Меню
Мядельский райисполком

Почему американцы форсируют заключение военного союза с Японией и Южной Кореей

США, Япония и Южная Корея
Фото: РИА Новости из открытых источников

Министры обороны США, Японии и Южной Кореи Ллойд Остин, Минору Кихара и Шин Вон Сик договорились на конференции по безопасности «Диалог Шангри-Ла» в Сингапуре об институциализации своего сотрудничества в области безопасности, в том числе посредством политических консультаций на уровне министров, обмена информацией и трехсторонних совместных учений. Это может означать ни что иное, как создание военного союза, тем более, что министры обсудили серию запусков баллистических ракет Северной Кореей и другие вопросы региональной безопасности.

США, Япония и Южная Корея

В основе трехстороннего военного союза лежит трехсторонний пакт, заключенный в августе прошлого года в Кэмп-Дэвиде, после которого минувшей осенью прошли совместные учения ВВС, а затем согласована инициатива о начале консультаций на уровне министров о противодействии киберактивности со стороны КНДР. В конце прошлого года США, Япония и Южная Корея согласились информировать друг друга о ракетных пусках КНДР.

Реализуя договоренность, стороны намерены провести ближайшим летом военные маневры и штабные учения Freedom Edge с последующим обсуждением региональных проблем. Новые инициативы с участием трех государств призваны укрепить военные связи между ними на фоне обострения обстановки на Корейском полуострове. Нынешняя американская администрация очень спешила придать предыдущим соглашениям институциональный вид, поскольку в случае избрания Трампа он может отказаться от гарантий безопасности азиатским государствам.

штабные учения Freedom Edge

Делая заявление о сотрудничестве в сфере безопасности, стороны так и не уточнили, какие силы и средства будут задействованы в предстоящих учениях.

Достигнутая договоренность имеет ярко выраженную антикитайскую направленность хотя бы потому, что министры в Сингапуре говорили о его «опасном и агрессивном поведении» в Южно-Китайском море. Это настолько обеспокоило Вашингтон, Токио и Сеул, что они перестали заботиться о том, что подумают об их действиях в Пекине. Американцы при этом хотят полной изоляции Китая, а Япония и Южная Корея пока к этому не готовы.

Несмотря на это, американцы могут праздновать победу, поскольку смогли вовлечь Южную Корею в трехсторонний союз, о чем мечтали несколько последних президентов, исключая Дональда Трампа. Сейчас это стало возможным во многом благодаря тому, что во главе Республики Корея находится нынешний президент Юн Сок Ель, представляющий консервативное крыло южнокорейской политики. Но американцы до конца не уверены, что им удастся сохранить трехсторонний военный союз с приходом к власти другого южнокорейского лидера, который более реалистично оценит зависимость своей страны от Китая.

Индо-Тихоокеанский регион

В связи с этим, в случае продолжения сотрудничества между США, Южной Кореей и Японией в военной сфере взаимодействие трех стран можно будет считать реальным прорывом на фоне вялотекущего прогресса, который наблюдался ранее. Американцы продвигали союз постепенно, первоначально позиционируя его предназначение исключительно для Северо-Восточной Азии с прицелом на Северную Корею, сейчас же стало ясно, что его миссия глобальная и заключается в решении стратегических задач американцев в Индо-Тихоокеанском регионе. Другими словами, США продолжают настойчиво выстраивать принципиально новую глобальную структуру военно-политических союзов, находящихся под их контролем по периметру границ России и Китая, медленно, но верно объединяя их в замкнутую на себя некую силовую инфраструктуру от Атлантического до Тихого океана.

Получается, что в подобной конфигурации треугольнику Вашингтон – Сеул – Токио предстоит достроить и замкнуть цепь альянсов вместе с AUKUS и QUAD, которые не в полной мере удовлетворили ожидания американцев, поскольку туда пока не удалось втянуть новые государства. Если это удастся, и трехсторонний военный союз проживет долго, то это будет значить, что американцам удалось привязать Японию и Южную Корею к своей антикитайской повестке, несмотря на явное нежелание последних окончательно портить отношения с Китаем.

Таким образом, американцы сумели максимально институциализировать новую военную инфраструктуру, направленную на противостояние с КНДР, Китаем и Россией.

Подписывайтесь на Минскую правду в Telegram
Только самое актуальное, важное и интересное!
Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59