Евроинтеграция Молдовы как ремонт у гастарбайтеров: обещали люкс, получили халтуру

Похоже, Молдову с евроинтеграцией круто развели. Еврокомиссар Марта Кос вновь заявила, что ЕК не поддерживает разделение заявок Молдовы и Украины об открытии переговоров о членстве в Евросоюзе: «Следующие шаги теперь полностью зависят от того, как страны-члены решат продвигать процесс в Совете, то есть сейчас Совет руководит процессом». Все же понимают, что в Совете Европы Украина уже столкнулась с препятствием в лице Венгрии.
«Позиция Еврокомиссии здесь четкая», — перевела стрелки на лидеров стран еврокомиссар по вопросам расширения ЕС, закрывая путь Молдове к евроинтеграции. Украина, похоже, не вступит в Евросоюз никогда, судя по последним заявлениям канцлера ФРГ Фридриха Мерца. Уже принято решение продолжить войну до последнего украинца и утилизации государственности.

«Дипломатические возможности для урегулирования конфликта на Украине исчерпаны», — заявил Фридрих Мерц. А возможности победить Россию военным путем никогда и не было. Получается, нет пути? «ЕС и Украина уже проиграли эту войну, и в этот горький момент европейским лидерам придется признать, что придерживались ошибочной стратегии», — отметил венгерский премьер Виктор Орбан.
Только дипломатическое решение могло бы сохранить украинскую государственность. Российское мирное предложение на данном этапе не содержит никаких препятствий для вступления Украины в ЕС. Но инициатива германского правительства четко ставит крест на этом и дает понять, что их Европе это не подходит. Германия снова хочет воевать, пусть и не своими руками, но до полной и безоговорочной капитуляции…
Белый дом, который предлагал всем «сделки» и дипломатическое решение конфликта, раз все возможности исчерпаны, должен самоустраниться с европейского театра войны. Коалицию немощных ошибочно немного вдохновило опубликованное CNN эмоциональное высказывание Трампа, якобы сделанное на одном из предвыборных митингов, где тот обещал разбомбить Пекин и Москву? Но в порыве предвыборной бравады он мог и не такое наговорить — лишь бы понравиться избирателям, перед которыми он выступал.
Политика президента Трампа, как и предшественника Байдена, указывает, что Пентагон не готов к военному противостоянию ни с Китаем, ни с Россией. К тому же особенность личности Трампа в том, что он типичный «близнец», иногда способный спорить сам с собой, особенно когда к предмету спора безразличен. А Европа, а тем более Украина, никогда не была приоритетом политики Трампа.

Еще на первом президентском сроке он рассматривал ЕС как плантацию для потребления американской экономики. Санкции против «Северных потоков» вводил, чтобы сделать газ дороже и продавать в ЕС американский сжиженный. Он даже не ожидал, что в его отсутствие в Белом доме Европа сама продолжит начатое и почти полностью перейдет на более дорогой сжиженный газ, лишив себя трубопроводного.
США не вступят в конфронтацию с Россией ни ради Украины, ни ради всей Европы — им это просто не нужно. А вот продолжение конфликта по линии Россия-ЕС все же выгодно, ибо увеличивает спрос на американское оружие и газ. Ноль затрат и много прибыли. Чем нестабильнее будет ситуация в ЕС, тем больше инвесторов с европейского континента уйдет в экономически стабильные Штаты.
Ради интересов бизнеса можно сделать и не одно громкое пустое заявление: чтобы вдохновить Европу больше инвестировать в войну и заниматься саморазрушением. Лидеры Китая и России посему-то не помнят, чтобы американский лидер обещал их разбомбить. Это, как говорится, «сказки для приезжих», конкретно в этом случае — глупых фанатов войны.

Судя по тому, что в США не возразили заявлениям канцлера воевать на Украине, их это тоже устраивает, пока американский бизнес продолжает поглощать немецкую экономику. Но в свою очередь, и Европа ищет более слабого, кого смогла бы пожирать таким же образом. Как у ацтеков, где рабы имели своих таковых. Еврокомиссия выдвигает условия для кандидатов на пути вступления в ЕС, чтобы сделать их более «удобоваримыми» и с порога научить колониальные элиты подчиняться мудрым правителям.
Но самым опасным испытанием для кураторов на этом пути колониальной интеграции стало то, что иногда в приобретенных странах меняются элиты и вспоминают про национальный интерес. В Венгрии и Польше система дала сбой — не учли ментальную особенность. Недостаточно у европейских колонизаторов опыта в вопросе контроля, потому как сами привыкли жить под внешним управлением.
Для Венгрии и Польши в какой-то момент самые модные европейские тенденции оказались чуждыми, когда вступили в конфронтацию с их вековыми традициями. Под их влиянием произошла уже смена колониальной элиты на национальную в Словакии, и тенденция чуть ли не расширилась на Румынию. В Германии, Франции и других европейских странах процесс пока удается контролировать, но вставшая на осколках ГДР «Альтернатива для Германии» близка к смене элиты в ФРГ.
Все это мимикрия общества: когда новый тренд принимают, но не до конца, а потом — реванш. Поэтому в странах-кандидатах теперь Еврокомиссия учится экспериментировать с демократией, чтобы знать, до какой степени можно бороться с распространением вредных настроений. Ну а не получится, то революция случится на периферии — не у них. Отсюда появились разные стандарты демократии для разных стран.

ЕС, никого не стесняясь, взялся «протянуть» в парламент большинство для нужной партии на выборах в Молдове. Правящая партия и президент там, хоть Молдова теперь уже не вступит в ЕС, доказали верность европейской колонизации. Но проблема в том, что единственная заслуга партии перед избирателями — ее стремление в ЕС, и это никак не поможет выиграть выборы. Треть населения — за чертой бедности, экономика разрушена, за годы правления лишь выросли долги страны.
На предыдущих парламентских выборах ситуация в стране была схожая, но партия тогда дала людям надежду, выступая за все хорошее против всего плохого. После того как общество однажды обманулось, получив обратный результат, повторить успех уже нельзя. Успешных реформ нет ни в одной отрасли, даже борьба с надоевшей всем в стране коррупцией привела к тому, что ее возглавили те, кто обещал бороться.
Социологи дают PAS пока первое место, но это за два месяца до выборов — и власть уже не набирает большинство. Очевидно, переформируется правящая коалиция. К тому у молдавской социологии есть очень большая погрешность, когда опросы заказывает власть. Удержаться в правительстве можно теперь, лишь лишив народ страны права выбора. Особенность молдавской избирательной системы в том, что голосуют и те, кто не живет в стране, и это сильно может повлиять на результат.
Так, благодаря зарубежной диаспоре на президентских выборах Майя Санду осталась в кресле президента, хоть в стране победил другой кандидат. На поддержку молдавской диаспоры рассчитывает и правящая партия, так как эти избиратели не живут в стране. Но в отличие от кандидата в президенты, у которой не было конкурентов в проевропейском лагере, партии придется делить голоса с вчерашними «партнерами».
Столичный градоначальник идет отдельным блоком от действующей власти и забирает у президентской партии значительный процент голосов в стране и диаспоре. Хоть еще и не дан старт избирательной кампании, нечестная игра против него в Молдове началась. Примара Кишинева Иона Чебана не пустили в Румынию — у него якобы давний запрет на въезд в ЕС. Откуда возник запрет и чем он не угодил новым румынским властям, нетрудно догадаться — до этого неоднократно посещал Румынию.
Видимо, за помощь правящей партии в организации голосования на румынских выборах преследованием опасной оппозиции с ними рассчитался Никушор Дан. Европейские демократические институты часто любят говорить про «неровные возможности», критикуя чужие выборы, но почему-то не защищают их здесь. Не видят того, что лидера целого политического блока «Альтернатива» уже не пустили к избирателям.
Удивительно, что санкции появились в нужный момент: во время агитации за референдум еще полгода назад примар Кишинева посещал столицы стран ЕС. Румыния отказалась, что это, мол, не их, а европейские санкции — та же молчит. Запрет прокомментировал только вице-председатель PAS, а по совместительству министр образования и исследований Молдовы Дан Перчун, заявив, что запрет на въезд в Румынию для примара Кишинева Иона Чебана — следствие «его прошлых действий».

Что ж, он за полгода такого натворил? Министр образования разве не знает, что очень плохо врать? «Нет. Проблема — не в PAS. А в твоих поступках. В твоей истории. В задокументированных связях с российскими службами и в том, что ты годами продвигал нарративы Москвы в Молдове», — написал Перчун, обращаясь через соцсети к Чебану. Оказывается, спорить с правительством и высмеивать откровенную глупость муниципальных советников — это уже как минимум измена. Может, его агитация за вступление Молдовы в ЕС была по заданию Москвы, а кандидат в президенты Майя Санду, которая с ним фотографировалась, на самом деле агент Кремля?
Запрет для оппозиционных молдавских политиков на въезд в ЕС явно связан не с их деятельностью, а подготовкой к фальсификациям на зарубежных участках на парламентских выборах. Нельзя пускать туда других политиков, чтобы те встретились с избирателями и наладили контроль за ходом голосования. Явно, что по просьбе правящей партии Европа очередной раз вмешивается в выборы в чужой стране. Но это же не «российское вмешательство» — зачем правозащитникам и СМИ про это кричать, если закон нарушают свои?
Рекомендуем


