Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Слесарь из Минского района сливал данные силовиков экстремистскому телеграм-каналу

Слесарь из Минского района сливал данные силовиков экстремистскому телеграм-каналу

Следователи центрального региона завершили расследование уголовного дела в отношении пособника экстремистского формирования. Подробности рассказали в УСК по Минской области.
Согласно материалам дела, 24-летний слесарь решил оказать содействие одному из экстремистских формирований, которое осуществляет деятельность, в том числе, направленную на возбуждение социальной вражды и розни к правоохранителям.
Для этого 18 марта 2021 года он пришел к дому сотрудника милиции, рядом с которым проживал, чтобы лично убедиться, действительно ли правоохранитель проживает по опубликованному в Интернете адресу, и сообщить эту информацию в указанный деструктивный ресурс.

Опознав в подъезде того самого милиционера, обвиняемый скрылся.
Мужчина получил следующее задание — установить, какой автомобиль находится в пользовании правоохранителя.  Однако сделать это слесарь уже не успел: 23 марта текущего года он был задержан сотрудниками 10-го управления (по Минской области) ГУБОПиК МВД.
Следователем осмотрено место происшествия, записи камер видеонаблюдения, допрошены обвиняемый, потерпевший и свидетели. При осмотре мобильного телефона обвиняемого обнаружена фотография указанного сотрудника милиции и переписка с экстремистским Telegram-каналом. При задержании слесаря у него был изъят кинжал, который признан холодным оружием.

Действия обвиняемого квалифицированы по ч. 6 ст. 16 и ч. 3 ст. 130 (пособничество в умышленных действиях, направленных на возбуждение иной социальной вражды и розни по признаку иной социальной принадлежности, совершенных группой лиц) УК РБ. Будучи допрошенным, он не отрицал обстоятельства совершения преступления и подтвердил свои показания в ходе проверки показаний на месте.
Следователем изучены и данные о личности обвиняемого: мужчина ранее не судим, в декабре 2020 года привлекался к административной ответственности за перевозку холодного оружия. В отношении обвиняемого применена мера пресечения в виде заключения под стражу.