Меню
Мядельский райисполком

Как удалить присосавшегося клеща в домашних условиях, рассказали в Минздраве

клещ
Фото: из открытых источников, в качестве иллюстрации

В Минздраве отметили, что при обнаружении присосавшегося клеща следует обратиться в ближайшую поликлинику. Но можно удалить паукообразного и самостоятельно.

В последнем случае следует использовать специализированные устройства промышленного изготовления, согласно инструкции по их применению, нитяную петлю.

Так, прочную нить завязать в узел как можно ближе к хоботку клеща. Последнего нужно извлекать, подтягивая вверх круговыми (резкие движения недопустимы) движениями при помощи тонкого пинцета. Обычно через 1-3 оборота клещ извлекается целиком вместе с хоботком. Важно достать его из кожи целиком, не раздавив. Место присасывания следует обработать любым спиртовым раствором.

После удаления клеща рекомендуют посетить поликлинику, амбулаторию, ФАП. Здесь врач-специалист при необходимости назначит профилактическое лечение и установит медицинское наблюдение.

По желанию можно провести и лабораторное исследование удаленного клеща. Для этого последнего следует поместить в чистый флакон с плотно прилегающей пробкой. Исследование проводится на платной основе в центрах гигиены и эпидемиологии.

Дзержинский РИК
Подписывайтесь на Минскую правду в Telegram
Только самое актуальное, важное и интересное!
Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59