Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Протесты в Каракалпакии. ДНР на восточный манер?

Протесты в Каракалпакии. ДНР на восточный манер?
Фото: из открытых источников

Вновь лихорадит Центральную Азию. На этот раз волнения в крупном регионе Узбекистана Каракалпакии или, как принято называть эту местность на Востоке, Каракалпакстане.

Что же произошло? Каракалпакия — это автономия в составе Узбекистана. После распада СССР между Каракалпакстаном и Узбекистаном был заключен договор о проведении в будущем референдума о территориальной принадлежности, но этого не произошло. А сейчас в Узбекистане идет обсуждение поправок в Конституцию, согласно которым регион вообще утратит статус автономии. То есть, это уже второй вероломный обман каракалпаков.

Даулетмурат Тажимуратов

Лидер протестов Даулетмурат Тажимуратов, который призывал к «майдану» 5 июля, задержан узбекскими властями. Но это не остановило жителей автономии. Десятки тысяч людей вышли на улицы и скандировали «Даулет!».

Власти заявили о неправильном толковании конституционным реформ протестующими и направляли на подавление восстания бойцов Национальной гвардии. Пока властям удалось сломить сопротивление. Появились заявление властей Узбекистана о внешнем вмешательстве.

Возникает важный вопрос: откуда это «внешнее вмешательство» исходит? В этом подозревается соседний Казахстан. Почему? Дело в том, что каракалпаки генетически ближе к казахам, чем к узбекам. Некоторые даже считают их откочевавшим казахским родом. И многие каракалпаки считают себя казахами.

Протесты в Узбекистане

«Какой народ самый близкий к казахам по ДНК? — спросила я ученого Жаксылыка Сабитова в интервью год назад. Ответ: каракалпаки. Другой историк мне сказал, что, откровенно говоря, это и есть казахи. Откочевавший род. А в 2009 году в командировке для меня стало откровением, что в самом Каракалпакстане все считают себя казахами! Я очень люблю Узбекистан. Но факт, что в Центральной Азии именно эта прекрасная республика была любимицей метрополии — на нее делали ставку как на образцово-показательное лицо советского востока. Звезда советского востока — помните такой слоган? В Ташкенте был самый высокий уровень жизни, самое лучшее обеспечение товарами и продуктами. Алма-Ата не шла ни в какое сравнение. Узбекистану отдавались громадные территории, на которых вообще-то проживали другие этносы. Самарканд и Бухара — исконно сартские города, построены и населены были таджиками. Но отдали их Узбекистану. Каракалпакстан — целый казахский приграничный район. Теперь ничего нельзя пересматривать, разумеется. Даже в дискуссиях. Что есть, то есть», — написала на своей странице в Facebook казахский эксперт Гульнара Бажкенова.

Узбекистан

Чего требуют протестующие? Главное требование — сохранение автономии в составе Узбекистана. Считаю, что ничего незаконного в этом нет. Сепаратизма нет тоже. Абсолютно никакого.

Проблема возникла и ее нужно решать. Но очень деликатно. И эту деликатность необходимо проявить и каракалпакам, и узбекам, и казахам. Для начала власти Узбекистана должны освободить Даулетмурата Тажимуратова. Хватит ли мудрости и мужества им это сделать? Не знаю.

А пока обстановка остается напряженной. И тут еще интересная «случайность»: на следующий день после массовых протестов в Каракалпакии на территорию Узбекистана прилетело пять ракет из Афганистана. Кто их выпустил с территории вечной нестабильности, вряд ли кто-то разберет. Но это наводит на мысли, что за всем стоят внешние силы, географически далекие от Центральной Азии. И эти силы сейчас одной рукой поддерживают идеи пантюркизма и антироссийским и антирусским душком, а другой сеют раздор в тюркском мире. Они, как и всегда обещают каждому участнику конфликта поддержку. Но их интересуют только их шкурные интересы. И сегодня эта нечисть идет в тюркский мир. А это чревато страшными катаклизмами. И торжественное открытие начала этого сатанинского шабаша намечено на эту осень в столице Казахстана. Спасти может только одно — руководству и народам стран Центральной Азии нужно это понять и дать мощный отпор единым фронтом.

P.S. На момент публикации материала стало известно, что парламент Узбекистана принял решение сохранить в новом проекте Конституции статус суверенитета Каракалпакстана. Решение верное. Но рана заживать будет долго: в ходе протестов погибло не менее 18 человек.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59