Протесты 2020, история Ромы Когодовского — Министр по ЧС Беларуси дал эксклюзивное интервью

Генерал-майор — о прошлом и будущем, где в нашей стране никогда не будет места чрезвычайщине.
— Свой профессиональный путь вы начали в Минской области, продолжили в Гродненской. Как считаете, есть ли различия между областями?
— Люди все разные, у каждого региона свои особенности, но объединяют белорусов гостеприимство, любовь к своей земле, почитание традиций и семейных ценностей. Жители обеих областей — Гродненской и Минской — всегда ответственно относятся к своим обязанностям, понимают: от результатов посевной и уборочной зависит продовольственная безопасность страны, благосостояние каждого белоруса.

— Важная роль в обеспечении пожарной безопасности на жатве принадлежит МЧС. Как здесь обстоят дела?
— К пожароопасному периоду мы подготовились заблаговременно: проверялась исправность техники, ее готовность к уборочной, а также места хранения зерна. Проинспектировано более 7,5 тыс. объектов, проведены инструктажи с руководителями и работниками организаций. Сотрудники наших подразделений дежурят на местах сбора урожая с целью оперативного реагирования на возникающие возгорания.
В августе 2020 года в Березино было открыто пожарное депо. Аварийно-спасательное подразделение возьмет под свое крыло город и 37 населенных пунктов района, 15 общеобразовательных школ, Березинский производственный участок ОАО «Здравушка-милк», Березинский спиртовой завод и другие объекты. Пожарное депо с административным корпусом оснащено 2 автоцистернами с запасом огнетушащего вещества по 10 тонн и автолестницей.
— С горячими точками вы знакомы не понаслышке. Какой самый эмоционально сложный момент был у вас?
— Далекие 88-89-90 годы прошлого столетия. В то время я был курсантом военного училища, мы защищали конституционный строй, не допускали массовых беспорядков и гибели людей.
Когда случился крах СССР, люди не понимали масштабов геополитической катастрофы. Нашей Беларуси пришлось пройти путь от табачных бунтов и пустых полок в магазинах до независимого государства с развитой промышленностью, сельским хозяйством, наукой, образованием. И давайте вспомним 2020 год, когда была совершена попытка госпереворота. Когда массовым сознанием начали четко манипулировать, готовить людей к мятежу, заранее им указывать на фальсификацию выборов и какой-то обман. А в само общественное сознание влезли еще раньше сети различных некоммерческих организаций, под маской которых скрывались агенты влияния, с целью подготовки информационной паутины для запугивания людей и введения общества в заблуждение. Вспомните блогера Тихановского, который ездил и пытался найти проколы в деятельности чиновников, их придумать, перевернуть.

А что он представлял сам из себя? Оскорблял людей — подогревал народ, настраивал друг против друга, с ним давно надо было разобраться, но власть терпела, давала ему возможность действовать. Потом наступило, как говорят военные, время Ч. Агенты влияния вывели людей на улицы, сейчас все эти пешки ведь понимают, как их использовали, раскаиваются и говорят, что попали под влияние деструктивных телеграм-каналов. Нам, людям в погонах, все было ясно, мы буквально спасали страну. И спасли благодаря патриотизму и четко отлаженной системе работы во главе с сильным белорусским лидером, который не бросил все и не испугался, как, к примеру, бывший украинский президент, а смог сохранить наше суверенное государство и впоследствии навести порядок.

— Когда снимаете форму, какой вы в обычной жизни?
— Свободного времени мало, работа преимущественно в кабинете, но за здоровьем стараюсь следить: отсутствие вредных привычек — присутствие физической активности. Каждый день уделяю час-полтора спорту: велосипед, скандинавская ходьба или тренировка с утяжелением.

— Спасатель — это призвание. Как подготовить кадры для службы?
— Любой человек становится профессионалом лишь спустя определенное время, наработав навыки, испытав себя в разных ситуациях. Положительные качества и жизненные ценности формируются с малых лет. Поэтому при МЧС действует организация «Юный спасатель», где с детства прививается любовь к профессии. В системе МЧС создан специализированный лицей, где в течение пяти лет в условиях круглосуточного пребывания проходят обучение юноши.Потом они поступают в Университет гражданской защиты МЧС. Но это только первый этап. Затем специалист поступает на службу и сталкивается с требованиями, отсутствием личного времени, многочисленными обязанностями — проходит огранку. 85 процентов закрепляются в профессии. И только лет через десять вырастет настоящий профессионал, преданный своему делу и Отечеству, для которого нет невыполнимых задач.

— Профессия спасателя достаточно романтизирована. Это хорошо или плохо?
— Это и хорошо, и плохо одновременно. Плохо, когда граждане, понимая, что к ним придут на помощь, проявляют легкомыслие в отношении собственной безопасности. И хорошо, потому что спасатели сегодня способны в случае беды оказать помощь с технической и профессиональной стороны, и люди об этом знают.
Да, к спасателям относятся как к героям: рискуя собственной жизнью, они идут на подвиг, за это им благодарны люди и государство.
— Главная проблема для спасателей — беспечность и самонадеянность людей. Но все же случаются чрезвычайные ситуации…
— За первое полугодие этого года гибель людей от пожаров снизилась на 2,7%, статистика погибших на воде уменьшилась более чем на 20%. Это результат профилактической работы, и здесь мы не будем сбавлять темп.
В части предупреждения гибели людей на воде использовали новые формы работы — еженедельные SMS-рассылки. Впервые провели авиационное патрулирование мест отдыха и традиционных зон купания, не организованных и не оборудованных для этих целей. Стоит отметить, что при авиапатрулировании мы отслеживаем и пожарную обстановку в экосистемах.
Что касается статистики по пожарам и гибели людей от них, здесь предстоит кропотливая работа в сельской местности.

— МЧС подставляет плечо помощи и другим странам, например, в Турции. Какие векторы международного сотрудничества актуальны сейчас?
— Актуальными являются такие направления, как обеспечение ядерной и радиационной безопасности, экспорт образовательных услуг, оказание гуманитарной помощи. МЧС Республики Беларусь гуманитарная помощь оказывалась 75 раз 32 иностранным государствам. За последние пять лет осуществлена 21 гуманитарная акция. Республиканский отряд специального назначения «Зубр» аттестован по стандартам Международной консультативной группы ООН по поиску и спасению как поисково-спасательная команда тяжелого класса. В отряде 66 спасателей, 6 поисковых собак, 4 единицы специализированной техники. Время реагирования — не более 10 часов, отряд способен выполнять задачи в автономном режиме в течение 10 суток на двух участках одновременно.
— История Ромы Когодовского показала высокий уровень подготовки спасателей. Можно ли привести краткую хронологию тех событий?
— Случай действительно знаковый, он показал уникальность многих вещей. В первую очередь это истинный героизм, который проявил мальчик, вынес из огня своего братика, рискуя собственной жизнью. Второй момент — это реакция Главы государства, который лично курировал операцию по спасению Ромы. Это и эффективное взаимодействие всех заинтересованных — оперативная эвакуация и доставка авиацией МЧС ребенка в больницу, многочисленные операции и самоотверженность врачей, благодаря которым удалось спасти мальчика. Про хронологию. Конечно же, мы этот случай можем разобрать по минутам, а счет шел на секунды. 28 апреля прошлого года в 19.56 в Мядельский РОЧС сообщили о возгорании жилого дома, в котором находились двухлетний Иван и его старший брат Роман Когодовский. До приезда спасателей Роман через окно вынес из огня братика, который не пострадал. Роман был госпитализирован с ожогами 60 процентов тела. Пожар удалось ликвидировать в 20.55. На следующий день в авиацию МЧС поступил запрос от Минздрава о необходимости транспортировки Романа в Республиканский ожоговый центр в Минске. Задача была выполнена в течение менее двух часов: в 14.51 был осуществлен вылет с аэродрома «Липки» в Мядель и в 16.41 — посадка на территории больницы скорой медицинской помощи в Минске.
— Многие силовые структуры изменили подходы к работе после 2020-го. Коснулось ли это МЧС?
— Это был момент переосмысления для каждого человека. Все сделали выводы и провели работу над ошибками. Эта работа ведется сейчас и будет идти еще долго. МЧС является резервом Верховного Главнокомандующего в решении задач особого периода: угрозы вооруженного конфликта на территории Республики Беларусь и массовых беспорядков, в условиях которых органы и подразделения по ЧС будут действовать в интересах Министерства обороны и МВД соответственно. Мы к этому уже готовы: приняты нормативно-правовые акты и организационно-технические решения. Сейчас ведется обучение личного состава.
Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!
Рекомендуем


