Меню
Мядельский райисполком

Одежда какого цвета может отпугнуть комаров, рассказали ученые

комар
Фото: из открытых источников, в качестве иллюстрации

Исследование на тему влияния цвета одежды на привлечение насекомых провели ученые Вашингтонского университета. Результаты их работы были опубликованы в журнале Nature Communications.

Исследователи выяснили, что комаров привлекает не только химический сигнал от потенциальной жертвы, но и ряд определенных цветовых оттенков, что обусловлено зрительной системой насекомых.

Профессор биологии Джефри Риффелл говорит, что насекомые реагируют на дыхание, пот и температуру тела людей. Кровососущих также привлекает углекислый газ, который выделяется во время дыхания человека. Совокупность этих факторов воздействует на комариное обоняние и улучшает заметность потенциальной жертвы укуса. Насекомые начинают искать цветовые объекты, которые ассоциируются с носителем запаха.

Исследователи пришли к заключению, что самой желанной добычей для комаров являются люди в красной, оранжевой, черной и цвета морской волны одежде.

Зато кровососущие равнодушны к голубому, зеленому, фиолетовому и белому.

Дзержинский РИК
Подписывайтесь на Минскую правду в Telegram
Только самое актуальное, важное и интересное!
Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59