Почему в одной из деревень Борисовского района не успели уничтожить борщевик

В сети появилось видео о зарослях борщевика в деревне Жортай Борисовского района. Девушка с ником «Почти Милфа» рассказывает, что они уже устали бороться с этим растением. Связались с местным сельским советом и узнали, почему инвазивное растение до сих пор не уничтожили.

— Он растет буквально везде, даже пошел расти в лес, — возмущается автор видео. — Рядом находится водонапорная башня, как мы ее называем «безбашенка». Вода, которую мы пьем. Это опасно для здоровья людей. Пойдет расти дальше, а за деревьями наш дом.

В Моисеевщинском сельском совете рассказали, что об этой проблеме знают. Буквально сегодня собирались выехать на очередной покос.
— Уже выехали, — четко ответил нам председатель Моисеевщинского сельисполкома Иван Алехнович на вопрос о борщевике в этой деревне. — Дело в том, что в этом году из-за обильных осадков он растет как никогда быстро. Эту проблему знаем. Мы с борщевиком постоянно боремся: уже в конце мая начинаем скашивать. Ждем, когда поднимется, чтобы резануть под самый корень. Можно было потравить «химией», он бы года два-три не рос. Но именно в этом месте нельзя — рядом находится водонапорная башня, которая питает весь населенный пункт. Поэтому приходится скашивать.
Как рассказала начальник Борисовской районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Елена Смирнова, появление борщевика деревне Жортай является новой точкой.
«Необходимо отметить, что территория Моисеевщинского с/и граничит с Витебской областью, самым заинвазированным регионом в Беларуси. В целях контроля за своевременным проведением работ по борьбе с борщевиком Сосновского, соблюдением технологии их выполнения, Борисовской райинспекцией природных ресурсов и охраны окружающей среды в адрес землепользователей направлены информационные письма.
Вместе с тем, при обследовании территорий выявляются факты несвоевременного и некачественного выполнения работ. За несвоевременное принятие мер по борьбе с борщевиком Сосновского к административной ответственности привлекаются землепользователи», — подчеркнула Елена Смирнова.
На сегодняшний день в адрес Борисовского опытного лесхоза, Борисовводоканала, Моисеевщинского с/и направлены информационные письма с рекомендацией о принятии исчерпывающих мер по удалению борщевика Сосновского, произрастающего вблизи деревни Жортай, в срок до 13 июня.
В 2025 году на проведение мер по ограничению распространения и численности инвазивных видов растений из местного бюджета выделено финансовых средств в размере 31 400,0 руб.
Рекомендуем

