Меню

Семейный капитал, пособия и отпуск для отца. Как развивалась социальная политика за 30-летний период президентства

Семья
Фото: из открытых источников, в качестве иллюстрации

Как за 30-летний период президентства развивались ключевые направления социальной политики в стране, сообщили в пресс-службе Министерства труда и социальной защиты.

  • В 1998 году концептуально была оформлена государственная семейная политика. Указом Президента №46 от 21 января 1998 года были утверждены «Основные направления государственной семейной политики», а также разработана и принята первая Президентская программа «Дети Беларуси». Всего за 1998-2010 годы реализованы три Президентские программы «Дети Беларуси».
  • Чуть позже, в 2002 году, был принят закон «О демографической безопасности Республики Беларусь». Беларусь сделала это первой из стран постсоветского пространства.
  • Уже в 2013 году размер пособия по уходу за ребенком до 3 лет стал исчисляться исходя из среднемесячной заработной платы по стране. Это позволило практически в два раза увеличить его размер для всех получателей.
  • А в 2015 году была принята программа семейного капитала при рождении (усыновлении, удочерении) третьего либо последующего ребенка. К 2020 году программа семейного была капитала модернизирована. Родителям, имеющим семейным капитал, было предоставлено право досрочно (независимо от даты назначения) расходовать средства семейного капитала на улучшение жилищных условий, получение платных медицинских услуг и образования. В тот же год родителям была предоставлена возможность работать дистанционно, а для отцов установлен новый вид отпуска при рождении ребенка.
  • Спустя два года в стране утвердили новый праздник — День Отца и внесли изменения в Конституцию по вопросам семьи и брака.
  • Текущий 2024 год ознаменован вступлением в силу новых изменений в Трудовой кодекс, которые расширили гарантии работающих родителей, а также принятием закона по вопросам государственных пособий.
Подписывайтесь на Минскую правду в Telegram
Только самое актуальное, важное и интересное!
Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59