Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

«Вид класса впечатляет!» Жодинский «Світанак» шьет в тандеме со школами

«Вид класса впечатляет!» Жодинский «Світанак» шьет в тандеме со школами
Фото: Алёна Дроздовская, архив ОАО «Світанак»

Школьная форма сейчас одна из самых обсуждаемых тем в родительских чатах и социальных сетях подростков. С 1 сентября в каждой школе появится «свой дресс-код». Проще всего в этом вопросе родителям из Жодино. Некоторые учреждения образования этого города благодаря кооперации с местным швейным предприятием уже не первый год одевают своих учеников в едином стиле. Выгоду такого тандема оценил корреспондент «Минской правды».

«За все эти годы «Світанак» ни разу не подвел!»

Более 20% учреждений образования уже используют свой отличительный знак на одежде учеников. И такой же процент школ внедрили единый элемент одежды. Чаще всего это жилет. Интересен в этом плане опыт взаимодействия СШ №8 города Жодино с ОАО «Світанак». Это учреждение было первым, кто обратился на трикотажную фабрику со своим предложением.

Жодино
директор СШ №8 города Жодино Светлана Коротченя

‒ Где-то лет пять назад у нас и появилась идея ввести единый школьный элемент или отличительный знак, ‒ делится директор СШ №8 города Жодино Светлана Коротченя. ‒ Сначала придумали оригинальные шарфики васильково-красного цвета, под герб нашей школы. Сделали их, но подумали, что этого недостаточно. Нужно вводить еще какой-то единый элемент. Стали обсуждать этот вопрос с нашими детьми и их родителями. Провели опрос, собрали совет школы, где приняли решение, что таким элементом будет жилет, с вышивкой на нем герба нашей школы. Цвет выбрали васильковый. Хотелось бы сказать, что не было ни одного родителя, который был бы против такого нововведения.

Жодино
Школьники формой довольны

Директор считает, что им очень повезло ‒ в их городе есть трикотажная фабрика «Світанак». Со своей идеей они пошли туда, где их поддержали и теперь каждый год школьники в модных луках от местных швей:

Жодино
Жилетка очень симпатичная

‒ За все эти годы «Світанак» нас ни разу не подвел ‒ жилеты отлично носятся! В конце каждого года наши родители подают данные по размерам детей, и мы делаем заказ на нашей фабрике. Уже в августе получаем жилеты (только первоклассникам заказываем позже). Это не только удобно для наших родителей ‒ общий вид класса впечатляет. Сейчас покажу вам фотографии, получается действительно единый школьный стиль. Родителей радует отменное качество ‒ в составе этих жилеток 100-процентный хлопок. Да и цена получается ниже, чем в магазине. За одну жилетку платим от 25 до 32 рублей, в зависимости от размера. Низ можно комбинировать. Родители могут подбирать юбки, штаны, блузки, рубашки, водолазки… все на свое усмотрение. Есть у нас идеи и по дальнейшему расширению сотрудничества с нашей швейной фабрикой. Но пока их озвучивать рано…

«Перспектива в том, чтобы школы работали напрямую с производителями»

На самом «Світанке» признаются, что подобный опыт сотрудничества с жодинскими школами оказался удачным и в этом году у них появились заказы из других регионов области. Даже заказывают сельские школы.

Жодино
Просто красавицы!
Жодино
Вот мы какие!

‒ В этом году, как и в предыдущие, мы представляем широкую линейку изделий делового и спортивного стилей для школьников. Сегодня большой акцент делаем на индивидуальность, ‒ говорит директор ОАО «Світанак» Юрий Лукашевич. ‒ С нашими школами работаем на протяжении последних пяти лет и с удовольствием делимся опытом с другими. Приглашаем к себе педагогов, показываем им наш деловой и спортивный ассортимент. Внимательно выслушиваем их мнение, чтобы учесть все пожелания.

Жодино
Выбор впечатляет

Сегодня в фирменных отделах «Світанка» представлен разнообразный выбор школьной одежды на любой вкус и кошелек. Но если мы говорим о едином стиле той или иной школы, то у директора на это свое видение:

‒ Не хватает ясности, четкости и правильного планирования. Да, сегодня родителям даны рекомендации. Они отправились в торговые организации. Производителей много, поставщиков еще больше. К примеру, купили родители, как сказали им в школе, синие жилеты. А по факту получилось, что у всех учеников вроде бы жилеты похожие, но в тоже время разные. Ведь у каждого производителя свои оттенки, что порой бросается в глаза. По нашему мнению, перспектива в том, чтобы школы работали напрямую с производителями. Да и родителям будет проще, когда те же жилеты заказывает школа централизованно и не нужно бегать по магазинам.

Капсульные коллекции и изумрудные жилеты

Последние годы коллекции шьются универсальные и капсульные. Чтобы лучше понять, как это работает ‒ идем в отдел маркетинговых исследований и планирования ассортимента предприятия. В их шоуруме можно воочию увидеть модели, потрогать и, конечно же, задать вопросы.

Жодино
Блузка отличного качества
Жодино
Такое платье стоит купить!
Жодино
Жилетки на любой вкус

‒ Капсульные ‒ это значит, что все подходит ко всему, например, к этой жилетке идеально подойдет и юбка, и мужские брюки. К слову, мы также выпускаем трикотажные брюки со строчкой, очень удобны в ношении, ‒ рассказывает Анна Кудрявцева, маркетолог отдела маркетинга ОАО «Світанак». ‒ А вот к этим жилетам подойдет все что угодно. Их шьем разных цветов и размеров. Самые востребованные цвета – синий, черный и бордовый. Есть в этом году индивидуальные заказы на изумрудные жилеты.

Жодино
А вам какой цвет больше нравится?
Жодино
Есть жилетки и с такой эмблемой

Анна показывает аккуратно выложенный на столе ряд из жилетов разных цветов:

‒ Вот, посмотрите, какие яркие красивые цвета. На каждый жилет наносим вышивку или печать, может быть сублимация… это уже по желанию заказчика. Можно сделать и без нанесения логотипа.

Жодино
Рубашка и джемпер что надо!
Жодино
Как пройти мимо такой красоты!

И если раньше для индивидуального пошива нужно было заказать от 300 единиц, то теперь на предприятии пошли на встречу школам и снизили планку до минимальных 200 заказов.

‒ Как это работает? К нам обращается школа с заказом. Мы им сбрасываем шкалу, которую нужно заполнить. Указать рост и размер ребенка. Затем отправляют нам обратно, и мы приступаем к изготовлению.

Жодино
Будущий великий спортсмен
Жодино
Выбирай, что хочешь!

Также расширили в этом году линейку спортивной одежды для школьников. Она стала более яркой и практичной.

Жодино
И эта вещь выглядит красиво
Жодино
От футболок глаза разбегаются
Жодино
А вы предпочитаете красный цвет?
Жодино
Проверка перед продажей
Жодино
Символичная надпись на футболке

‒ На протяжении последних лет большое значение вкладываем в состав полотен, из которых производится одежда для занятий физкультурой и спортом, ‒ рассказывает и показывает начальник отдела продаж Мария Селемен. ‒ Эти полотна инновационные, из специальных нитей, которые позволяют чувствовать себя комфортно. И цена приемлемая. Вот эта майка в нашем фирменном магазине будет стоить порядка 20 рублей. Подростки очень любят спортивные костюмы с белорусскими словами. Цена этого костюма ‒ от 50 рублей в зависимости от размерной шкалы.

И хотя до нового учебного года осталось не так много, педагоги, местные власти и швейные предприятия уверены: вопрос о единой школьной форме не станет проблемой. К слову, на «Світанке» вот-вот приступят к разработке коллекций школьной формы к новому 2023 сезону. Шить будут уже после нового года. И так у них всегда, только закончится этот сезон, а они уже готовы к следующему.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59