Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

В Любанском районе должностных лиц сельхозорганизации осудили за сокрытие падежа скота

В Любанском районе должностных лиц сельхозорганизации осудили за сокрытие падежа скота
Фото: Генеральная прокуратура

Государственное обвинение по уголовному делу в отношении руководителя сельскохозяйственной организации поддержала Прокуратура Любанского района. Известно, что женщине-руководителю инкриминировано превышение власти. Под обвинение попали и два бригадира, которые обвиняются в служебном подлоге. Об этом информационному агентству «Минская правда» рассказали в пресс-службе Генеральной прокуратуры Беларуси.

На базе Сорочского сельского исполкома заседание прошло в выездном режиме. Как установили в процессе судебного следствия, руководитель сельскохозяйственной организации, чтобы скрыть факты падежа КРС в количестве 82 голов, дала указания своим подчиненным, чтобы те внесли ложные сведения в отчеты о движении скота и птицы на фермах за сентябрь 2021 года.

Недостоверные сведения вносились также и за апрель, май, июнь, июль и август 2021 года.

С учетом представленных государственным обвинителем доказательств суд Любанского района на основании ч.2 ст.426 Уголовного кодекса Республики Беларусь назначил женщине-руководителю наказание в виде лишения свободы на срок 2 года без штрафа с лишением права занимать должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных обязанностей, сроком на 5 лет. 

В силу ч.1 ст.78 Уголовного кодекса Республики Беларусь постановлено не приводить в исполнение назначенное основное наказание в течение 2 лет. Также суд обязал уплатить в доход государства уголовно-правовую компенсацию в размере 70 базовых величин. 

Этим же приговором бригадиры признаны виновными в совершении преступления по ч.1 ст.427 Уголовного Кодекса Республики Беларусь, на основании которой им назначено наказание в виде лишения свободы на срок 1 год каждому. 

Судом постановлено применить ч.1 ст.78 Уголовного кодекса Республики Беларусь и не приводить в исполнение назначенное наказание в течение 1 года. Кроме того, осужденные обязаны в свободное от работы время выполнить общественно полезные работы в объеме 100 часов каждый.

Приговор в законную силу не вступил и может быть обжалован, либо опротестован в апелляционном порядке.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59