Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Перспективы домов-интернатов Минской области обсудили на круглом столе в Червене

Перспективы домов-интернатов Минской области обсудили на круглом столе в Червене
Фото: cherven.by

10 августа на базе Червенского пcихоневрологического дома-интерната для престарелых и инвалидов организовали областной круглый стол, пишет газета «Раённы веснік».

круглый стол

В его работе приняли участие заместитель министра труда и социальной защиты Марина Артеменко, начальник управления организации социального обслуживания Министерства труда и социальной защиты Наталья Каравая, председатель комитета по труду, занятости и социальной защите Миноблисполкома Тамара Красовская, заместитель председателя Червенского райисполкома Лидия Щетинко, руководители и специалисты комитета по труду, занятости и социальной защите Миноблисполкома и стационарных учреждений социального обслуживания области.

круглый стол

Участники обсудили работу психоневрологических домов-интернатов, поделились опытом, как повысить эффективность стационарных учреждений социального обслуживания.

круглый стол

Тамара Красовская рассказала присутствующим, что в республике работают 92 дома-интерната, 55 из которых — для людей с психоневрологическими  заболеваниями. Первоочередная задача работников соцучреждений: организация достойного проживания, оказания медицинской и психологической помощи пребывающим.

Владимир Семижон и Тамара Красовская
Владимир Семижон и Тамара Красовская

В пример она привела интернат в Молодечно. С приходом нового руководителя все проблемы здесь решаются, благоустраивается территория, проводится ремонт отделений.

дом-интернат в Червене

Директор Червенского психоневрологического дома-интерната для престарелых и инвалидов Владимир Семижон рассказал о работе своего учреждения и планах на ближайшую перспективу.

Марина Артеменко обратила внимание присутствующих не только на современный, благоустроенный вид учреждений, а также отметила, что особое внимание стоит уделять качеству питания проживающих.

дом-интернат в Червене

— Мы должны пересмотреть питание проживающих, так как в область поступают анонимные жалобы на его качество. Поэтому нужно «закасать рукава» и совместно с комитетом провести мониторинг в домах-интернатах, — сказала замминистра.

Владимир Семижон поинтересовался, как в следующем году будет организовано финансирование домов-интернатов.

Марина Артеменко пояснила:

— Было принято совместное решение с губернатором области и комитетом по труду Миноблисполкома финансировать по несколько домов в год. Всего для ремонта домов-интернатов Минской области требуется сорок миллионов. Это немалые суммы. В этом году в порядок приведем соцучреждения в Старых Дорогах и Столбцовском районе. По результатам мониторинга примем решение, какое учреждение нуждается в благоустройстве в  следующем году.

дом-интернат в Червене
дом-интернат в Червене

Заместитель председателя комитета по труду, занятости и социальной защите Миноблисполкома Надежда Цупа рассказала присутствующим, что в этом году социальными услугами в стационарных учреждениях охвачены 3309 человек. 2358 — в психоневрологических домах-интернатах, 565 — в домах-интернатах общего профиля, 302 — в детских домах интернатах.

дом-интернат в Червене

Заместитель главного врача по медицинской части Минского областного клинического центра психиатрии-наркологии Екатерина Катаргина акцентировала внимание на том, как вести себя с людьми, у которых выявлены шизофрения, умственная отсталость, деменция, ограниченные психические расстройства. Какие методы применять для оказания помощи и адаптации их в обществе.

круглый стол

О взаимодействии медработников с домами-интернатами Червенского района в период пандемии рассказал главный врач Червенской ЦРБ Андрей Прохоренко.

Уникальной методикой нейрогимнастики для профилактики деменции поделилась инструктор лечебной физкультуры дома-интерната для престарелых и инвалидов «Комфортная жизнь» Елена Гадалова.

дом-интернат в Червене
дом-интернат в Червене
дом-интернат в Червене
дом-интернат в Червене
дом-интернат в Червене

Владимир Семижон провел экскурсию по территории учреждения. Участники круглого стола посетили мастерские, храм, два коттеджных домика для отдельно проживающих людей с психоневрологическими  заболеваниями, амфитеатр, оранжерею, «живой» уголок с павлинами. В ближайших планах интерната — открытие магазина. Здесь будет продаваться продукция, которую вырастили и создали своими руками проживающие: хлебобулочные изделия, поделки из соломы, куклы, овощи и фрукты.

дом-интернат в Червене
дом-интернат в Червене

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59