Меню

«Боялась конца света и выбросила детей в окно» — к чему приводит послеродовая депрессия

«Боялась конца света и выбросила детей в окно» — к чему приводит послеродовая депрессия
Фото: из открытых интернет-источников, в качестве иллюстраций

«Я не чувствую любви к своему ребенку» — такие слова можно услышать от женщин, которые недавно вступили в, казалось бы, самый радостный этап своей жизни, — стали мамой. Как отличить хандру от настоящей послеродовой депрессии и к каким катастрофическим последствиям она приводит? Поговорили об этом с начальником управления судебно-психиатрических экспертиз управления ГКСЭ по Минской области, государственным медицинским судебным экспертом-психиатром Татьяной Семеновой.

— Что такое послеродовая депрессия и как ее отличить от обычной усталости?

Татьяна Семенова

— На 2-3 сутки после родов на фоне колебаний гормонов у мамы может отмечаться пониженное настроение, плаксивость, бессонница, раздражительность. Через 7 дней обычно все налаживается, но не всегда. Могут появиться тревожные мысли «я буду плохой мамой» или «я не справлюсь». На это состояние могут накладываться проблемы в отношениях с мужем. В итоге все может перерасти в депрессию, которая сопровождается чувством никчемности, мыслями о смерти.

— Считается, что женщины в принципе должны прекрасно себя чувствовать после родов, хотя очевидно, что послеродовое состояние достаточно сложное…

— Конечно. Молодую маму ждет новый этап в жизни. Меняются и социальный статус женщины, и ее распорядок дня, и обязанности. Но учитывая, что сейчас мы много времени проводим в соцсетях и, к сожалению, ориентируемся на красивые картинки, где показано идеальное материнство, может возникнуть мысль, что ты что-то делаешь не так, не дотягиваешь до этого образа. Отсюда внутренние сомнение, тревога и прочие негативные чувства.

Мама может перестать брать ребенка на руки 

— А в чем опасность для ребенка?

«Боялась конца света и выбросила детей в окно» — к чему приводит послеродовая депрессия

— В первую очередь, депрессивное состояние у мамы сопровождается дефектами ухода за ребенком. Ранняя детская смертность может быть следствием тяжелого эмоционального состояния женщины, когда она оставляет малыша одного в ванночке или где-то на краю кровати. Также могут возникать дефекты общения, когда мама не берет ребенка на руки, никак не взаимодействует. Женщина, таким образом, как бы старается абстрагироваться. Потому что находится в состоянии пониженного настроения, усталости. В итоге мы можем получить детей с особенностями развития, проблемы в формировании эмоциональной сферы. Такие дети просто не очень понимают, как проявлять привязанность и чувства к другим людям.

— Как поддержать маму в послеродовой период?

— Муж, родственники должны прекрасно знать, что такие депрессивные состояния у женщины после родов случаются. Поэтому очень важно еще до рождения ребенка обговорить со своим супругом, что ответственность за жизнь малыша лежит не только на маме, но и на отце. И очень важно, чтобы женщина имела возможность отвлекаться от ухода за ребенком на какие-то личные дела. Чтобы она могла погулять в одиночестве, встретиться с подругами, сходить в салон красоты — то есть уделить время себе. Для здорового состояния психики жизненно необходим нормальный сон. Если ребенок спит, маме тоже нужно спать. Не фанатично убирать квартиру, готовить еду и так далее, а отдыхать.

«Боялась конца света и выбросила детей в окно» — к чему приводит послеродовая депрессия

Кроме того, нужно разговаривать с партнером, просить о помощи, не отказываться от поддержки родных. Необходимо, чтобы супруг взял на себя какие-то этапы ухода за ребенком, вплоть до того, чтобы вставать ночью по очереди. А если у женщины появились жалобы на пониженное настроение, бессонницу, плохие мысли, то нужно говорить об этом с врачом, с психотерапевтом. Поэтому важно, чтобы родственники и партнер были информированы о том, что такие состояния у женщин в послеродовой период бывают, и они достаточно опасны. Последствия этих состояний могут быть достаточно серьезные и для малыша, и для матери, потому что на этом фоне могут развиваться суициды, расширенные суициды, когда женщина начинает испытывать чувство вины, что она не справилась с уходом за ребенком, что она плохая мама.

— Как долго может длиться послеродовая депрессия?

— Постродовая депрессия может длиться до года. Женщина может жаловаться терапевту на комбинированные боли, онемения конечностей, то есть какие-то соматические проявления болезни, в том числе мигрень, бессонницу. К сожалению, женщинам у нас в принципе не принято жаловаться на что-то в послеродовом периоде, ведь считается, что он должен быть для всех праздником. Поэтому такие жалобы зачастую воспринимаются окружающими в штыки. Или, например, ожидается, что женщина будет любить своего ребенка сразу же, как только его увидит, но надо учитывать, что любовь формируется со временем, когда мама заботится о своем малыше, взаимодействует с ним на постоянной основе. И не надо думать, что как только вам положили новорожденного на грудь, вы сразу почувствовали вселенскую любовь. А если нет — значит, вы плохая мама. Не надо рассчитывать, что все сразу будет идеально.

Галлюцинации, которые приводят к смерти

— Давайте поговорим про послеродовые психозы. Какой самый страшный случай можете привести в пример?

— Послеродовые психозы развиваются на фоне депрессии. Сопровождаются слуховыми и зрительными галлюцинациями, нарушением эмоций, убежденностью, что нечто плохое обязательно должно произойти. У нас был достаточно яркий случай, когда женщина считала, что наступит конец света, видела визуальные образы, что ее дети погибнут страшной смертью, как над ними будут издеваться. И чтобы их «спасти», выбросила их из окна многоэтажного дома. Мать хотела выбросить и третьего ребенка. Она разбудила своего сына-подростка, чтобы он подержал малыша, пока она заберется на подоконник. Парень сообразил, что мама находится в тяжелом состоянии, позвонил отцу и объяснил ситуацию. Позже выяснилось, женщина просила помощи у родственников, говорила, что ей плохо и просила забрать детей, но никто не обратил внимание на ее состояние.

«Боялась конца света и выбросила детей в окно» — к чему приводит послеродовая депрессия

Поэтому, если есть малейшие намеки, что с эмоциональным фоном женщины после родов что-то не так — нужно обращаться к специалисту — психотерапевту или психологу. Эту проблему на начальном этапе можно решить без лекарств: поработать с негативными мыслями, идеями самообвинения. Даже в самолете нам говорят о том, что в критической ситуации кислородную маску следует сначала надеть на себя, а потом уже на ребенка. То же самое и здесь. В первую очередь заботиться нужно о себе, потому что спокойная мама быстрее успокоит малыша и лучше о нем позаботиться. А если мама будет в прекрасном настроении, то и ребенок будет счастлив и будет хорошо расти.

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59