Меню

Овощи и фрукты у дороги. Врач рассказала, что нельзя покупать

фрукты у дороги
Фото: из открытых источников, в качестве иллюстрации

В чем опасность овощей и фруктов у дороги? На вопрос ответила врач-терапевт Татьяна Тарадеева.

По ее словам, покупка овощей и фруктов у дороги несет риски для здоровья, связанные с загрязнением и ненадлежащими условиями хранения.

«Овощи и фрукты, выставленные на продажу возле оживленных дорог, подвергаются воздействию выхлопных газов, содержащих вредные вещества, такие как оксиды азота, оксид углерода и мелкие частицы. Эти загрязнители среды могут оседать на продуктах, делая их небезопасными для употребления. Как правило, в небольших количествах вредные вещества выводятся из организма с калом, мочой и потом, но при оседании постепенно приводят к болезням желудочно-кишечного тракта и снижению иммунитета», — подчеркнула Татьяна Тарадеева.

Врач также отметила, что такие овощи и фрукты могут быть поражены бактериями, некоторые из них вызывают пищевые отравления, диарею и рвоту, а также инфекции дыхательных путей или аллергическую реакцию.

«К числу овощей и фруктов, которые точно не стоит покупать у дороги, относятся те, которые растут близко к земле или имеют тонкую кожицу, подвергаются большему риску загрязнения», — сказала Татьяна Тарадеева.

И добавила, что к ним относятся: листовые овощи (шпинат, салат и другая зелень); ягоды (клубника, голубика); грибы и бахчевые (арбуз, дыня); помидоры; огурцы; персики; яблоки.

«Покупать такие фрукты и овощи нежелательно, но если это уже случилась, то, чтобы снизить риски для здоровья, необходимо их тщательно обработать. Промойте овощи и фрукты под проточной водой как минимум 30 секунд. Используйте щетку для удаления грязи и пестицидов. Снимайте кожуру с фруктов и овощей с толстой кожицей», — заключила специалист.

Подписывайтесь на Минскую правду в Telegram
Только самое актуальное, важное и интересное!
Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59