Меню
Мядельский райисполком

Уникальную компьютерную модель для судмедэкспертов создали ученые БГУ

С ее помощью криминалисты могут оценить происхождение травмы костных структур головы, сообщили в пресс-службе БГУ.

Сообщается, что она не имеет мировых аналогов и позволяет криминалистам оценить происхождение травмы костных структур головы. Сейчас модель ориентирована на оценку последствий от удара цилиндрическим предметом, в частности битой, металлическим прутом и другими твердыми предметами.

«В ходе расследований специалисты зачастую проводят натурные эксперименты для выяснения обстоятельств преступления. Однако в случае с органическими материалами, такими как мягкие и костные ткани, сделать это затруднительно. Предложенная компьютерная модель позволяет провести следственный эксперимент в цифровом формате», — проинформировали в пресс-службе.

Ученые БГУ с помощью инженерных программных комплексов спроектировали трехмерную модель головы человека, которая соответствует размерам черепа взрослого мужчины.

«Особенностью проекта является биомеханическая точность модели. Для всех составляющих элементов заданы упрощенные, но соответствующие реальным органам параметры. Например, кожа имеет свойство пластичности, глаза — несжимаемости, а кости — линейной упругости и прочности, но при высоком ударном воздействии — хрупкости», — рассказали в пресс-службе.

Отмечается, что следующим этапом моделирования является имитация удара. Для этого в программе ученые спроектировали несколько видов ударно-раздробляющего оружия и задали им различные параметры: скорость, место и силу удара, положение предмета по отношению к голове, угол наклона и др. Полученные характеристики позволяют определить причину травмы, ее расположение и степень тяжести.

Результаты исследования уже переданы специалистам и находятся на стадии разработки методических материалов для экспертов-криминалистов.

Дзержинский РИК
Подписывайтесь на Минскую правду в Telegram
Только самое актуальное, важное и интересное!
Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59