Меню

Лукашенко в Щомыслицкой школе 27 лет назад. Каким учителя запомнили приезд Президента

школа

Ровно 30 лет назад Александр Лукашенко стал Президентом. Сегодня многие делятся архивными снимками рабочих визитов белорусского лидера, и мы не исключение! Совсем недавно нашли фотографию от 1 сентября 1997 года, когда Глава государства приехал в Щомыслицкую школу, пишет pristalica.by.

Его визит в стенах учреждения образования вспоминают по сей день, ведь до сих пор здесь трудятся некоторые учителя, которые присутствовали тогда на встрече. В тот момент школу возглавляла Людмила Крашевская. Даже спустя 27 лет она помнит то 1 сентября практически поминутно.

В 1995 году обновленное здание школы распахнуло свои двери для 350 учащихся, однако тогда Людмила Владимировна понимала, что на этом улучшение учебного процесса в учреждении не закончится. Школа продолжала модернизацию. Лишь к 1 сентября 1997 года Людмила Крашевская вместе со своей командой была готова показать всей стране и Президенту итог проделанной работы.

— Это была прекрасная батьковская встреча, все прошло на высшем уровне, — вспоминает Людмила Владимировна. — Несмотря на то что мы очень переживали, волновались перед его приездом, мы все-таки презентовали школу достойно! И, знаете, тогда, после его визита, мы стали набирать обороты, ведь до этого многие жители нашего сельсовета предпочитали отдавать своих малышей в столичные школы.

Лукашенко

По словам бывшего директора учреждения, Президент оценивал каждый кабинет, заходил в библиотеку, спортивный зал

Общался не только с директором и руководством района, но и с теми, кто в ней учился.

— Меня очень обрадовало, когда Президент спрашивал о недостатках не нас (руководителей — Авт.), а именно детей. Так, одни рассказали, что мечтают о появлении компьютерного класса, а другие попросили фотоаппарат, — сказала бывший директор Щомыслицкой школы.

Каждое замечание ребенка было услышано Главой государства, ведь и тогда он уделял огромное внимание улучшению учебного процесса. Итак, после визита Александра Лукашенко в школе появилось порядка 10 компьютеров. Ликовали не только дети, но и учителя, вспоминает собеседница:

— Одна из лучших наших учениц Вероника Пинчук рассказала, что в школе есть кружок по фотографии, однако не хватает техники. И вот, после визита Александра Григорьевича в нашем учреждении фотоаппаратов стало больше.

На фотографиях рядом с Александром Лукашенко стоит Вероника Пинчук. Ученицу педагоги вспоминают с гордостью, ведь девочка была очень активной. Успевала не только учиться на отлично, но и участвовать в разных конкурсах и соревнованиях, отстаивая честь школы и района.

Лукашенко

— Еще очень хорошо запомнила момент, когда Александр Григорьевич зашел к первоклассникам на урок. Он спросил, нравится ли им учиться, а затем рассказал, как он ходил в свою школу через лес. Вы не представляете, как внимательно тогда слушали его историю малыши, — сказала Людмила Крашевская.   

Несколько педагогов, которые по сей день остаются преданы Щомыслицкой школе, тоже помнят тот визит Президента. Тогда они были молодыми специалистами. К примеру, Таиса Глин начала свой трудовой путь в школе в 1993 году, по сей день преподает математику.

— Приятно было то, что сам Глава государства оценил преображение нашей школы. Я ведь застала еще время до ремонта… Наше учреждение образование стало совершенно другим. Никогда не забуду разговор Президента с нами, простыми учителями. Было душевно, но при этом он всегда говорил и говорит все по делу, — сказала учитель математики.

Ее коллега Жанна Стрежик — учитель истории — тоже запомнила теплое общение белорусского лидера с педколлективом: «Тогда в полном актовом зале была особенная атмосфера. Нам очень важно было услышать мнение Главы государства! И мы услышали».  

Подписывайтесь на Минскую правду в Telegram
Только самое актуальное, важное и интересное!
Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59