Меню

От нуля до топа в мировых рейтингах — Руммо о пути белорусской медицины за 30 лет

врачи
Фото: из открытых источников, в качестве иллюстрации

За 30 лет белорусская медицина вышла в топ в мировых рейтингах, заявил член Постоянной комиссии по международным делам и национальной безопасности Совета Республики, директор Минского научно-практического центра хирургии, трансплантологии и гематологии Олег Руммо, пишет БЕЛТА.

Он отметил, что Беларуси досталась не худшая в Советском Союзе медицина. Однако, первые годы независимости страна была оторвана Москвы, где было все лучшее.

«Для белорусской медицины были трудные времена. Но, к счастью, так совпало, что мой приход в самостоятельную профессиональную жизнь и избрание в Республике Беларусь и впервые в ее истории Президента шли параллельно. На моих глазах происходили те моменты, которые характеризуют Беларусь как государство для народа, ориентированное на своих людей», — добавил Олег Руммо на информационно-просветительском мероприятии «Минск — вчера, сегодня, завтра», посвященном 30-летию института президентства в Республике Беларусь.

По его словам, советское наследие, которое поддерживалось всеми народами СССР, в эпоху независимости сложно становилось на новые рельсы.

«Но нужно было двигаться вперед, развивать новые технологии, которые стоят огромных денег. Примерно к 2010 году нашей команде удалось провести первую трансплантацию печени в истории Беларуси, к Году здоровья произошел колоссальный качественный прорыв», — заметил Олег Руммо.

Он подчеркнул, что в Беларуси сейчас выполняются все виды оперативных вмешательств, которые делаются в мире, лечатся все виды заболеваний, простых и сложных. Из всех уголков бывшего Союза, из стран Европы в Беларусь приезжают лечиться, обмениваться опытом и учиться.

«Я считаю, что это два самых главных достижения: возможность спасать своих граждан здесь, а также транслировать наши знания и опыт, обучать людей из других стран, а также выезжать для спасения. От нуля до топа в мировых рейтингах — путь, который мы прошли за 30 лет. И для таких великих дел это не срок», — резюмировал Олег Руммо.

Подписывайтесь на Минскую правду в Telegram
Только самое актуальное, важное и интересное!
Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59