Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Горячая картошка. Хватит ли нам второго хлеба?

Горячая картошка. Хватит ли нам второго хлеба?
Фото: автора

Температурные аномалии этой весны заставили аграриев поволноваться не только за зерновые, но и за картофель. Получим ли мы достаточный урожай и что нужно, чтобы его вырастить, выясняла «МП».

Экспортный поток

Около 300 тысяч тонн валового сбора — ежегодно именно на этот объем картофеля нацелены производители Минской области. Под посевы задействовано более 10 тысяч гектаров с учетом площадей мелких крестьянско-фермерских хозяйств. Часть полученного урожая пойдет на внутреннюю селекцию — для посадки на 10 тыс. га нужно порядка 50 тысяч тонн культуры, а остальное отправят на реализацию, причем большую часть — на экспорт.

Минская область наряду с Брестчиной — лидеры по выращиванию картофеля.

Причина этому проста: белорусы не потребляют картофель в тех объемах, в которых его выращивают. Например, за прошлый год торговые сети области реализовали более 20 тысяч тонн картофеля. Прибавьте сюда сферу общественного питания, столовые, кафе — выйдет около 50 тысяч тонн. Остальное котируется как экспортный товар. В 2020—2021 годах белорусский картофель покупали в России, Молдове, Узбекистане, Казахстане, Сербии, Грузии.

Картофель
Роскошные картофельные поля ОАО «Гастелловское» Минского района

— У белорусских аграриев сегодня не стоит задача произвести: технология отработана, техника и люди есть. Основная цель сегодня — реализовать картофель по хорошей цене. Поэтому рынки прорабатываются заранее, предприятия знают, что поставить на экспорт, что на внутренний рынок — под это формируется производство. На внутреннем рынке особенно важно соблюдать баланс, чтобы ценами остались довольны и потребители, и производители, — объясняет Сергей Примаченко, зампредседателя комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Миноблисполкома.

Хочется красивого и вкусного

В области ряд предприятий на протяжении долгого времени занимаются картофелем. Также с этой культурой работают крупные КФХ: «Сула» в Столбцовском районе, «АгроЛига» и «Дружба и К» — в Смолевичском.

«Войти» в эту сферу не так-то просто: чтобы заниматься данной культурой, хозяйство должно соответствовать целому ряду требований.

Примаченко
«Проблем с обеспечением рынка не возникнет», — говорит Сергей Примаченко

— Во-первых, необходим специалист, который готов работать с этой культурой и знает как. Во-вторых, важна техника. С ее помощью мы выращиваем качественный картофель в положенном объеме с наименьшей себестоимостью. В сельхозпредприятиях области используются комбинированные сажалки, которые выполняют не только функцию посадки, но и протравливания картофеля, а также гребнеобразователи, специализированные опрыскиватели, комбайны…

Конечно, в хозяйстве должны быть и картофелехранилища: без микроклимата сохранить достойный урожай практически невозможно. Сегодня общая емкость картофелехранилищ в области составляет более 180 тысяч тонн. Существующих объемов хватает под нынешние задачи, поэтому новые объекты возводятся преимущественно в КФХ. А в сельскохозяйственных предприятиях ведется модернизация. Аграрии стараются превратить картофелехранилища в настоящий комплекс: в них оборудуют моющие и упаковочные линии, где картофель сортируется по фракциям и автоматически загружается в сетки.

Картофель

Как объясняет Сергей Примаченко, производство картофеля призвано удовлетворить требования потребителя. Он хочет видеть гладкие клубни, без поражений и повреждений, в красивой и удобной упаковке. Есть спрос на мытый картофель, однако тут нужно помнить, что далеко не все сорта после мытья могут долго храниться без потери качества. Современный покупатель придирчив к цвету плода и кожуры и, конечно же, обращает внимание на вкус и характеристики для готовки: кто-то любит разваристую картошку, кто-то предпочитает сорт, который лучше держит форму.

Наибольшие площади заняты под картофель в Смолевичском, Столбцовском и Минском районах.

— Сегодня сорта отработаны под потребителя. Сельхозпредприятия области работают с картофелем белорусской и зарубежной селекции. Популярностью пользуются Бриз, Манифест, Скарб, Вектор, Першацвет, Палац, — перечисляет Сергей Примаченко.

Уже сегодня на прилавки поступает ранний картофель из южных регионов страны, в ближайшее время его пополнит урожай со всех уголков страны. По словам Сергея Примаченко, проблем с обеспечением рынка не будет, хотя погодные условия весной действительно вызывали опасения у аграриев.

Картофель

— Опасения у сельскохозяйственных предприятий действительно были. Обычно посадка проводится в конце апреля — первой декаде мая. Но эта весна выдалась затяжной и холодной. Вместо требуемых 8℃ температура почвы доходила максимум до четырех, — объясняет Сергей Примаченко, зампредседателя комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Миноблисполкома. — В результате посадкой занимались во второй-третьей декаде мая в зависимости от расположения региона, затем картофель развивался при благоприятных условиях. В данный момент приступили к обработке против колорадского жука, начинаем первую обработку по фитофторозу. Решающая фаза развития культуры еще впереди: примерно через две недели картофель начнет зацветать, тогда как раз и закладывается урожай. Поэтому надеемся на хороший дождик (и не один) в эту фазу и стабильную температуру в пределах 20-25 градусов.

Картофель

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59