Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Первый белорусский летчик-космонавт Петр Климук отмечает 80-летие

Первый белорусский летчик-космонавт Петр Климук отмечает 80-летие
Фото: из открытых источников

Петр Климук, космонавт, дважды Герой Советского союза, почетный гражданин многих городов бывшего СССР, ученый, политический деятель 10 июля отмечает 80-летие.

Он родился в деревне Комаровка Брестского района. Первые годы жизни выдающего земляка прошли в оккупации. Детские и школьные годы он провел в родной деревне.

В 1959 году закончил среднюю школу и поступил в школу первоначального обучения летчиков. Затем стал курсантом Черниговского высшего лётного военного училища и в 1964 году окончил его с отличием. Служил в авиационных частях Советской Армии.

Петр Климук

В свой первый космический полет Петр Климук отправился 18 декабря 1973 года вместе с Валентином Лебедевым в качестве командира космического корабля «Союз-13». В течение полета, длившегося 7 дней 20 часов 55 минут 35 секунд, экипаж провел различные астрофизические исследования.

После первого полета в космос продолжил тренировки в Центре подготовки космонавтов имени Ю. А.  Гагарина. В январе 1975 года Климук входил в состав резервного экипажа при полете космического корабля «Союз-17», в апреле 1975 года был дублером командира космического корабля во время неудачного старта корабля «Союз-18-1».

Свой второй полет в космос белорус совершил 24 мая 1975 года вместе с Виталием Севастьяновым в качестве командира космического корабля «Союз-18-2» и орбитальной станции «Салют-4». Продолжительность пребывания в космосе составила 62 дня 23 часа 20 минут 8 секунд.

После прохождения подготовки к полетам по программе «Интеркосмос» 27 июня 1978 года Климук совершил свой третий полет в космос вместе с польским космонавтом Мирославом Гермашевским на корабле «Союз-30». Тогда же вместе с Владимиром Коваленком и Александром Иванченковым космонавт работал на борту орбитальной станции «Салют-6». Экипаж пробыл в космосе 7 дней 2 часа 2 минуты 59 секунд.

Петр Климук

С юбилеем летчика-космонавта поздравил и Александр Лукашенко.

— Заветная детская мечта о небе и огромный труд привели вас в круг легендарных личностей, проложивших человечеству дорогу к звездам. Ваше имя как первого белорусского космонавта золотыми буквами вписано в историю нашей страны, — говорится в поздравлении.

Глава государства подчеркнул, что Петр Климук показал современникам яркий пример самоотверженного служения Отечеству и делу всей жизни.

— Мужество и героизм, проявленные вами в покорении бескрайней Вселенной во время трех космических полетов, вызывают искреннее восхищение нескольких поколений, — отметил глава государства. — На родной земле о вас всегда говорят с огромной гордостью и уважением как о выдающемся соотечественнике — покорителе Космоса.

Александр Лукашенко пожелал Петру Климуку крепкого здоровья, неиссякаемой энергии, счастья и благополучия.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59