Меню
Мядельский райисполком

Увеличение военных расходов стран НАТО привело к росту их выбросов CO2 на 15%

НАТО

Военные расходы государств НАТО в 2023 году привели к выбросам около 233 млн тонн парниковых газов в эквиваленте CO2, что на 15% больше, чем годом ранее, и превышает углеродный след таких стран, как Колумбия или Катар. Об этом говорится в докладе нидерландского Транснационального института (TNI), пишет ТАСС.

«Наше исследование показывает, что рост военных расходов [НАТО] увеличивает выбросы парниковых газов, лишает необходимого финансирования проекты по борьбе с изменением климата и стимулирует торговлю оружием, что усугубляет нестабильную ситуацию в условиях климатического кризиса», — отмечается в публикации исследовательского центра.

По его данным, в 2023 году Североатлантический альянс выделил на военные нужды $1,34 трлн, что на $126 млрд больше, чем годом ранее. Это привело к увеличению выбросов парниковых газов странами НАТО на 15%.

Основная причина подобного развития событий — модернизация альянсом военной техники, которая потребляет все больше ископаемого топлива. Например, истребители F-35 потребляют больше топлива, чем F-16, пояснили в институте.

Дзержинский РИК
Подписывайтесь на Минскую правду в Telegram
Только самое актуальное, важное и интересное!
Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59