Меню
Мядельский райисполком

Минздрав разъяснил, какой вакциной и когда привиться от клещевого энцефалита

вакцинация
Фото: из открытых источников, в качестве иллюстрации

В Минздраве рассказали, что о профилактической прививке для защиты от вирусного клещевого энцефалита нужно позаботиться заблаговременно.

Сейчас в наличии имеются следующие вакцины: «Энцевир» и «Клещ-Э-Вак» (Россия), «ТикоВак» и «ТикоВак Джуниор» (США). Отмечается, что для детей подойдут «Клещ-Э-Вак» и «ТикоВакДжуниор».

В ведомстве обращают внимание, что курс профилактической иммунизации против клещевого энцефалита состоит из 2 прививок. Они выполняются с интервалом 1-7 месяцев. Прививаться можно в течение года, в том числе и летом (эпидсезон), но не позднее, чем за две недели до посещения очага клещевого энцефалита. Наиболее оптимальный интервал между первой и второй прививками — 5-7 месяцев. При этом первую рекомендуют делать в октябре-ноябре, а вторую — в марте-апреле.

После завершения курса, через год, медики для поддержания иммунитета рекомендуют ревакцинацию. Последнюю делают каждые 3 года.

Для экстренной профилактики интервал между вакцинациями может быть сокращен до 14 дней, подчеркнули в Минздраве.

По информации ведомства, бесплатно смогут привиться те, чья профессиональная деятельность связана с лесом, а также выезжающие на сезонные работы в высокоактивные природные очаги клещевого энцефалита, находящиеся в Беларуси (например, государственное природоохранное учреждение «Национальный парк «Беловежская пуща» и Березинский заповедник).

Желающие могут пройти вакцинацию платно. За консультацией по вопросам проведения прививок необходимо обращаться в поликлинику по месту жительства.

Дзержинский РИК
Подписывайтесь на Минскую правду в Telegram
Только самое актуальное, важное и интересное!
Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59