Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Санаторий и обеды. Как принимают на Логойщине помощников из Старых Дорог

Санаторий и обеды. Как принимают на Логойщине помощников из Старых Дорог
Фото: Елена Харевич

Страда в Логойском районе в самом разгаре. И пусть уборка идет боевыми темпами, к 75 имеющимся в местных хозяйствах комбайнам вчера добавилось еще 9. Прибыли помощники из Стародорожского района, преодолев более 200 километров и проведя в пути 14 часов. Комбайн двигается со скоростью до 20 км в час. С каким настроением приступают к работе командированные и какие условия для них создала принимающая сторона, в репортаже «Минской правды».

Не упустить сроки

Прежде, чем отправиться в поле, беседуем с начальником управления сельского хозяйства и продовольствия Логойского райисполкома Натальей Петрушенко, которая посвящает в особенности нынешней жатвы. 

Наталья Петрушенко и Алексей Смоляков
Наталья Петрушенко и Алексей Смоляков

— Хлеб в целом стоит неплохой. А потому очень важно, пока и погода способствует, убрать его без потерь, — говорит руководитель отрасли. — Своих комбайнов в районе 75, и все они сегодня работают в поле. Но для обеспечения необходимых темпов уборки технических ресурсов все же не хватает. 

В этом году жатва в районе началась позже, чем в прошлом: в 2021-м к началу августа уже успели убрать часть площадей. Поэтому сроки в нынешнем должны быть заметно сокращены. Если пойдут дожди, то потери неминуемы. И это аграрии отлично понимают, используя по максимуму и световой день, и технические ресурсы, и помощь горожан. 

сельхозтехника

— Уборка рапса совпала с уборкой зерновых. И это тоже обеспечивает повышенную нагрузку. Словом, напряженно, но результативно. Ведь даже на глаз видно, что урожай в этом сезоне неплохой. Ячмень дает в среднем по 45 ц с га, что почти на 20 ц больше прошлогоднего показателя. Урожайные участки пшеницы достигают 80 ц на круг. Этим, например, отличаются посевы СК «Логойский», где умеют работать с данной культурой. 

Среди лидеров по урожайности значатся также ООО «Трайпл-агро», «СНБ-агро», СК «Острошицы», ОАО «Косино». Так что планируемые 80 тысяч тонн зерна в районе должны получить, как и значительный плюс в каравай. 

— Помощь из Старых Дорог мы решили распределить на три хозяйства, — поясняет Наталья Петрушенко. — Пять комбайнов отправили в СХЦ «Гайна», по два — в ООО «СНБ-агро» и СК «Логойский». Сегодня помощники приступили к работе, потихоньку обживаются и привыкают к новым условиям. 

Настроение боевое

На мехдворе в Калачах — центре ООО «СНБ-агро» сейчас ни души. Вся техника, люди работают в поле, заняты на сушилках. Комбайнов здесь три: покупать новые машины не спешат, поясняя, что выгоднее оплатить аренду чужих, чем содержать свои. 

Наталья Петрушенко и Алексей Смоляков
Наталья Петрушенко и Алексей Смоляков

— К уборке у нас в хозяйстве чуть более тысячи гектаров. Нагрузка на комбайн свыше 300 га. И это очень много, поэтому без привлечения сторонних технических ресурсов не обойтись, — рассказывает директор Алексей Смоляков. — Практика привычная — нанимаем частников. В этом сезоне приняли два комбайна из Старых Дорог. Вопрос цены за их услуги пока в стадии обсуждения, но надеемся, что она не окажется неподъемной для хозяйства. 

В день здесь убирают примерно 45-50 гектаров, так что, учитывая капризы погоды августа, нужно прибавить темп. 

— Сегодня убираем озимую пшеницу, все комбайны работают на одном поле, так проще обеспечивать отгрузку зерна и гарантировать безопасность людей и техники, — поясняет Алексей Смоляков. — Что касается командированных к нам людей, то они обеспечены всем необходимым. 

Спросим у самих участников процесса, как им работается на местных полях. 

Виктор Чака
Виктор Чака

— Урожай в Калачах выше, чем у нас в хозяйстве, — говорит Виктор Чака — механизатор ОАО «Залужье» Стародорожского района. — Дома успел намолотить 1200 тонн зерна. А если говорить про опыт, то этот сезон в моей жизни уже 31-й. А здесь хлеба еще лучше, так что буду передовиком. 

Нахваливает Виктор Чака и те условия, которыми обеспечило их местное хозяйство. 

— Поселили в санатории, два человека в комнате. Полный пансион обеспечивает местная столовая — завтрак, обед, ужин. С собой в дорогу дают минеральную воду «Руднянская» — тоже местный продукт. Так что все у нас хорошо, можно трудиться от души. 

Минеральная вода «Руднянская»
Минеральная вода «Руднянская»

Помогает комбайнеру, который в межсезонье трудится водителем автомобиля, Владислав Мельник. 

Виктор Чака и Александр Насыров
Виктор Чака и Александр Насыров

А вот Александр Насыров управляет комбайнов в одиночку — привык работать без помощников. И тоже надеется на высокие намолоты, глядя на посевы в ООО «СНБ-агро». 

На гайненских холмах

сельхозтехника

Гайненские возвышенности, на которых далеко не каждый комбайнер или тракторист сможет выполнить поставленную задачу, не раз ставили в тупик приезжавших сюда помощников. Местные рассказывают историю, что однажды механизаторы, увидев местные поля, в страхе бросили технику и уехали домой. Так что хлеборобский экзамен здесь сдаст далеко не каждый. 

Гайненские возвышенности
Гайненские возвышенности

— Мы располагаем 11 комбайнами, а убирать необходимо более 3000 га, — говорит начальник сельхозцеха «Гайна» Александр Артюх. — В день с учетом убираем около 100 га. Чтобы уложиться в сроки, нужно прибавить вдвое. Поэтому помощь весьма кстати. Сегодня первый день работы помощников из Старых Дорог, так что распределяем силы, продумываем, как оптимально организовать процесс. Гости заселились в номера санатория «Рудня», получают двухразовое питание. Вопрос с завтраком находится в стадии проработки. Остальное наладится за пару дней. Для нас очень важно, чтобы люди активно включились в процесс. 

Александр Артюх
Александр Артюх

Сергей Филипеня работает в Стародорожском райагросервисе, а потому данная командировка далеко не первая в его жизни. Успел поколесить и в этом сезоне. 

Сергей Филипеня
Сергей Филипеня

— Пока к руководству хозяйства есть вопросы, в частности, по расстановке сил. Хотелось бы работать на полях с лучшей урожайностью, чтобы хоть что-то заработать, — отмечает механизатор. — Надеемся, что дальше будет лучше. 

Сергей Раковец приехал в Логойский район вместе с сыном Иваном. Они работники ОАО «Положевичи» Стародорожского района. Жатва в их жизни не первая, комбайн у экипажа надежный. Так что ребята полны сил и энтузиазма, тем более, что в их копилке уже есть первая тысяча намолоченного зерна. 

Сергей Раковец приехал в Логойский район вместе с сыном Иваном
Сергей Раковец приехал в Логойский район вместе с сыном Иваном

— Как здесь пойдет — покажет время, но мы готовы работать столько, сколько потребуется, — резюмирует старший комбайнер.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59