Меню

«Торпедо-БелАЗ» и «Ислочь» вступают на еврокубковую тропу

Футбол
Фото: ФК Торпедо-БелАЗ, ФК Ислочь

Но если для жодинской команды — это будет уже шестая попытка заявить о себе в еврокубках, то «Ислочь» в них дебютирует. Объединяет областные коллективы то, что им предстоит сыграть в первом квалификационном раунде Лиги конференций УЕФА.

В Венгрии с молдаванами

«Торпедо-БелАЗ» достался в соперники молдавский «Милсами». Только на первый взгляд эта команда не представляет трудностей. Если не вспоминать, как в 2013 году южане выбили из Лиги Европы УЕФА солигорский «Шахтер», а через пару лет в том же турнире едва не победили французский «Сент-Этьен». Главный тренер «автозаводцев» Дмитрий Молош считает, что у его подопечных сложный конкурент:

— Не бывает в квалификации соперников, которые чуть лучше или чуть хуже — все только поле покажет. Может быть, предпочтительнее было бы, чтобы вторую игру проводили якобы у нас дома, как мы называем, с учетом того, что в Молдове жара… Будем готовиться, искать как можно лучшие пути для логистики, чтобы добраться, восстановиться и, естественно, выдать положительный результат.

Кстати, якобы домашний поединок состоится 11 июля в венгерском городе Сомбатхей в 20:00, на час раньше планируемого. УЕФА разрешил сдвинуть время из-за плохого освещения на стадионе в Венгрии.

Ответный же пройдет в молдавском Орхеве 19-го числа в 19:00.

Футбол
Новобранец «Торпедо-БелАЗа» Саша Домич

«Торпедо-БелАЗ» заранее прибыла к месту матча в несколько измененном составе. Расстался с командой хавбек Дмитрий Лисакович, но тут же был подписан сребский защитник Саша Домич. В послужном списке 26-летнего игра «НК Брезице», «НК Кршко» (Словения), «Локомотив» (София, (Болгария), «НК Дубрава» (Хорватия). А в 2023 году он защищал цвета ФК «Вележ Мостар» из чемпионата Боснии и Герцеговины: 28 матчей, 1 результативная передача.

Победитель белорусско-молдавского противостояния во втором квалификационном раунде встретится с казахстанской «Астаной».

ТОРПЕДО-БЕЛАЗ

Вратари:
Абрамович, Маслеников, Пришивалко; защитники: Бурко, Залеский, Домич, Левицкий, Нечаев, Пацко, Прицкер, Премудров, Руцкий; полузащитники: Бутаревич, Ковалёв, Ксенофонтов, Ладутько, Мякиш, Побудей, Шарковский, Шукуров; нападающие: Василевич, Железный, Кобец, Скавыш.

Футбол
Футболисты «Ислочи» в ожидании рейса в Венецию

В Сан-Марино через Венецию

При всем уважении к «Ла Фиорите» из Сан-Марино, «волки» просто обязаны проходить эту, по сути, любительскую команду. Но главный тренер «Ислочи» Димтрий Комаровский видит ситуацию немного в ином свете:

— Узнав, что нам выпала «Ла Фиорита», просто принял этот жребий. Команда из Сан-Марино является ежегодным участником еврокубковых турниров, для нас же это будет дебют. Жребий ни в коем случае не должен сказываться на нашем настроении, когда мы будем выходить на футбольное поле. Участие в Лиге конференций — прежде всего заслуга ребят, тренерского штаба и руководства. У нас будет возможность проявить и показать себя на европейской арене. Мы должны сделать все, чтобы ею воспользоваться. Как получится, узнаем после матчей.

В Сан-Марино наша команда добиралась непросто. 8 июля «Ислочь» выехала на автобусе в Вильнюс, где переночевала, а следующим днем прямым рейсом вылетела в Венецию. После чего опять-таки на автобусе пришлось добираться к месту встречи.

Как и в «Торпедо-БелАЗе» у «Ислочи» есть потеря и приобретение. По окончании срока действия контракта расстался с командой ее капитан Илья Калачев. Оплот обороны за два сезона провел 59 матчей, в которых набрал 8 (4+4) очков. Калачев сказал, что благодарен клубу, но пришла пора двигаться дальше. Теперь он защищает цвета российской «Балтики» из Калининграда. Пришел же полузащитник Рамин Алии из Северной Македонии. Он имеет опыт выступлений в Лиге конференций в составе местного «Шкупи». После чего перебрался в Албанию, где со «Скендербеу» завоевал бронзу национального чемпионата. Вызывался в юношескую (U-18) и молодежную (U-21) сборные Македонии. Рамин перешел в «Ислочь» на правах свободного агента и взял себе № 8.

Первая игра пройдет 11 июля в Сан-Марино на стадионе «Олимпийский» в Серравалле (21:45). Ответный поединок состоится 18 июля в Венгрии на стадионе «Городской» в Мезекевешде. (20:30).

Во втором квалификационном раунде победителя нашей пары ждет испытание турецким «Истанбул Башакшехиром».

ИСЛОЧЬ

Вратари: Денисенко, Свирский; защитники: Веретило, Гоманов, Журавлев, Ибрагим, Кучинский, Родионов, Тихомиров, Юдчиц; полузащитники: Алии, Булмага, Галята, Кобеев, Ковель, Кравченко, Сенько, Сибилев; нападающие: Бутько, Ровдо, Ховалко, Шестюк.

Подписывайтесь на Минскую правду в Telegram
Только самое актуальное, важное и интересное!
Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59