Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Как лидер Pink Floyd ударил музыкой по буржуазии

Как лидер Pink Floyd ударил музыкой по буржуазии

Писать о своих кумирах всегда тяжело. Наверно, потому, что, рассказывая о них, рассказываешь и о себе, ведь почему-то же ты их полюбил. Не скрою, у меня есть кумиры, их немного, и их имена я держу в секрете. Наверно, по вышеуказанной причине. Сегодня настал день раскрыть один из секретов…

Нотная фантасмагория

Любопытно, что Андрей Вознесенский тоже очень любил британскую рок-группу Pink Floyd, а раз так, то как поэт он не мог не одобрять и тексты Роджера Уотерса. Вряд ли сам Роджер знает, что удостоился похвалы одного из самых знаменитых русских поэтов, как и сам Андрей, видимо, никогда не знал, что столь любимое им музыкальное направление «психоделики» почти целиком разработано и воплощено музыкантом с внешностью простого рабочего парня. Мало того, само название группы наполовину придумано Уотерсом, ведь Floyd – это имя его отца, погибшего во Вторую мировую, образ которого прошел через все творчество группы. Особенно ярки отсылки к нему в концертах The Wall и The Final Cut.

Нет в мире рока ни одной группы, чьи тексты были бы столь же равноценны их музыке, как у Pink Floyd. И знаете почему? Потому что их – и стихи, и музыку – почти от начала и до конца сочинял один человек – Роджер Уотерс. Если в The Beatles за философскую сторону отвечал Джон Леннон, да и то не сразу, а лишь с течением времени, и вообще взгляды его окончательно сформировались уже когда «битлы» распались, то Роджер Уотерс за концептуальный рок взялся сразу, как только вошел в группу. И по этой причине, а также по силе своего таланта он незаметно стал лидером, а затем увел ее твердой рукой бас-гитариста от чисто инструментальных экспериментов в сверкающий мрачными бриллиантами огромный психоделический мир.

Но при этом Уотерс не уносил слушателей «в космос», наоборот, из космоса вел их к четкой социальной привязке. И к критике буржуазной системы.

Роджер Уотерс

Кто еще из рок-музыкантов пропел на весь мир: «Деньги – это преступление»? А концерт «Звери» (Animals), где описывается фантастический мир, в котором блеют на зеленых лужайках стада бездумных овец, управляемые и направляемые собаками, выполняющими приказы жирных свиней! От этой социальной правды-матки нельзя даже улететь на темную сторону Луны, потому что, как сказано в самом конце одноименного концерта The Dark Side Of The Moon, «на самом деле нет никакой темной стороны Луны!» В общем, боритесь, друзья, здесь, на Земле, если, конечно, хотите счастья, мира и справедливости!

А знаменитое песенное обращение Уотерса «Эй, Мэгги, (это он обращался к Тэтчер), что ты наделала с Англией?»… Теперь вы понимаете, почему я, любя музыку Pink Floyd, еще и был убежден в абсолютной честности Уотерса? Много лет спустя в одном из документальных фильмов о творчестве Pink Floyd Роджер признался: «Я всегда был большевиком!» Не состоя ни в какой партии, он действительно был бескомпромиссным большевиком духа и всегда защищал интересы большинства людей на Земле.

С песней и правдой

Он и сейчас им остается – рок-большевиком. Потому что он умный человек с обостренным чувством правды. И ему плевать на любых лгунов или запутавшихся глупцов, в общем, на всех «овец», даже если это его бывшие товарищи по музыкальной группе. Так, после начала специальной военной операции России в Украине остальные члены группы Pink Floyd заявили «о намерении удалить свои песни со стриминговых сервисов в России и Беларуси». Уотерс же называл тогда происходящее в Украине «преступной ошибкой Запада» и призвал к немедленному прекращению огня. Он также обвинил западные страны в поставках оружия в Украину взамен дипломатии.

Роджер всегда говорил даже самую тяжелую правду языком тяжелого рока, и его слушали и понимали все честные люди на Земле. Теперь, когда ему не всегда предоставляют концертные площадки, он пользуется и телевизионными студиями, где и без гитары может сообщить неудобоваримую для Запада, но сущую правду.

Его песни покорили мир

Так, в недавнем интервью телеканалу CNN Уотерс заявил, что Байден является «военным преступником» и именно президент США ответствен за начало конфликта в Украине. «Почему США не побудят Зеленского к переговорам, чтобы устранить необходимость в этой ужасной войне?» – поинтересовался музыкант. А на замечание разъяренного журналиста, что Уотерс-де «винит в военных действиях не ту сторону», Роджер ответил, что действия России в Украине стали ответом на продвижение НАТО к российским границам, хотя альянс обещал этого не делать. Уотерс также предложил журналисту подумать, чтó «сделали бы Соединенные Штаты, если бы китайцы разместили ядерные ракеты в Мексике или Канаде?»

Эй, Байден, что ты наделал с Америкой? И Украиной?

А вот с Роджером Уотерсом никто ничего поделать не может. Он всегда остается самим собой, за что его и любим.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59