Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Образование за рубежом. Как будут действовать такие дипломы в Беларуси

Образование за рубежом. Как будут действовать такие дипломы в Беларуси
Фото: носят иллюстративный характер

Правительство определило порядок признания документов об образовании, выданных за рубежом. Это прописано в постановлении Совмина №518.

Согласно одному из положений документа, утверждается порядок признания документов об образовании, выданных в иностранных государствах, и установления их соответствия документам в Беларуси, признания и установления соответствия периодов обучения в иностранных организациях.

Так, признание иностранного документа об образовании осуществляется Министерством образования на основании письменного заявления в государственное учреждение образования «Республиканский институт высшей школы» от обладателя соответствующего документа. Оно также может быть подано от имени заявителя его законным представителем или доверенным лицом.

РИВШ рассмотрит его в течение одного месяца со дня подачи заявления.

Образование
Для признания признание иностранного документа об образовании нужно подать письменное заявление в «Республиканский институт высшей школы»

Для признания иностранных документов об образовании будет проведена их экспертиза, за исключением документов, выданных иностранными организациями, осуществляющими подготовку кадров на основе заключенных договоров для ВС Беларуси и органов пограничной службы; выданных иностранными организациями, осуществляющими подготовку кадров в рамках реализации положений международных договоров Беларуси и иных международно-правовых актов о сотрудничестве в сфере образования, а также свидетельствующих об освоении содержания образовательных программ повышения квалификации руководящих работников и специалистов, повышения квалификации рабочих (служащих).

Кроме того, РИВШ устанавливает факт обучения заявителя и выдачи на его имя иностранного документа об образовании, возможность применения положений международных договоров в отношении иностранного документа об образовании, наличие существенных различий в правах заявителя в государстве выдачи и обладателя соответствующего документа об образовании Беларуси, аккредитации или иной формы государственного признания иностранной организации в качестве компонента национальной системы образования и другое.

Постановление вступает в силу с 1 сентября 2022 года.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59