Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

«Сама себе завидую». Борисовчанка Эмилия Реут собирается на «Поезд памяти»

«Сама себе завидую». Борисовчанка Эмилия Реут собирается на «Поезд памяти»
Фото: Алёна Дрозовская и из архива Эмилии

Двум сотням школьников из Беларуси и России посчастливилось получить билет на железнодорожный круиз в «Поезде Памяти». Они посетят 14 городов Союзного государства. В каждом их ждет насыщенная, интересная и познавательная программа. Среди ребят есть и три школьника из Борисова. Корреспондент информационного агентства «Минская правда» познакомилась с Эмилией Реут и узнала, как она попала в число счастливчиков.

− Вы даже себе не представляете, как я обрадовалась, когда узнала, что попала на «Поезд памяти», − признается Эмилия. − С большим нетерпением жду эту поездку. Особенно посещение Красной площади в Москве. Это станет самым ярким событием лета. Сама себе завидую!

Девочка учится в десятом классе СШ №18 города Борисова. Вообще, Эмилия очень активная девочка. Является членом ученического самоуправления, автором научных работ по биологии, экскурсоводом школьного музея «Подвиг подпольщиков и партизан Борисовщины».

− Меня очень интересует история, особенно тема Великой Отечественной войны, − делится Эмилия. − Поэтому с удовольствием провожу экскурсии в нашем музее. Особое волнение у посетителей музея и меня вызывают фотографии казненных в годы войны людей. Слезы наворачиваются, когда видишь на фотографии мать, а перед ней мертвый сын на висельнице посреди площади. Это страшно. Тема близка мне − мой прадедушка Николай Михновец прошел всю войну. Он почти дошел до Берлина, но, к сожалению, погиб. О его подвигах мне рассказывала моя бабушка Надежда Николаевна. Его имя занесено на мемориальную доску на памятнике в деревне Лядовичи Ивановского района Брестской области.

Эмилия живо интересуется и биологией. Причем ограничивается нетолько школьной программой. Подготовила интересную исследовательскую работу «Избыточная масса тела у детей и подростков».

− Работа была сложная. Подобный проект делала впервые. Сама имею такую проблему, поэтому эта тема мне вдвойне интересна, − признается Эмилия. − Проводили тесты с ребятами из нашей школы. Пришли к выводу, что основная причина избыточной калорийности вызвана малоактивной жизнью. Это недостаток физической активности. Большую роль играют, конечно же, родители. Мы вышли с предложением о создании в нашей школе кружка по этой теме с привлечением врачей-специалистов и учителей физкультуры. Администрация школы идею поддержала, так что проект продолжится.

А еще Эмилия волонтер, принимает участие в благотворительных акциях. Говорит, что ей нравится помогать людям. Она очень добрый человек:

− Наша школа шефствует над приютом животных в Жодино. С удовольствием собираем корм для них. И это делаю не только я, а многие ребята из моей школы, у них большое сердце.

Сейчас у Эмилии каникулы. Говорит, только что закончилась практика, которую она проходила в том числе и в Борисовском медицинском колледже. Для нее эта практика была важна. Знакомство с профессией полностью укрепило желание Эмилии поступать в этот колледж. Девочка хочет пойти по стопам мамы и сестры, которые работают в медицинской сфере.

− Эта профессия мне по душе. Единственное, что пока не определилась, пойти на «Сестринское дело» или «Фельдшера-акушера», − отметила Эмилия.

А пока она хочет максимально отдохнуть, перед самым сложным одиннадцатым классом. И поездку на «Поезде Памяти» ждет с нетерпением.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем