Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

«Спасите! Он заставляет меня лезть в воду, а я пьяная». Репортаж с пляжей Борисова

«Спасите! Он заставляет меня лезть в воду, а я пьяная». Репортаж с пляжей Борисова
Фото: фото автора

Наконец-то погода дарит нам долгожданное тепло. Укрываясь от палящего солнца и невыносимой жары, борисовчане устремились к водоемам. Вместе с ними правоохранители и спасатели − их рейды стали ежедневными. Многие игнорируют даже самые элементарные правила безопасности и прихватывают с собой на пляж горячительное. «Так а где еще расслабиться, как не возле речки?» − уверенно доказывал нам один из отдыхающих на «стихийном пляже». Если такие вопросы возникают − польза рейдов очевидна. В один из таких отправилась и корреспондент информационного агентства «Минская правда».

На этот раз мы отправились в рейд на водном транспорте. Так будет удобнее объехать все наши зоны отдыха. К тому же проверим и запрещенные места для купания, так называемые «стихийные пляжи». В такую жару люди пренебрегают правилами и «лезут» в воду, не думая о безопасности», − сказал перед отправлением начальник борисовской спасательной станции ОСВОД Евгений Михнюк.

И действительно, пока ехали до первой зоны отдыха «Парашютистов» на глаза попались несколько десятков «нарушителей» − тех, кто зашел в воду в первом удобном для себя спуске. А места эти, по словам спасателей, непредсказуемые − неизвестная глубина, сильное течении, водовороты. Ладно, если это компания. В случае беды смогут помочь или позвать на помощь. Но попадались и одиночные пловцы.

− Ситуации бывают разные и всегда нужно лезть в воду с осторожностью. Даже на оборудованных зонах отдыха порой сталкиваемся с неожиданными явлениями. К примеру, на центральном пляже место с самой большой глубиной в 8 метров переместилось. Если раньше эта точка была ближе к мосту, то сейчас отдалилась ближе к нашей станции. Это значит. Что русло реки меняется, − удивляет Евгений.

Первыми нарушителями на нашем пути стала супружеская парочка. Они отдыхали на берегу реки на месте стихийного пляжа. Увидев моторку с сотрудниками МЧС, милиции, ОСВОД, другими структурами, которая к ним приближается, женщина стала кричать:

− Спасите! Он заставляет меня пьяной лезть в воду, − видимо, заприметив людей в погонах, женщина пыталась переключить внимание на приятеля.

Эти городские курортники явно градусов к температуре воздуха решили добавить. В объектив попадает и остатки их «культурного отдыха». Даже, когда к ним подошел милиционер, супружеская парочка не сразу поняла, что они нарушили и уверенно убеждали, что «имеют право».

− У нас праздник сегодня − семь лет супружеской жизни. Что не можем себе позволить расслабиться? Пока мужчина пререкался с правоохранителями его спутница быстро одевалась. Отдыхали они почти в неглиже.

Сначала он просто грубо разговаривал, хамил, а потом стал угрожать сотруднику прокуратуры. Услышав о том, что за ним едет наряд и вовсе перешел на крик, стал громить их импровизированный стол. Оказалось, что у мужчины «за плечами» 11 правонарушений. Поэтому одним предупреждением здесь дело явно не закончится.

− Мы в воду не лезли, только облили друг друга, − пыталась объяснять женщина.

Судя по внешнему виду этой парочки, «алкозаплыв» стал бы вопросом времени. А смогли бы выплыть? Пожалуй, оставим без ответа.

Выйти сухими из воды у них не получилось. Патруль задерживает участников импровизированного застолья. Впрочем, это, вероятно, сохранит жизнь. И не одну.

− С момента официального ввода пляжей в эксплуатацию выявили 17 правонарушений, шесть из них − это несовершеннолетние, которые были в состоянии алкогольного опьянения, − уже на самой зоне отдыха «Парашютистов» рассказывает старший инспектор ООПП Борисовского РУВД лейтенант милиции Евгений Шугля. − Установилась жаркая погода и рейды по пляжам проводим несколько раз в неделю. Ежедневно в массовых местах отдыха дежурят наши патрули. Также созданы пять мобильных групп, которые патрулируют все 8 пляжей нашего района.

Пока правоохранители обходят пляж, сотрудница МЧС общается с детьми. А их на зоне отдыха «Парашютистов» было не мало. Услышав о том, что у «тети в погонах» есть подарки − буклеты и раскраски. Они быстро окружили инспектора. С задором отвечали на вопросы и слушали о правилах безопасности. Казалось, что родители этому были рады. Одна мама призналась, что не всегда разговаривает с детьми о безопасности. А лишний раз им напомнить − очень даже кстати.

− Профилактика − это основной метод нашей работы. Необходимо рассказывать людям, что их подстерегает на водоемах, какие опасности их ждут, тем самым наши граждане будут предупреждены. И, конечно же, раздаем буклеты и раскраски. Дети их любят. Многие задают вопросы, мы стараемся подробно все рассказать и объяснить. Радует то, что многие прислушиваются к нам, − говорит инспектор сектора пропаганды и взаимодействия с общественностью Борисовского ГРОЧС Екатерина Селедевская. − С наступление жары у водоемов масса людей. Поэтому наши рейды стали ежедневными. Выходим с остальными ведомствами. Сегодня, например, в нашей команде милиция, ОСВОД, УП «Жилье», прокуратура. Как мы видим, пляжи уже с самого утра заполнены людьми. Тема безопасности на воде сейчас является как никогда актуальной. К слову, в нашем Центре безопасности, который создан на базе Борисовского ГРОЧС, рассматриваем различные вопросы. Там в том числе создана и отдельная локация по теме безопасности на воде.

На зоне отдыха «Парашютистов» людей меньше, чем на Центральном пляже. Оно и понятно − зона отдыха находится на окраине города и сюда приходят в основном те, кто живет рядом. И тем не менее, нашлась компания подростков, которые решил искупаться в запрещенном месте. Хотя, казалось бы, рядом есть оборудованное место и людей там было не так много.

− Парни, вы знаете, что в этом месте купаться запрещено. Это небезопасно, − по-отцовски сказал парням лейтенант милиции Евгений Шугля. И уже серьезно добавил. − Купание в необорудованных местах запрещено − это административное правонарушение. Штрафами вас не пугаем, просто предупреждаем.

− Пляж дальше, − добавляет начальник станции Евгений. − Поймите, спасателей рядом нет, помощь может не успеть. Часто бывает такое: заходит ребенок или взрослый в воду, думает, дно половое, и вдруг ямочка метра два или три. Человек резко уходит с головой, неожиданно, начинается паника.

Парни молча кивнули головой. Показалось, что поняли. Мы поехали дальше. Обернувшись заметили, что на берегу реки их уже не было. Может и правда, что-то поняли.

На пляже по улице Красноармейской также не обошлось без нарушителей. Под одним из зонтиков отдыхал мужчина с сигаретой в руках. На вопросы милиционера он отвечал неохотно. Мол, не мешайте отдыхать. Но услышав о штрафе − быстро затушил сигарету.

− Я об этом первый раз слышу. Извините тогда, − пробурчал мужчина.

Чаще всего только этот пункт способен в полной мере образумить нарушителей. Хотя начинаешь сомневаться, видя сегодняшнюю ужасающую статистику. С каждым днем количество утонувших в алкогольном опьянении только увеличивается.

− К сожалению, не все понимают, что купаться и отдыхать все же лучше под присмотром спасателей. Держать ситуацию под контролем можно только в официальных местах отдыха на воде, − отмечает председатель Борисовской районной организации ОСВОД Игорь Шаплюк. − На наших пляжах уже сотни людей. Наша основная задача − предупредить. Только за май более 10 раз выступил на школьных собраниях перед родителями и детьми. Казалось бы, все все понимают. Но буквально на днях задержали двоих детей 8 и 9 лет, которые купались в запрещенном месте без родителей и не умея плавать. Это вызывает тревогу. Подростки и нетрезвые взрослые − самые большие группы риска. Первые часто плывут «на спор» или ныряют с обрыва, вторые − теряют чувство страха под воздействием алкоголя. А это − короткий путь к гибели на воде. Всем борисовчанам хочется напомнить: купайтесь в разрешенных для этого местах. Если начали тонуть – изо всех сил зовите на помощь. Только так вы можете обезопасить свой отдых, сохранить жизнь и жизнь своих близких.

Комментарий официального представителя Минского областного управления МЧС Анастасии Швайбович:

− Летняя пора, которую все так ждали, наступила. Вместе с жаркими днями активно открылся и купальный сезон. Однако с увеличением числа желающих искупаться возрастает число утонувших. Не устаем напоминать и просить отдыхающих обратить внимание на несколько простых правил. Первое, это ни в коем случае не купаться в состоянии алкогольного опьянения. Нетрезвый человек не в состоянии адекватно оценивать ситуацию и может совершать поступки, которые никогда бы не совершил в трезвом виде. Употребление алкоголя и отдых у воды часто становятся причиной гибели людей.

Что касается детской безопасности − ни в коем случае не отходите от маленьких детей! Не должно быть такого, что родители на берегу, а ребенок у воды. Достаточно несколько секунд, чтобы произошла непоправимая беда. Родители должны быть возле детей на расстоянии вытянутой руки, чтобы при необходимости быстро среагировать.

Обязательно нужно контролировать и подростков. Провести с ними беседу, почему опасно прыгать с дамб, мостов или причалов. Рассказать о последствиях, дабы потом ни о чем не сожалеть.

И самое главное, нужно выбирать места, специально оборудованные для отдыха. Там постоянно дежурят спасатели ОСВОД, осуществляется постоянное патрулирование заинтересованных служб. Сотрудники направляют свои усилия на то, чтобы предотвратить трагические случаи, еще раз напомнить людям о правилах безопасности. В силу жаркой погоды бдительность снижается. Тем более это первые активные купальные дни. Нужно понимать, что не в каждой ситуации есть второй шанс. Буквально вчера в Червенском районе произошел трагический случай − утонул дедушка. Его двенадцатилетнюю внучку удалось спасти. Как стало известно, утонувший мужчина с внучкой и ее знакомой плавали в водоеме. В какой-то момент мужчина и девочка начали тонуть. Рыбак бросился на помощь и вытянул ребенка из воды на берег. Вторая девочка выбралась самостоятельно.

Во избежание несчастных случаев не нарушайте правила безопасности, чтобы отдых на воде принес вам только радость и удовольствие.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем