Меню
Мядельский райисполком

В Кыргызстане задержан белорусский участник международной скам-группы

много долларов США
Фото: скрин видео СК

Продолжается расследование уголовного дела в отношении участников международной преступной группы, которая через колл-центры специализировалась на мошенничестве. Об этом сообщает Следственный комитет Беларуси.

Предварительное расследование установило, что с февраля 2020 года по январь 2024 года на территории Беларуси, России, Израиля, Кыргызстана и других стран действовала международная организованная преступная группа. Ее участники размещали в интернете сайты с ложной информацией о возможности получения денег за счет инвестирования в прибыльные финансовые компании. Фактически этих компаний не существовало.

Когда на сайты обращались граждане, с ними под видом менеджеров связывались участники ОПГ. С помощью методов «социальной инженерии» они внушали гражданам, что они могут выгодно инвестировать. Они предоставляли реквизиты «депозитных счетов», которые в действительности таковыми не являлись, а использовались в деятельности групп. Введенные в заблуждение «клиенты» переводили свои сбережения преступниками и назад уже не получали.

Для прикрытия своей деятельности в Минске, Москве и Бишкеке злоумышленники зарегистрировали субъекты хозяйствования. От их имени преступники под видом осуществления рекламных и других услуг арендовали офисы. В них и размещались мошеннические колл-центры, откуда с использованием IP-телефонии звонили гражданам.

На территории Беларуси и России установили и остановили работу указанных колл-центров. В январе 2024 года задержано 55 участников организованной группы, в том числе и ее организаторы. 49 задержанных заключены под стражу, им предъявлено обвинение.

Предварительное следствие установило, что в состав этой ОПГ входили граждане Беларуси, которые действовали с территории Кыргызстана.

Один из таких участников признан подозреваемым по уголовному делу. Ему было вынесено постановление о привлечении его в качестве обвиняемого.  К нему применена мера пресечения в виде заключения под стражу. В тот же день фигурант объявлен в межгосударственный розыск.

Представители Следственного комитета и МВД Беларуси прибыли в Кыргызскую Республику. Там они провели ряд рабочие встречи с представителями правоохранительных органов страны. Вместе они разработали стратегию взаимодействия. При проведении следственно-оперативных мероприятий, сотрудники ГУУР МВД Кыргызской Республики на территории Бишкека задержали разыскиваемого участника транснациональной организованной преступной группы, который через мошеннический колл-центр работал по Беларуси. В месте его временного проживания провели обыск и изъяли компьютерную технику, носители информации и деньги. Сейчас мужчина задержан и ему предъявлено обвинение за мошенничество. Прорабатывается вопрос о его экстрадиции в Республику Беларусь для дальнейшего привлечения к уголовной ответственности.

Дзержинский РИК
Подписывайтесь на Минскую правду в Telegram
Только самое актуальное, важное и интересное!
Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59