Под Молодечно лиса утащила семь птиц из курятника. Хозяйка: «Жалко и курочек, и лисят»

Лиса хозяйничает в деревне Раевщина Мясотского сельсовета, что в шести километрах от Молодечно на минском направлении. Возможно, плутовка наведывается в деревню вместе со своими подругами. Две сельчанки уже лишились 24-х кур и двух петухов. Вину рыжей бестии потерпевшие считают доказанной.

Елена утверждает, что лиса утащила у нее в общей сложности 18 кур и петуха. Светлана рассказала, что за одну ночь лишилась шести кур. Петуха у нее тоже теперь больше нет.
Живет Светлана в Раевщине на центральной улице Мира в доме №71.

Вечером в среду, 9 июля, милая женщина не отказалась от встречи с журналистом, несмотря на то, что отмечала в этот день собственный юбилей. Гостям и шашлыку пришлось немножко подождать. Смущенный корреспондент Kraj.by приносит свои извинения за внезапный приезд и, конечно же, от всей души искренне поздравляет Светлану.
Виновница торжества весьма скромна, поэтому согласилась общаться с нашим порталом только при поддержке своей подруги Инны, которая приехала ее поздравить из деревни Вязовец соседнего Тюрлевского сельсовета. На фото Светлана – слева, Инна – справа.

Инна, видимо, для того, чтобы придать уверенности подруге, первой пошла в атаку на журналиста:
– Подумаешь, куры! У нас в Вязовце в прошлом году лиса огромного гуся утащила! Да такого здорового! Как только она с ним справилась?! А прямо сейчас у нас бегают по деревне пятеро щенков. Бесхозная собака их родила месяца три назад. Я жалею кутят, кормлю их, а соседи на меня за это ругаются. Напишите, пожалуйста. Может, кому-нибудь нужны щенки. И мальчики есть, и девочки. Дворянской породы. Мама у них очень умная. Значит, и дети тоже умные. А то ведь сто пудов соседи их или отравят, или коммунальщиков вызовут, чтобы отловили.
Любовь ко всякого рода зверью у подруг просто безгранична. Светлана, например, своему сторожевому псу дает вполне себе человеческую характеристику, вывешенную прямо на входе в калитку: «Собака быстрая, хитрая, опытная, агрессивная и злопамятная».

Узнав все достоинства собаки, невольно подумалось: «Если опытная и агрессивная, почему ж тогда лису в курятник пустила?» Ответ нашелся быстро, сам собой. Во-первых, на самом деле пес очень даже мил и дружелюбен, а имя у него и вовсе голливудское – Оскар.

Во-вторых, Оскар вообще невиновен. Светлана рассказывает, что в ту ночь доступа до курятника у него не было. А пес честно лает вообще едва ли не каждую ночь и этим самым мешает хозяйке спать. Поэтому Светлана научилась по ночам просто не обращать внимание на его «гав-гав».
Свои злодейства рыжая хищница совершила, пробравшись в незапертый деревянный курятник, пристроенный к блочному сараю.

– У меня было 12 курочек и петушок, – рассказывает Светлана. – Курятник за вольером, огражденным сеткой, но я его никогда на ночь не запирала. Примерно две недели назад пошла за яйцами. Смотрю: мало куры в этот раз нанесли. Да и вели они себя странно. Обычно бегут ко мне, как только я к ограждению подхожу. Ну вот, как сегодня.

– В тот раз сидели очень тихо, чего-то боялись. Стало их пересчитывать. Шесть кур не досчиталась. Петух у меня был большой, красивый. Его тоже не нашла. Зато увидела три кучки перьев. Но крови не было. Думаю, лиса за ночь потихоньку, по одной курице шесть штук и перетаскала вместе с петухом. Повезло пятерым курицам и еще одной, которая сидела на цыплятах. Наверное, поэтому и спаслась. Вот теперь у меня эти пять кур и остались. А еще шестая, которая с цыплятами, – сказала Светлана.

Прошлись мы до границы участка хозяйки, чтобы посмотреть, откуда лиса могла прийти. Выяснили, что откуда угодно. За участком открывается большое поле с высокой травой, да еще и зарослями деревьев. Через это поле рыжая злодейка даже днем может пробраться незамеченной прямо к участку Светланы, не говоря уже о темной ночи.

– Теперь я всегда на ночь запираю курятник. Хотя мне и курочек своих жалко, и маленьких лисят, – отмечает сердобольная хозяйка. – Лиса ведь для них, скорее всего, столько кур натаскала. Но всё должно быть по-честному. Шесть кур – им, шесть – мне. Потому возле курятника мы устроили место для Оскара – лежанку под куском шифера. Надеемся, он согласится переночевать там несколько ночей на тот случай, если лиса вдруг опять заявится.

Через несколько домов от Светланы живет Елена. Она согласилась рассказать нам свою историю по телефону.
– Сначала лиса утащила у нас трех кур. После этого мы поставили капкан и видеокамеру. 17 июня уехали в отпуск. Вернулись 25 июня и увидели, что не хватает еще 15 курочек и петушка. При этом от двух остались только перышки. Одна была задушена. Некоторые куры были без голов. Все – еще теплые. На видеозаписи увидели, как лиса попала в капкан, но как-то сумела его отгрызть и убежала. Я думаю, что, возможно, лиса не одна. Может быть, она безобразничает вместе с подругами. А вообще, если честно, я ей даже благодарна. Мы собирались сносить сарай, но не знали, куда кур девать. Теперь кур у нас нет, а значит, и препятствий для сноса сарая тоже нет, – сказала Елена.
У жителя Раевщины Александра активная жизненная позиция. Благодаря ему у сельчан есть в интернете общий чат.

– Сейчас ведь можно застраховать любую свою живность. Хочешь – кота, хочешь – собаку, хочешь – корову. И это, кстати, не так уж дорого стоит, – говорит Александр. – Я в чате предложил сельчанам застраховать своих кур, коль уж лисы в нашу деревню повадились. Не знаю, захочет ли кто-нибудь. Люди думают.
Ну а Раевщина тем временем живет собственной жизнью. Александр рассказал, что сельский магазин не работает с позапрошлого года.

Но зато автолавка приезжает исправно два раза в неделю. А сельчане, которые работают в городе, там же продуктами затариваются.
Мусор из деревни не вывозился уже больше недели. Обычно его вывозят по вторникам и пятницам. В прошлый вторник, 1 июля, машина приезжала, а в пятницу, 4 июля, ее не было. Во вторник, 8 июля, мусоровоз тоже не приехал. Поэтому мусорки в Раевщине стоят переполненными.

Из хороших новостей – в деревне в начале лета сделали симпатичные автобусные остановки, которые прямо сейчас просто контрастируют с площадками для мусора.

– А вообще, меня лично здесь все устраивает. Жить в деревне мне нравится больше, чем в городе, – подытожил Александр.
Рекомендуем

