Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Политолог Юрий Шевцов об общине беженцев в Литве: «Это — самое любопытное последствие первой волны»

Политолог Юрий Шевцов об общине беженцев в Литве: «Это — самое любопытное последствие первой волны»

Первая волна беженцев в Литву прошла. Основной итог — мир перенаполнен опасностями. Стоит чуть-чуть ослабить государство — и опасность в брешь заходит почти мгновенно, высказался в своем аккаунте в facebook белорусский политолог Юрий Шевцов.

 «Лишь немного приоткрылся шлагбаум — и в Литве сразу чрезвычайное положение, срочная сессия парламента, сбор Совета национальной безопасности, обращение к союзникам до уровня Брюсселя, переполненные места содержания беженцев в малых городах у границы и понимание, что далее беженцы придут в крупные города.
С другой стороны, насколько хрупко и слабо любое восточно-европейское государство перед экстремальными ситуациями. Всего лишь чуть более полутора тысяч тихих беженцев — и общенациональный кризис с отказом союзников в реальной срочной помощи, — анализирует политолог.

«Ковид мало чему на деле научил. И да, теперь в Литве есть некоторая община ближневосточных и африканских беженцев. Это — самое любопытное последствие первой волны», — констатирует Юрий Шевцов.