Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

В Молодечно механику деревообрабатывающего завода за получение «откатов» грозит до семи лет колонии

В Молодечно механику деревообрабатывающего завода за получение «откатов» грозит до семи лет колонии

Ведущий механик одного из деревообрабатывающих заводов Молодечненского района обвиняется в получении взяток от индивидуального предпринимателя. По версии следствия, 54-летний механик обеспечивал бизнесмена заказами на ремонт заводского оборудования и брал «откаты» с сумм оплат за выполненную работу.
Прокуратура направила в суд уголовное дело по статье 430 Уголовного кодекса Республики Беларусь «Получение взятки».
Заместитель прокурора Молодечненского района Александр Васюта рассказал корреспонденту МЛЫН.BY:
— Согласно результатам предварительного расследования, общая сумма «откатов» составила 816 рублей. Взятки предприниматель передавал ведущему механику предприятия в белорусских рублях и долларах США. В уголовном деле фигурирует сумма в размере 70 долларов. Схема «откатов» работала в 2020 и 2021 годах в рамках единого преступного умысла. Между деревообрабатывающим предприятием и предпринимателем был заключен договор на оказание услуг по ремонту заводского оборудования. Механик завода поставил условие своему подрядчику: я тебе даю заказ на ремонт, ты его выполняешь и отдаешь мне 10% от полученных за работу денег.
По словам Александра Васюты, предварительное следствие установило 11 эпизодов «откатов». Суммы были разные, в зависимости от оплаты предпринимателю за каждый выполненный заказ. Обвиняемый всякий раз незаконно получал от 10 до 120 рублей.
Предприниматель или его водитель передавали деньги механику либо в одном из населенных пунктов Молодечненского района, либо в различных местах города Молодечно.
На предварительном расследовании обвиняемый признавал вину, однако заявлял, что инициатива передачи «откатов» исходила от предпринимателя, а их размер между ними не оговаривался. С общей суммой в 816 рублей согласен, но 70 долларов не получал. А полученные незаконным путем деньги якобы тратил на производственные нужды своего предприятия.
— Обвиняемый ранее судим не был. С 15 мая по 7 июля он находился под стражей. Потом его выпустили до суда под залог. На имущество ведущего механика наложен арест. Дата судебного процесса пока не назначена, — сказал Александр Васюта.
Дело в суде будет рассматриваться по первой части статьи 430 Уголовного кодекса Республики Беларусь «Принятие должностным лицом для себя материальных ценностей, предоставляемых исключительно в связи с занимаемым им должностным положением (получение взятки)».
Преступление наказывается ограничением свободы на срок от трех до пяти лет со штрафом и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, либо лишением свободы на срок до семи лет со штрафом и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.