Зачем глава Минфина США отправится в азиатское турне
На сайте министерства финансов США 8 июля было опубликовано заявление, гласящее о предстоящем турне главы ведомства Джанет Йеллен в Азию: «В рамках заграничной поездки министр Йеллен намерена продвигать интересы США в области экономики и национальной безопасности, включая глобальную коалицию против России в ответ на военные действия на Украине…. Йеллен будет обсуждать с партнерами предельную цену на нефть из России для ограничения доходов Российской Федерации, а также координацию усилий по снижению глобальных последствий российской военной операции, включая продовольственную безопасность».
12 – 13 июля Джанет Йеллен проведет в Токио, 15 – 16 июля будет встречаться в Индонезии с министрами финансов и главами центробанков G20, и закончит турне 19 июля в Сеуле.
Данное турне фактически является логическим продолжением июньского саммита G7, прошедшего в окрестностях Мюнхена, на котором главы государств и правительств Великобритании, Германии, Италии, Канады, США, Франции и Японии договорились об ограничении цен на российские углеводороды. Еще задолго до саммита G7 с такой инициативой выступил Джо Байден взамен полного отказа от их закупок, вполне здраво рассуждая, что в ближайшие месяцы европейские государства не смогут отказаться от декларируемого снижения импорта российского горючего сырья на 90%, а выторговать поставки ближневосточной нефти ему еще предстоит во время своей поездки на Ближний Восток на предстоящей неделе. Надо полагать, что, отправляя в Азию министра финансов, американская администрация признала ничтожную эффективность антироссийских санкций. Последнее произошло также в виду того, что российские нефть и уголь активно продаются в Индию и Китай, что бьет по Европе еще больше, создавая дефицит и поднимая цены, с которыми решили бороться посредством их ограничений.
Помочь в этом, по задумке Вашингтона, могут Япония и Южная Корея, — основные союзники США в регионе, а также ведущие потребители углеводородов после Индии и Китая. Также главными потребителями энергоресурсов или их поставщиками являются государства G20.
Каков американский план по ограничению цен на нефть?
Вашингтон запланировал введение потолка цен посредством страхования морских перевозок российской нефти, поскольку Россия будет вынуждена использовать иностранные суда из-за недостатка собственных танкеров. В случае, когда продавец и покупатель сойдутся в цене равной или ниже установленного максимума (планируется в диапазоне от 40 до 60 долларов за баррель), то ограничение по морскому фрахту работать не будет. Визит Йеллен в Азию нужен для того, чтобы распространить эту идею, уже принятую на последнем саммите G7, на «большую двадцатку».
Министерство финансов США и его шеф уверены, что смогут «продавить» свою торговую диктатуру. Россия же так не считает, поэтому не согласится с предложенным потолком цен. А без поступления российской нефти на мировой рынок, цены по-прежнему будут бить рекорды из-за глобального дефицита, к тому же, «черный рынок» международных перевозок тоже никто не отменял. Американцы, прежде всего, надеются на свое давление на азиатские страны угрозой введения вторичных санкций по отношению к потребителям российской нефти, приобретаемой по ценам выше предполагаемого «потолка», а также к перевозчикам и страховым компаниям. Но американский механизм не будет действовать, если Россия вообще прекратит торговлю нефтью. В этом случае глобальный дефицит приведет к мировому энергетическому кризису, последствия которого будут для экономики развитых стран поистине смертельными, так как остановится все.
Полного прекращения экспорта со стороны России и не нужно, поскольку потребители до настоящего времени так и не нашли альтернативы. Заменить российскую нефть даже при огромном желании просто нечем. Разве в таких условиях Россия согласится сохранять имеющиеся объемы экспорта, но получать за это почти в два раза меньше денег? Ответ очевиден.
Россия уже начала диверсифицировать экспорт нефти и угля вместо европейского рынка на азиатский, в Индию и Китай. Поэтому, для возвращения российских энергоносителей по любым ценам в Европу, Джанет Йеллен логичней было бы ехать не в Токио и Сеул, а в Дели и Пекин. Ее начальник немного перепутал конечные пункты командировки.
Так что, перспективы предстоящего турне для высокой вашингтонской чиновницы весьма призрачны. Но пусть покатается, раз Байден не против.
Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!