Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Джонсон уйдет. Шольц на очереди?

Джонсон уйдет. Шольц на очереди?
Фото: из открытых источников

После череды скандалов, спровоцировавших правительственный кризис в Великобритании, Борис Джонсон покинет посты премьер-министра и лидера консерваторов после избрания нового(-ой).

Нечто подобное может ожидать и канцлера ФРГ Олафа Шольца: не всегда демонстрируют поддержку партнеры по коалиции в бундестаге, постоянно критикует парламентская оппозиция, к тому же может добавиться скандал, связанный с закрытой партийной вечеринкой СДПГ по случаю начала парламентских каникул.

Правительство Германии

Критика действий правящей коалиции становится все громче на фоне вполне реального энергетического кризиса, связанного с дефицитом газа, ранее импортируемого из России. А правительство ничего, кроме обращений к населению с предложением ограничить потребление тепловой и электрической энергии и оборудования к зиме общественных мест обогрева, пока предложить не может. Поэтому, лидер Христианско-социального союза и глава правительства Баварии Маркус Зедер прямо обвинил правительство Шольца в провале работы по минимизации энергетического кризиса, грозящего снижением ВВП страны на катастрофические 12%. Зедер, выступая на конференции ХСС в Ингольштадте, констатировал, что с задачей замещения российских энергоносителей в Германии правительство также не справляется, так как до сих пор не заключило договоры на поставку газа из альтернативных направлений.

Маркус Зедер

Лидер левых Мартин Ширдеван также выступает против призывов со стороны правительства ограничить потребление энергии: «Не может идти речь о том, чтобы меньше отапливать жилье или принимать душ в холодной воде». Ширдеван призывает к ограничению цен на энергоносители и к адресной поддержке домохозяйств с низкими доходами, введя для этих нужд налог на сверхприбыли для нефтяных и газовых транснациональных компаний.

Депутаты бундестага от «Альтернативы для Германии» повсеместно раздают интервью о том, что антироссийские сырьевые санкции погубят Германию. Так, член комитета по экономике бундестага Мальте Кауфманн в интервью NEWS.RU сказал: «Лично я считаю введение нефтяного эмбарго большой ошибкой. Мы рубим сук, на котором сидим. Россия преспокойно продолжает продавать нефть другим странам, которые не присоединились к санкциям. Мы своими руками толкаем ее в объятия того же Китая. Я убежден, что такой сценарий точно не в интересах Германии».

Мальте Кауфманн

Оппозиция критикует правительство Шольца не только за энергетику. Депутат от Христианско-демократического союза Кристоф де Фриз на одном из последних заседаний бундестага обвинил правительство в недостаточной поддержке этнических немцев в Польше. Депутат акцентировал внимание своих коллег на сокращение в польских школах уроков немецкого языка как родного (раньше он изучался три часа в неделю, а теперь оставили только один час), одновременно предложив рассмотреть вопрос о целесообразности преподавания польского языка в школах Германии. В ответ на депутатский запрос министры образования Беттина Штарк-Ватцингер и внутренних дел Нэнси Фэзэр ограничились декларацией, указав, что решение польских властей нарушает польское и европейское законодательство и является «существенным ограничением» и «угрозой идентичности».

Кристоф де Фриз

Вечером 9 июля СМИ стали распространять информацию, что нескольким женщинам на закрытой вечеринке СДПГ 6 июля, на которой присутствовал Олаф Шольц, подмешали в напитки некое вещество, которое делает жертву недееспособной. По меньшей мере восемь женщин указали, что им стало плохо, а утром они не могли вспомнить то, что произошло предыдущим вечером. Расследование ведет уголовная полиция Берлина.

Этот инцидент может серьезно сказаться на дальнейшей карьере федерального канцлера, против которого, вполне возможно, ведется внутрипартийная борьба. Нельзя также исключать внешний фактор.

Что это было на самом деле, будет более-менее понятно после официальных заявлений компетентных органов Германии и пресс-службы СДПГ. Лидер фракции СДПГ в бундестаге Матиас Мартин и исполнительный секретарь фракции Катя Маст подтвердили, что происшедшее имело место, обратившись к пострадавшим с предложением проинформировать власти о случившемся.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59