Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Нарушения прав беженцев литовскими властями остались без внимания правозащитников ЕС

Нарушения прав беженцев литовскими властями остались без внимания правозащитников ЕС

Последние несколько дней белорусские пограничники стали снова свидетелями случаев негуманного обращения литовской стороны с беженцами. Пограничники Литвы стали организованно привозить иностранцев к белорусской границе и оставлять их там без необходимой медпомощи, воды, еды и теплых вещей. Подробности рассказали в ГПК.
Так на пункте пропуска «Клевица» Сморгонской пограничной группой была обнаружена группа иностранцев из 32 человек. По их словам, на территории Литвы они были задержаны пограничниками, которые привезли их к границе, а затем с применением физической силы, под угрозой оружия были насильно выдворены на линию границы, несмотря на то, что все они открыто заявляли о желании получить статус беженца.
Представители литовской погранслужбы, увидев наряд с белорусской стороны, выждали некоторое время и забрали часть мигрантов. Есть предположения, что Литва следует тактике целенаправленной транспортировки групп беженцев с одного участка на другой. Сейчас действия сопредельной стороны направлены на сокрытие фактов выдворения иностранцев, стремящихся в Евросоюз.
Стоит упомянуть, на сегодняшний день ни одна международная организация, имеющая представительство на территории Беларуси, не направляла своих специалистов для выяснения ситуации на литовско-белорусской границе. Это касается как правозащитных, так и гуманитарных организаций. С их стороны отсутствует инициатива по оказанию правовой консультации иностранным гражданам, стремящимся получить убежище в странах ЕС, а также иной помощи в рамках выполнения своих обязательств.