Меню
Мядельский райисполком

Беларусь к 2027 году обеспечит себя своими помидорами на 80–90 процентов

Фото: архив «Минской правды»

В Беларуси ведется активная работа над тем, чтобы плодовая и овощная продукция собственного производства была на полках магазинов в том числе в межсезонье. Об этом заявил министр антимонопольного регулирования и торговли Алексей Богданов в эфире телеканала ОНТ.

В магазинах сейчас можно увидеть овощи и фрукты иностранного производства. Алексей Богданов отметил, что это обычное явление для переходного сезона, поскольку, например, белорусские яблоки почти закончились. При этом со свежей импортной картошкой в ассортименте есть и белорусская — урожая прошлого года.

— Стоит задача перед нашими товаропроизводителями — увеличить объемы производства своей аналогичной продукции и оперативно поставлять ее на полки магазинов. Разработана стратегия нашими аграриями по развитию производства томатов и огурцов в защищенном грунте до 2027 года. Она позволит нам обеспечить 80–90% спроса собственным производством. Именно в межсезонный период уже получилось на опережение сработать. И мы уже в прошлый межсезонный период по огурцам сработали на 100%, — подчеркнул министр.

Что касается томатов, здесь технология немного сложнее, подчеркнул глава МАРТ.

— Необходимо добавить объемы производства, построить новые теплицы, поэтому к 2027 году и по томатам тоже будем обеспечивать под 80–90% от необходимого объема, — отметил Алексей Богданов.

По его словам, здесь очень важен вопрос сохранности.

— Именно хранение в специальных хранилищах, которые имеют для этого условия и которые прошли аккредитацию в Госстандарте. Нам необходимо инвестировать в те овоще- и плодохранилища, которые имеют специализированные температурные режимы хранения, в том числе с использованием газомодифицированной среды, которая позволяет увеличить срок хранения плодоовощной продукции, — рассказал министр, отметив, что над этим еще будут работать.

Дзержинский РИК
Подписывайтесь на Минскую правду в Telegram
Только самое актуальное, важное и интересное!
Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59