Под грифом «секретно». Списки коллаборационистов времен войны нашли в Солигорском районе

Редчайшую находку в конце июня обнаружили в Солигорском районе.

После дождя в деревне Гоцк из земли показалась металлическая коробка времен Великой Отечественной. А в ней — документы под грифом «секретно»: переписка командиров партизанских отрядов, списки коллаборационистов, которые находились на службе у гитлеровцев, и другая уникальная информация. Кто оставил документы в земле и как они могут пролить свет на темные страницы истории? Ответы на вопросы — в материале «МП».


Коробку с документами обнаружила поисковая группа имени легендарного партизанского командира Василия Коржа, которая действует на базе Солигорского краеведческого музея. Специалисты занимаются поиском и исследованием архивных документов, проводят полевые выходы. Артефакты времен войны находятся периодически, но обнаружить такие редкие — большая удача.


— В годы оккупации на территории Солигорского района базировалось партизанское соединение имени Комарова под командованием Василия Коржа, состоящее из различных отрядов. Заболоченная, лесистая местность позволяла партизанам оставаться незамеченными, — рассказал директор Солигорского краеведческого музея Виталий Иванов. — Одна из партизанских зон — агрогородок Гоцк, куда мы и отправились 29 июня на поисковые работы. Накануне как раз шли проливные дожди, землю размыло. И на месте, где когда-то была землянка, мы увидели фрагмент металлического ящика. Аккуратно его достали из земли, приоткрыли и сразу поняли значимость находки. В потрепанной временем коробке были документы с грифом «секретно»: переписка командиров партизанских отрядов, списки полицаев, которые находились на службе у гитлеровцев, документы о диверсионной работе и списки партизан, принимавших участие в боевых действиях. Как историки мы понимали, что дальше с такими артефактами нужно работать в лабораторных условиях, чтобы не потерять важную информацию.

По предварительным данным, в коробке находятся секретные документы бригады имени Ленина, которой командовал Василий Васильев. Бригада меняла место дислокации, но фактически действовала на территории Солигорского района. Окончательную точку в этой истории поставит экспертиза. Однако уже сегодня можно сказать, что документы принадлежали особому отделу бригады. В коробке находятся списки подучетного элемента и полицейских, партизанских связных, которые сами по себе носили гриф секретности и были доступны для узкого круга лиц. Можно предположить, что они датированы 1943 годом. А вот что могло стать причиной их захоронения?

Научный сотрудник центра военной истории института истории НАН Беларуси Валерий Надтачаев считает, что бригада могла быть окружена противником во время карательной операции либо в блокадах. И для того, чтобы сохранить документы, их спрятали.

— Документы из земли так и не были извлечены, и здесь может быть несколько причин. Например, люди, которые осуществляли закладку коробки, могли погибнуть в бою. А дальше уже никто не смог сообщить координаты захоронения. Иначе документы должны были передать в соответствующие органы — Белорусский штаб партизанского движения, а далее — в музей или институт истории партии (сегодня это Национальный архив Республики Беларусь), — пояснил академик.

А также высказал предположение, что документы помогут прояснить некоторые моменты нашего прошлого. Ведь истории партизанских бригад составлялись постфактум и часто по памяти. Теперь же появился массив документов, который позволит восстановить события. Причем по дням. В найденной коробке имеется журнал боевых действий и проведения диверсий на различных коммуникациях и объектах противника. Все эти документы, как правило, имеют привязку к конкретной дате, указываются конкретные люди и результат работы.

А самое главное, что за уникальной информацией, которую в прямом смысле открыла нам земля, стоят судьбы людей. А значит, чьи-то истории и биографии будут освещены по-новому. Ведь и сегодня потомки пытаются узнать прошлое своих родственников: были ли они партизанами, подпольщиками или находились в противоположном лагере.
К сожалению, предатели родины были всегда — и во времена Великой Отечественной, и в 2020-м, когда в нашей стране была проведена попытка государственного переворота. И тогда, и в далеких 40-х, отдельные персонажи готовы были отдать свою страну на растерзание, продать ее за медный грош. И имена таких людей во все времена должны быть известны.

Рекомендуем







