От молодого суверенного государства до космической державы. 30 лет созидания Лукашенко
23 июня 1994 года в Беларуси прошел первый тур первых в истории выборов Президента, в котором участвовали шесть кандидатов. Несмотря на то, что на Вячеслава Кебича работал «административный ресурс», Александр Лукашенко набрал 44,82% голосов избирателей. Определил победителя второй тур 10 июля: первым Президентом Беларуси стал Александр Лукашенко, набравший 80,34% голосов.
Первая предвыборная программа главы государства называлась «Отвести народ от пропасти». В ней предлагался выход из системного кризиса, в котором оказалось молодое суверенное государство после распада СССР. Белорусский народ поверил молодому Президенту, который с первых дней на высокой должности начал вытаскивать страну из того сложнейшего состояния, в котором она находилась. В том первом президентском 1994 году была принята и, самое главное, начала работать Программа неотложных мер по выходу экономики Республики Беларусь из кризиса. Тогда достаточно ощутимо замедлился рост потребительских цен и инфляция, что позволило Беларуси одной из первых на постсоветском пространстве преодолеть негативные последствия распада СССР и постепенно наращивать социально-экономический потенциал.
Только выбираясь из экономического кризиса, молодое суверенное государство начало впадать в политический, вызванный позицией Верховного Совета, для преодоления которого Президент инициировал референдум по внесению изменений и дополнений в Конституцию, превративших белорусское государство из парламентско-президентской республики в президентскую. Александр Лукашенко, инициируя жизненно важные изменения, действовал не единолично, а заручился поддержкой народа: накануне референдума прошло І Всебелорусской народное собрание, одобрившее инициативы главы государства и принявшее первую в истории независимой Беларуси программу социально-экономического развития страны на пятилетку.
Когда решения І Всебелорусского народного собрания начали реализовываться, экономика и сельское хозяйство преодолели спад и вышли на траекторию устойчивого роста. Это в начале нового тысячелетия сформулировало новую парадигму «За сильную и процветающую Беларусь!», ставшую не только лозунгом ІІ Всебелорусского народного собрания, состоявшегося в мае 2001 года, но и направлением развития страны.
Социально-экономическое развитие Беларуси вышло на совершенно новый уровень, поэтому вполне корректно сравнивать первое десятилетие ХХІ века в экономическом плане с социалистической индустриализацией СССР 20-30-х годов прошлого века. Модернизированные белорусские промышленные гиганты по Национальной программе развития экспорта на 2000 — 2005 годы и Программе развития экспорта продукции АПК нарастили экспорт и инвестиционный импорт, вкладывая валюту в собственное обновление. Результат не заставил ждать: белорусская промышленность и сельское хозяйство стали серьезными игроками на мировых рынках.
Последнее вылилось в то, что к началу 2006 года Беларусь в прямом смысле пришла с солидным золотым запасом: если в 1999 году золотой запас Нацбанка составлял 1,2 тонны золота, то через семь лет — уже 25,02 тонны.
Таким образом были заложены основы для трансформации республики в социальное государство. ІІІ Всебелорусское народное собрание, состоявшееся в марте 2006 года, прошло под девизом «Государство для народа», а также Четвертое ВНС после доклада Президента «Наш исторический выбор — независимая, сильная и процветающая Беларусь» поставили перед страной новые задачи: в последнее десятилетие реализованы высокотехнологичные и инфраструктурные проекты, являющиеся драйверами развития Беларуси.
На протяжении второго десятилетия нынешнего столетия Беларусь превратилась в гигантскую строительную площадку. Благодаря этому у нас появились новые промышленные, культурные и спортивные объекты.
В 2006 году открылась Национальная библиотека, ставшая по-настоящему общенародной стройкой.
В середине января 2010 года прошел первый официальный матч в «Минск-Арене». Это — суперсовременная спортивная и концертная площадка, указ о строительстве которой Президент подписал в 2005 году.
В 2011 году подписано Соглашение между Правительством Беларуси и КНР о Китайско-Белорусском индустриальном парке. Весной 2015 года Александр Лукашенко и Си Цзиньпин вручили свидетельства о регистрации его первым семи резидентам.
В 2013 году вышел Указ Президента «О сооружении Белорусской атомной электростанции», а 7 ноября 2020 года запустили первый энергоблок.
2014 год ознаменовался открытием нового здания Белорусского государственного музея истории Великой Отечественной войны и завершением основного этапа реконструкции Национального аэропорта «Минск».
В 2016 году создана Белорусская национальная биотехнологическая корпорация, что позволило осуществить масштабный инвестиционный проект на территории бывшего СССР «Организация высокотехнологичного агропромышленного производства полного цикла на 2016 — 2032 годы».
В ноябре 2017 года прошло торжественное открытие завода «БЕЛДЖИ», автомобили которого стали конкурентоспособными в ближнем и дальнем зарубежье.
Летом 2018 года торжественно открылся обновленный стадион «Динамо», реконструкция которого велась с 2012 года.
В 2020 году Президент открыл третью линию Минского метрополитена.
В текущем году Беларусь стала космической державой, на околоземной орбите побывала первая белорусская женщина-космонавт Марина Василевская.
Три десятилетия созидания стали надежным фундаментом стабильности всех сфер жизни нашего государства и народа. Всего этого удалось достичь за счет модернизации экономики и сельского хозяйства, вывода их на качественно новый уровень, а также увеличения социального капитала и создания условий для развития личности.