Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Беларусь – безгранично открытая страна. Как безвиз помогает украинским беженцам

Беларусь – безгранично открытая страна. Как безвиз помогает украинским беженцам
Фото: из открытых интернет-источников в качестве иллюстрации

Украинский вопрос создал в мире немало вызовов. Одна из самых острых проблем — миграционный кризис. Беларусь с достоинством его приняла, протянув всем нуждающимся братскую руку помощи.

Принять и накормить

Украина столкнулась с миграционной волной уже в скором времени после печальных событий евромайдана. С каждым годом число покинувших «незалежную» украинцев неумолимо росло. Усугубляли ситуацию обострение конфликта на Донбассе, растущая бедность и преступные указы киевских властей. Например, закон «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного», ставший настоящим ограничителем для всех русскоязычных украинцев.

Украинские беженцы
Украинские беженцы

В текущем году миграционные процессы многократно усилились. По данным ООН, с конца февраля из Украины уехало свыше 10,3 млн человек. Минимум 6,3 млн украинцев остаются в европейских странах, из них беженцами зарегистрированы около 3,7 млн. Польша приняла у себя свыше пяти миллионов украинских беженцев, Россия — 1,9 млн, Венгрия — более 1 млн, Румыния — около 964 тыс., Словакия — 471 тыс., Молдова — 557 тыс.

Беларусь также протянула руку помощи братьям-славянам. Президент Александр Лукашенко не раз отмечал: вопросу беженцев из Украины необходимо уделить особое внимание.

Александр Лукашенко
Александр Лукашенко

— Это бедные люди, они не на «мерседесах». Они на велосипедах, пешком идут рожать к нам, стариков ведут к нам на территорию. Поэтому надо принять этих бедных людей и помочь им, — сказал белорусский лидер.

С февраля в нашу страну прибыло более 43,5 тысячи украинцев. Свыше 27 тысяч из них — транзитом через страны Евросоюза. В августе прошлого года Президентом было дано поручение о предоставлении им гражданства — по последним сведениям, белорусскими гражданами стали 4228 украинцев. Из них 2247 получили белорусские паспорта решением Главы государства.

Не хлебом-солью

Несмотря на то что европейские страны разместили у себя немало беженцев, далеко не всюду обеспечили их приемлемыми условиями. Самая острая проблема — трудоустройство. Соискатели статуса беженца испытывают большие проблемы с поиском рабочего места. Иной раз на пути украинцев становятся мошенники, наживающиеся на чужой беде. Нередки случаи, когда между украинцами и европейцами, предоставляющими им жилье в аренду, возникают личные конфликты.

Более 171 тысячи иностранцев посетили Беларусь по безвизу, сообщили в Госпогранкомитете Беларуси.

Дает о себе знать отличие жизненных укладов и традиций. Украинцам непросто привыкнуть к европейской бережливости и экономить воду, тепло, электроэнергию, европейцы не готовы к затратам на содержание неэкономных гостей. По этой причине чуть ли не каждую неделю беженцы приходят с просьбой переместить их в приюты.

Въезд в Беларусь

Украинцы, прибывшие в Беларусь, отмечают, что в нашей стране им комфортно, здесь они не видят никаких ментальных и языковых барьеров. Многие нашли себе работу по специальности или поступили на учебу в белорусские вузы. Переехавшие в Беларусь украинцы заверяют: в нашей стране есть власть и люди берегут то, что имеют.

Визовые распри

Латвия — полная противоположность по отношению к украинским мигрантам. В прошлом месяце Рига и другие города страны отказали беженцам в помощи — многие из них оказались на улице. В отелях за государственный счет латыши их размещать отказываются, а снимать жилье самостоятельно нетрудоустроенные украинцы не могут.

Посольство Латвии

В начале августа Латвия совершила очередной недружественный шаг в отношении России — приостановила на неопределенный срок прием заявлений на получение виз для российских граждан. Теперь прибыть в эту страну россияне могут только по случаю похорон близких родственников.

Сегодня трудно поверить, что совсем недавно именно россияне делали Латвии бюджет на туризме. Основной поток российских туристов приходился на лето. Юрмала принимала российский фестиваль «Новая волна». Теперь все как волной смыло. C марта латвийская сторона пошла на беспрецедентные меры по отношению к россиянам. Въезжающие в страну граждане России должны были подписать документ, осуждающий специальную военную операцию на Украине. Так выглядит латвийская свобода слова на практике.

С 15 апреля 110 860 граждан Литвы, 44 073 гражданина и 13 655 неграждан Латвии воспользовались возможностью безвизового въезда в нашу страну. Кроме того, с 1 июля безвизом воспользовались около 3 тысяч польских граждан.

После выборов в сейм Латвии власти планируют ввести запрет на выезд в Беларусь, который будет «прикрыт» противодействием новой волне коронавируса.

А литовские власти планируют ввести ограничения для своих граждан на выезд в нашу страну в рамках безвизового режима до двух раз в неделю.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59