Популизм и демократия: союзники или враги?
В современном мире растет общественная напряженность и мы все чаще сталкиваемся с понятием «популизм». Но что же это такое? Как возникла данная идеология и какое влияние оказывает на современные политические системы?
Понятие «популизм»
В ученом сообществе не существует единого мнения о том, что же такое популизм и как его трактовать, поскольку это явление многогранно и даже в разных странах проявляется по-разному. Например, популизм в Соединенных Штатах Америки и популизм в Бразилии будут существенно отличаться. Простыми словами, популизм — это когда политик говорит то, что хочет услышать общество. Например, когда кандидат в президенты обещает вам, что решит все проблемы страны и сделает вашу жизнь лучше, не вдаваясь в подробности о том, как именно он это сделает, он использует популистские приемы. Популисты используют простые и понятные лозунги, которые призваны вызвать у общества эмоции. Но всегда ли существовал популизм?
История возникновения
Термин «популизм» (от лат. populus — народ) появился относительно недавно, а именно в конце XIX века в США. Однако сама идеология существует намного дольше.
Так, в Древнем Риме во II-I веках до нашей эры шла борьба между двумя течениями популяров и оптиматов. Оптиматы обладали государственной властью, в то время как популяры отражали интересы граждан, не имевших доступ к государственным должностям. К ним относились члены квартальных и ремесленных коллегий. Однако в число популяров могли входить и аристократы. Так, одним из видных сторонников данного политического течения являлся римский офицер Гай Марий.
Популяры опирались в своих выступлениях на искусство ораторского мастерства, т.е. воздействовали на толпу при помощи эмоциональных речей.
Популизм в той или иной степени проявлялся у всех правителей на протяжении человеческой истории, развивая и совершенствуя средства и методы достижения власти.
Угрозы и возможности
Популизм существует в государствах с самыми разнообразными идеологиями и политическими режимами. В этом контексте встает вопрос о взаимоотношении популизма и демократии: являются ли они союзниками или, наоборот, находятся в конфликте?
На данный момент отношение общества к популизму скорее негативное, чем позитивное. Часто мы слышим, как политики обвиняют друг друга в популизме, что позволяет сделать вывод о том, что быть популистом — плохо.
И действительно, ведь характерными чертами данной идеологии является упрощение сложных политических вопросов, манипуляция чувствами и эмоциями избирателей. Популизм игнорирует действительно имеющиеся проблемы, опирается на ложные клятвы и обещания народу, намеренно разделяет общество, что в конечном итоге может привести к кризису государства.
Значит ли это, что популизм является исключительно негативным явлением?
Ученые считают, что данная идеология может являться средством укрепления демократии. Популизм позволяет недовольной, разочарованной части общества, чьи интересы игнорируются, обрести голос. Таким образом он может стимулировать политическое участие. Популизм существует в условиях демократии, однако он же указывает на зарождающийся внутри нее раскол.
Перечислив положительные и отрицательные стороны идеологии популизма, можно заметить парадоксальность данного явления. Популизм хорош там, где все плохо, и плох там, где все хорошо.
В заключении необходимо отметить, что грамотное использование популистских методов не является чем-то неправильным. Популизм является неотъемлемой частью политической реальности и помогает подсветить проблемы, существующие в обществе.
Автор: Владислава Шатило