миграции. Можно предположить, что эти самые экономические факторы Байден и хотел обсудить на высшем уровне, но пока – не судьба. США будут пытаться протолкнуть уже подготовленный «Региональный пакт по вопросам миграции», только будут ли представители государств-«виновниц» нелегальной миграции иметь полномочия голосовать за документ, остается вопросом.

Тем временем, 6 июня, за день до начала Саммита Америк, группа мигрантов из Венесуэлы численностью около шести тысяч человек направились из южной Мексики к границе США. Это самая большая группа людей за последние несколько лет, стремящаяся попасть в США.

Как видим, разговоры идут, и караваны нелегальных мигрантов — тоже.

8 июня США обнародовали предложение об экономическом партнерстве с Латинской Америкой. Представитель администрации Белого Дома прямо заявил, что официальный Вашингтон предложил государствам латиноамериканского региона альтернативу усиливающимся позициям Китая. Решить проблему снова предлагают деньгами: увеличением инвестиций в экономику и логистику, а также снятием некоторых торговых ограничений. Посол США в Мексике Кен Салазар по этому поводу заявил агентству Reuters: «Для нас гораздо лучше иметь цепочки поставок здесь, в Америке, чем зависеть от цепочек поставок, которые идут из Китая».

Кроме речи на открытии форума, американский президент, помимо других мероприятий, выступил на конференции, организованной Торговой палатой США, также проходящей в рамках саммита, перед руководителями корпораций и призвал последних содействовать раскрытию «огромного потенциала роста в Западном полушарии».

 Байден также изложил инициативу «Американское партнерство для экономического процветания», которая направлена на сближение логистических цепочек со странами региона, а также предстоящее реформирование Межамериканского банка развития и активизацию действий по борьбе с изменением климата.

Не называя страну, но явно имея в виду Китай, Байден сказал: «Мы хотим, чтобы у наших ближайших соседей был реальный выбор между попаданием в долговую ловушку, что становится все более и более распространено в регионе, и высококачественным прозрачным подходом к инвестициям в инфраструктуру, которые приносят долгосрочную выгоду работникам и их семьям».

В данном случае Байден перекладывает все проблемы беднейших государств Латинской Америки на Китай, предупреждая американские народы о негативных последствиях сотрудничества с Поднебесной. Сами же США на протяжении двух с лишним веков с переменным успехом и различными способами препятствовали экономическому росту своих соседей. В итоге получили, в том числе, и волны нелегальных мигрантов, от которых вынуждены отбиваться. А теперь настала пора вкладываться в регион самим, чтобы создать видимость заботы и помощи. Большинство лидеров Латинской Америки прекрасно понимают, что угроза рядом, а не в Азии. Они послушают Байдена, возможно, примут инвестиции, но сделают выбор, выгодный своим государствам и народам. Многочисленные саммиты, инициированные США, говорят о том, что Штатам очень сложно удерживать свои позиции не только в Европе, но и совсем рядом, на Американском континенте.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем