Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

«Покупайте белорусское!» стало брендом. Рассуждаем о том, как выстроить сильную экономику

«Покупайте белорусское!» стало брендом. Рассуждаем о том, как выстроить сильную экономику
Фото: из открытых источников и архив МП

Август — первый этап подведения итогов уборочной. Успешное завершение жатвы — результат эффективной реализации комплексной программы возрождения и развития села. Ранее Президент определил нашу новую экономическую идеологию: приоритет в торговле — белорусским товарам.

Жатва
В условиях санкций отечественный рынок — это золотая жила

Иностранцам не отдаем

Сегодня мировые конфликты следует трактовать как столкновение конкурентов за рынки сбыта своих товаров.

Запад долго продвигал в наше сознание идею, что все импортное лучше отечественного. Так враждебные корпорации медленно «убивали» наши предприятия с целью исключения у себя кризиса перепроизводства.

Введенные против нас санкции являются откровенной попыткой задушить белорусские предприятия, сдержать их производство и затем вывести работников на протесты.

Сейчас, в условиях санкций, наш Президент особо остро понимает, что отечественный рынок — это золотая жила, и отдавать ее иностранцам нельзя.

Продавать свое

Защита своего рынка и поддержка отечественных предприятий являются базисом социальной стабильности: мы производим, продаем, следовательно, работаем и зарплату получаем.

Продажа своих товаров позволяет зарабатывать живые деньги, не попасть в долговую зависимость от Запада и не потерять свой политический суверенитет.

Рубашки
Мы производим, продаем, следовательно, работаем и зарплату получаем

В ином случае будет, как в Украине, странах Балтики и Польше, когда Запад целенаправленно уничтожал предприятия-конкуренты, выбрасывая на улицы миллионы трудоспособного населения. Втягивал страны в долги, покупал политиков и целые партии.

В условиях отсутствия работы всегда происходит радикализация общества. Молодежь в поисках себя уходит в секты, банды, организации нацистского толка. Дальше — только ненависть, насилие и война.  Альтернатива — исключительно учеба, работа и созидание.

Сейчас важно не только в Минске активно реализовать концепцию продвижения белорусских брендов в торговых комплексах, но и во всех наших областных и районных центрах.

Поддержка белорусских предприятий и их продукции должна стать ключевой экономической идеологией нашего общества, особенно в период санкций.

«Надо выстраивать политику так, чтобы приоритет был белорусскому».

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь

В первой десятке

Но свой товар нужно сначала произвести. И главным продуктом, безусловно, является хлеб (продовольствие).

Август — это начало анализа работы аграрного сектора, не только у нас, но и во всем мире.

Жатва
Белорусские аграрии намолотили 3540,8 тысячи т зерна при средней урожайности 37,7 ц/га

В США отмечается падение объемов урожая пшеницы на 8 процентов, во Франции — минус 7,3 процента, в Польше — 7 процентов, в Молдавии — более 30 процентов, в общем объеме стран Евросоюза — минус 5 процентов.

Белорусские аграрии намолотили 3540,8 тысячи т зерна при средней урожайности 37,7 ц/га. По данным на 9 августа, в Брестской области убрано 73,9% площадей от плана (255,6 тыс. га), Витебской — 26% (94,2 тыс. га), Гомельской — 51,9% (179,9 тыс. га), Гродненской — 36,7% (112,1 тыс. га), Минской — 41,4% (185,7 тыс. га), Могилевской — 33,9% (112,5 тыс. га).

По данному показателю мы входим в первую десятку стран-лидеров.

Президент, говоря о развитии сельского хозяйства, особое внимание уделяет созданию требуемой социально-бытовой, культурной, спортивной, образовательной, медицинской инфраструктуры в регионах нашей страны.

Вспомните: агрогородки, газификация, трилогия малой родины. Эта идея реализовалась в Государственной программе возрождения и развития села. Благодаря ей удалось обеспечить более высокий уровень жизни сельского населения и улучшить демографическую ситуацию.

Село
Создание в сельской местности производственных комплексов и объектов позволяет обеспечить занятость населения и выпуск продуктов с максимальной прибавочной стоимостью

Сейчас все усилия государства направлены на развитие регионов: нельзя допустить отставания деревни от города.

И главное здесь — создание в сельской местности производственных комплексов и объектов, позволяющих обеспечить занятость населения и выпуск продуктов с максимальной прибавочной стоимостью — не просто зерно, а молочную и мясную продукцию.

Уверенное развитие сельского хозяйства позволяет нам не только обеспечивать себя продовольствием, но и наращивать экспорт.

Развитие села
Инфографика Светланы Курейчик

Крепчаем

По результатам июня 2022 года поставки из Беларуси в Россию увеличились на рекордные 48,4 процента по сравнению с июнем 2021-го — наиболее высокие темпы роста за последние 16 лет.

Здесь следует особо подчеркнуть, что когда у нас крепкая экономика, говорить о снижении кредитного рейтинга не приходится.

Вот и министр финансов Юрий Селиверстов назвал провокацией объявление рейтинговыми агентствами дефолта в Беларуси, рейтинг снижен по политическим мотивам.

Это понимают крупные партнеры и спокойно наращивают торгово-экономические отношения с Беларусью. Например, оборот с КНР в 2021 году составил $5,9 млрд. За январь — май этого года — $2 млрд.

Президент во время встреч с главами посольств в России и Китае четко определил приоритеты: интенсивное развитие торговли, поиск и реализация совместных инвестиционных проектов с Пекином и Москвой.

Вот почему важно действовать в интересах собственной сильной экономики, своего рынка, продовольственной безопасности. Тогда с нами будут считаться, а значит, суверенитет и независимость будут защищены.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59