Меню
Мядельский райисполком

Сократить разрыв между городом и селом планируют в регионах Минской области

ЦУР Минская область
Фото: Анастасия Аквилова

Сегодня второй день работы форсайт-сессии по тематическим направлениям развития Минской области. Ее открыла заместитель начальника отдела инновационной деятельности комитета Минского областного исполнительного комитета Елена Сушкевич.

ЦУР Минская область

— Хотела бы выразить особую благодарность организаторам, научно-исследовательскому институту, Министерству экономики и группе управления проектом международной технической помощи за то, что проделали такую большую работу по подготовке и организации семинара. Действительно, тема очень актуальная, и важная. Каждый из вас, присутствующих здесь, наверняка сталкивается с подобными вопросами в работе. Поэтому важно, чтобы по итогам семинара вы получили знания, которые помогут реализовывать инновационные идеи в проектах, — обратилась к присутствующим руководитель.

Во время мероприятия участники уделили внимание международному опыту разработки стратегий устойчивого развития в контексте повестки дня, методическим подходам к разработке региональных стратегий устойчивого развития, а также приоритетам технологического, инновационного и инвестиционного развития Беларуси.

Мероприятие прошло в формате лекции, во время которой участникам предложили выполнить практическое задание. Последние определили пути долгосрочного технологического, инновационного и инвестиционного развития Минской области на 2024 год.

Все цели устойчивого развития сгруппированы. Выделяют пять ключевых компонентов: люди, планета, процветание, мир и партнерство.

В чем отличие нынешнего подхода к инвестиционному развитию от того, что был раньше? Ключевое — в усиленном внимании к технологической безопасности. Сегодня последняя и инвестиционное развитие тесно взаимосвязаны. Это общемировая тенденция, в том числе и в России, где государство активно поддерживает проекты, направленные на технологическое развитие и безопасность.

В Беларуси также наблюдается аналогичная ситуация. Еще одним приоритетом является инвестирование в направления, которые способствуют углублению индустриализации и развитию городских территорий.

ЦУР Минская область

Наконец, стоит отметить программу новой индустриализации регионов, которая была принята давно, но еще не реализована в полной мере. Это важно, потому что более 70% районов в стране имеют аграрную специализацию, и им необходимо обеспечить устойчивое развитие.

Исследования подтверждают прямую зависимость между уровнем индустриального развития территории и качеством жизни людей. Следовательно, для повышения уровня последнего необходимо проводить индустриализацию. Однако не всегда возможно строить крупные промышленные предприятия в каждом регионе. Поэтому индустриализация может осуществляться за счет развития хозяйства, включая село, туризм и другие отрасли.

При этом нельзя не отметить проблему структурного разрыва между городскими и сельскими территориями. Инвестиции, как правило, сосредоточены в городах, где имеется развитая инфраструктура. В сельских районах инвесторы часто сталкиваются с отсутствием необходимых условий для бизнеса.

Этот вопрос требует внимательного изучения и разработки эффективных механизмов для преодоления инфраструктурного разрыва и обеспечения сбалансированного развития всех регионов.

Подписывайтесь на Минскую правду в Telegram
Только самое актуальное, важное и интересное!
Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59