Меню

Самсонов день: что нельзя делать 10 июля

главная
Фото: из открытых источников и носит иллюстративный характер

10 июля церковь чтит память римского священника Самсона Странноприимца, который помогал немощным и нищим. Считается, что в этот народный праздник обязательно нужно пожертвовать что-то нуждающимся людям, и тогда святой Самсон благословит такого человека.

В июле у крестьян начинался сенокос. Косить сено шли люди всех возрастов. Обычно на поле работали сразу всем селом, а затем поровну разделяли сено между всеми работниками. Те, кто не участвовал в сенокосе, могли не надеяться на помощь односельчан.

Со дня Самсона начинался период дождей и мокрой погоды. В праздник 10 июля старались как можно быстрее расправиться с сенокосом, пока не наступили дожди и сено не сгнило. Но и слишком рано косить было нельзя, поскольку травы должны впитать побольше солнечного света. Часто святому Самсону в этот день молились о том, чтобы он пока не посылал дожди.

На Самсона было принято варить кашу из зерна нового урожая. Считалось, что такой ритуал поможет привлечь хороший урожай и сытость в дом. Кашей угощались всей семьей, начиная с самого взрослого члена семьи. Также в народный праздник 10 июля было принято приглашать домой путников и бедняков, и угощать их домашним блюдом.

День Самсона считается счастливым для крупного скота. 10 июля владельцы лошадей, коров и овец водили животных пить воду из источника, чтобы придать им здоровья и защитить от сглаза.

Рожденные 10 июля очень хозяйственные и аккуратные. У них есть талант к кулинарии, а также к кропотливой работе. Эти люди продумывают все дела до мелочей, но им трудно строить масштабные планы на долгие годы. Тяжело принимают критику и надолго вспоминают обиды.

цветы

Что нельзя делать 10 июля

  • Не очень удачный день для любовных дел, свадьбы, свиданий и любовных признаний.
  • В этот день не стоит обижаться на близких, а все конфликты постарайтесь разрешать без ссор, иначе гармонии в отношениях можно не ждать.
  • На улице 10 июля ни в коем случае нельзя ничего поднимать с земли, особенно деньги. Такие находки не принесут радости и пользы.
  • По давним приметам девушкам в этот день не стоит смотреть в зеркало, чтобы не испортить свою красоту.

Приметы погоды 10 июля

Существуют такие приметы о погоде в этот день:

  • Если в Самсонов день пошел дождь, то еще 4 недели будет влажно. А если весь день светит солнце, то ещё на протяжении месяца будет солнечно.
  • Пчелы стали злее — к сильной засухе.
  • Стрекозы громко шумят — к ухудшению погоды.
  • Если ясным днем закрылись цветки, то скоро сгустятся тучи.
  • Радуга появилась — к жаркой погоде с засушливым воздухом.
  • Ягоды на крыжовнике начали чернеть — скоро и зерно поспеет.
Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59