Меню

Опытное руководство и прогрессивная молодежь. Кто еще стоит за успехом хозяйства «Погостский»

Опытное руководство и прогрессивная молодежь. Кто еще стоит за успехом хозяйства «Погостский»
Фото: из открытых интернет-источников в качестве иллюстрации

ОАО «Погостский» сейчас выращивает культуры для производства белкового корма, впервые засеяло поля подсолнухами, успешно занимается воспроизводством поголовья КРС. А еще летом привлекает к работе подростков и очень ценит труд старожилов.  Одно хозяйство — хорошо, а два — продуктивно.

Все начинается с земли. Каждое посеянное зернышко — вклад в продовольственную безопасность и увеличение экономических показателей страны.  С нынешнего года хозяйство функционирует в обновленном составе — в рамках реорганизации соседнее агропредприятие «Березинский» перешло под управление ОАО «Погостский». Официально объединение состоялось 15 марта 2022 года. Но для «Погостского» это уже далеко не первый опыт. В 2014 году к нему было присоединено ОАО «Вешевка». Почвы там были куда слабее, преобладали торфяники. Чтобы получать стабильно качественные урожаи зерна, пришлось потрудиться не один год.   

Для качественного молока

Общеизвестно: собственные корма — это не только сбалансированный рацион животных, но и увеличение объемов производства и, как следствие, доходов предприятия. Грамотная организация труда, качественная подготовка техники и ответственность персонала позволяют хозяйству ежегодно вести кормозаготовку не сбавляя темпов. И, несмотря на немалое поголовье, обеспечивать его кормами надлежащего качества.

Директор ОАО «Погостский» Наталья Сокол
Директор ОАО «Погостский» Наталья Сокол

— Животноводство и растениеводство взаимосвязаны. Поэтому приоритетов здесь у нас нет. Если в летний сезон не приложить максимум усилий в растениеводстве — не получим хороших надоев молока. На 2022 год мы перед собой поставили цель уйти от покупных кормов. Для этого, например, увеличили посевные площади ячменя: в прошлом году засеяли 70 га, в этом уже 400 га. Рассчитываем получить качественный концентрат, — говорит директор ОАО «Погостский» Наталья Сокол.

МТФ ждет обновление

Молочное животноводство — не просто традиционная отрасль в каждом хозяйстве. Это также важное стратегическое направление в контексте национальной продовольственной безопасности.

На заготовке кормов сегодня задействованы три высокопроизводительных кормоуборочных комбайна, ежедневно в траншеи закладывается до 1000 тонн сенажа

Сейчас основное производство молока в ОАО «Погостский» сосредоточено на двух молочнотоварных комплексах с беспривязным содержанием скота. Общее поголовье КРС в хозяйстве составляет 6400 голов, из них 2274 — дойное стадо. Ежедневно на перерабатывающее производство отправляется порядка 26 тонн молока.

Кроме того, в распоряжении находятся еще три молочнотоварные фермы с привязным содержанием скота. Но от «классики» в «Погостском» планируют со временем уйти: привязное содержание дойного стада тормозит процесс оптимизации производства, да и работать на такой ферме тяжелее. Разрабатывается проект по созданию нового молочного комплекса в хозяйстве. Качество молока достойное: высший сорт и экстра поставляются на перерабатывающее предприятие в равной доле — по 50%.

Воспроизводство и откорм КРС

От присоединенного ОАО «Березинский» хозяйству в Лешнице досталось нестандартное наследство: комплекс по содержанию быков для откорма на 1000 голов. Есть, правда, один нюанс: комплекс уже несколько лет простаивал. Наталья Сокол незамедлительно приступила к возрождению этой секции: при присоединении к ОАО «Погостский» у расформированного хозяйства насчитывалось 100 молодых быков, на сегодняшний день их уже 650.

Производственная база ОАО «Погостский» в аг. Лешница
Производственная база ОАО «Погостский» в аг. Лешница

Нарастить поголовье удалось благодаря налаженным технологиям воспроизводства скота. Оператор по искусственному осеменению животных МТФ «Погост» Нина Макаревич бессменно работает в должности уже 35 лет:

— Процесс воспроизводства молодняка имеет ряд особенностей. Сперва закупаем семя быка, оно хранится в жидком азоте, заранее перед процедурой его подвергают разморозке в термостате и проверяют на подвижность сперматозоидов. Дальше семенной материал заливают в стерильную емкость, которую затем вставляют в шприц и вводят коровам. Процедура длится всего несколько секунд.

Что растет в березинских полях?

В распоряжении ОАО «Погостский» 12 811 га сельскохозяйственных угодий, в т. ч. пашня занимает 10 000 га, средний балл — 27,7. Основной тип почвы — дерново-подзолистые, подстилаемые песками, это создает определенные сложности для аграриев. Но им все по плечу: так, в 2021 году отдельные участки озимого ячменя дали по 74 центнера с гектара.

ОАО «Погостский»

В нынешнем году посеяли весь спектр озимых и яровых культур: ячмень, пшеница, тритикале и т. д. Приоритет — бобовым культурам: горох в чистом виде и пр. Так, на выходе получается богатый белком продукт, ценный компонент в производстве высококачественных кормов для скота.

В хозяйстве уже думают об урожае будущего года. Для этого в тестовом режиме посеяли подсолнечник кулисным способом. Масличная культура осваивается аграриями «Погостского» для кормовых целей, как ценный источник белка. Суть технологии кулисных посевов заключается в высевании полосами.

Технический арсенал

В арсенале агрария — багаж теоретических знаний и современная техника для реализации их на практике.  

На заготовке кормов сейчас задействованы три единицы КВК-800, в итоге здесь закладывают до 1000 тонн сенажа в день. А качественный сенаж — это, в свою очередь, обеспечение КРС кормом с минимальными затратами. 

Опрыскиватель «РОСА»
Опрыскиватель «РОСА». Фото носит иллюстративный характер

Из новинок в хозяйстве — опрыскиватель «РОСА». Эта машина отвечает за подкормку культур, обработку посевов против вредителей. Благодаря ее эластичным шинам-оболочкам обеспечивается высокая проходимость. Такой агрегат хозяйству только в помощь.

Кроме того, в машинно-техническом парке «Погостского» —  зерноуборочные и кормоуборочные комбайны, машинно-тракторные агрегаты, косилки, рядковые жатки и другие виды.

Для чего диспетчерская служба сельскому хозяйству?

Выписывать путевые листы комбайнерам, водителям и трактористам, ежедневно собирать полную сводку по работе хозяйства, договариваться с заказчиками об экспорте продукции — все это лежит на плечах диспетчера. В ОАО «Погостский» диспетчерскую службу возглавляет ветеран труда, специалист с большой буквы незаменимая Анна Бондарчик.

— Наше хозяйство сложно представить без Анны Семеновны. В свои 75 лет она трудится как пчелка. Вся сводка по хозяйству собирается благодаря ей: учет молока, количество осеменений за день, количество топлива, уведомление о форс-мажорных ситуациях… — говорит директор.  

Один в поле не воин

Опытное руководство, мотивированная молодежь — отсюда и достойные показатели. Заместитель директора по производству ОАО «Погостский» Александр Соловьев является правой рукой руководителя. Начинал рядовым трактористом, а сейчас при необходимости может заменить агронома, зоотехника, проконсультирует по вопросам строительства новых объектов.

Заместитель директора по механизации Геннадий Уласовец и заместитель директора по производству Александр Соловьев
Заместитель директора по механизации Геннадий Уласовец и заместитель директора по производству Александр Соловьев

Молодых кадров в «Погостском» не так много, остаются самые трудолюбивые. В пример практикантам здесь ставят молодого зоотехника-селекционера Анастасию Кудравец. Девушка приступила к работе после окончания Белорусской сельскохозяйственной академии, быстро освоилась на первом рабочем месте и сейчас курирует самый большой молочный комплекс — МТК «Лешница».

— Летом мы привлекаем к работе отряды старших школьников из Березино, соседних деревень. Они помогают на видовых прополках зерновых культур, выполняют другие работы — приобщаются к труду на земле, — рассказывает Наталья Сокол.


Факт: Весь объем получаемого в хозяйстве молока сдается на перерабатывающее предприятие только высшим сортом и экстрой.

ОАО «Погостский»,

223317 Минская область,

Березинский район,

аг. Лешница, ул. Школьная, 3,

тел.: +375 (1715) 3-33-38,

УНП 600036189

Автор статьи: Карина Мелешко

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59